Разбор | Подарок Ахметову. Кабмин обложит пошлиной электроэнергию и уголь из РФ. Кому это выгодно?

Подарок Ахметову. Кабмин обложит пошлиной электроэнергию и уголь из РФ. Кому это выгодно? - Фото
Фото: пресс-служба Донбассэнерго
19.03.2020, 12:35

Кабинет министров собирается ввести 65% пошлину против импортных поставок из России угля и электроэнергии. Что это значит для потребителей?

Украина может прекратить импорт электроэнергии и некоторых видов угля из страны-агрессора России.

18 марта Кабинет министров решил ввести пошлину в 65% на электроэнергию и все виды российского топлива, кроме антрацита и коксующегося угля.

Это решение может полностью остановить импорт этих товаров из России уже в следующем месяце.

Кому это выгодно и какие последствия из-за этого могут возникнуть у потребителей?

Неугодный импорт

"О каком импорте может идти речь, когда страны, из которых мы импортируем [уголь и электроэнергию], не пускают нас на свои рынки? Поэтому сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия", - заявил на встрече с горняками президент Владимир Зеленский 25 февраля, призвав Министерство энергетики срочно ограничить импорт этих товаров из России и Беларуси.

Для реализации идеи понадобилось чуть меньше месяца. Вместо министра энергетики, должность которого все еще вакантна после ротации в Кабинете министров, с этой инициативой выступил новый министр экономики Игорь Петрашко.

С его подачи 18 марта Кабмин решил дополнить постановление №624, обложив дополнительной 65% пошлиной импортные поставки российского угля и электроэнергии. В июле этим же документом правительство Гройсмана ввело специальную пошлину на импорт из РФ автогаза и дизтоплива, из-за чего к декабрю остановился импорт в Украину российского ДТ по трубопроводу.

Не обошлось без исключений. По словам Петрашко, специальная пошлина не коснется импорта из России коксующегося угля и антрацита, которые используют металлурги и теплоэлектростанции. 

По данным Государственной фискальной службы, в 2019 году Россия занимала более 58% в импорте каменного угля и антрацита в Украину. За прошлый год на украинский рынок импортировали российского угля на $2,8 млрд, на 7,2% меньше, чем в 2018-м.

Вопрос энергобезопасности?

Импорт электроэнергии – головная боль для шахт и теплоэлектростанций, включая ДТЭК и Донбассэнерго, которые жалуются на падение цены на электричество.

По информации двух собеседников LIGA.net на энергорынке, один 1 мВт-ч белоруской электроэнергии стоит $50.* По курсу гривни на 18 марта - это 1352,8 грн. Почти столько же в среднем стоит 1 мВт-ч электроэнергии на рынке "на сутки вперед" в Украине. Но из-за разницы в курсе, в марте белорусы выигрывают 6 грн на каждом Мвт-ч, но еще в феврале, до падения курса гривни, разница достигала 49 грн.

В Украине четыре крупных тепловых энергокомпании, которые используют уголь для производства электроэнергии и тепла - ДТЭК Рината Ахметова владеет Восток-, Запад- и Днепроэнерго, государству принадлежит Центрэнерго, предпринимателю Максиму Ефимову - Донбассэнерго, бизнесмену Анатолию Шкрибляку - Дарницкая, Черкасская, Черниговская и Сумская ТЭЦ.

"Демпинг электроэнергии из СНГ убивает украинскую генерацию, не только тепловую, но и атомную, - написала в конце декабре в Facebook директор по коммуникациям ДТЭК Энерго Ирина Милютина. - Импорт электроэнергии из РФ и Беларуси за второе полугодие составил 1142 млн кВт-ч. Так как производителям из Украины не разрешено поставлять электроэнергию в Беларусь и РФ, то на эту величину должно быть сокращено производство внутри страны".

От слов к делу. В ноябре и декабре в знак протеста о временном простое заявили несколько предприятий из группы ДТЭК Рината Ахметова, требуя ограничить потоки российской и белоруской электроэнергии в Украину. Среди них – Приднепровская и Запорожская теплоэлектростанции, работающие в Объединенной энергеосистеме Украины. А вместе с ними и Бурштынская ТЭС (Закарпатская, Ивано-Франковская и Львовская области), куда импорт электроэнергии возможен лишь из стран Евросоюза.

Тогда глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус обвинил ДТЭК в шантаже, напомнив, что подобные случае "не впервые имеют место".

Уже в декабре, из-за падения промпроизводства и теплой погоды, диспетчер энгергорынка Укрэнерго максимально ограничил импорт из России и Беларуси, позволив попасть на украинский рынок всего 74,4 млн кВт-ч электроэнергии из этих стран. Из Беларуси трейдеры импортировали 48,6 млн кВт-ч, а из РФ - 25,8 млн кВт-ч. Это менее 1% потребления в Украине.

Зачем облагать пошлиной столь мелкий импорт? 

"С экономической точки зрения, решение имеет смысл. Установленная мощность нашей энергетической системы - 54 гВт. А зимой в пиковые нагрузки мы потребляем 22-23 гВт, то есть у нас двукратный профицит, - отмечает Сергей Дяченко, энергетический эксперт и глава Бюро комплексного анализа и прогноза. – Но с другой стороны – импорт стимулировал конкуренцию".

Такого же мнения и Герус. По его словам, импорт имеет психологический эффект, пресекая неконтролируемый рост цен.

"В декабре-январе импорт электроэнергии из России составлял всего 0,2% от нашего потребления, поэтому ни на что не влиял, - сказал Герус в комментарии для LIGA.net.

По данным Укрэнерго, в феврале из России в Украину трейдеры импортировали 33,9 млн кВт-ч – это 6,2% от общего импорта (550,8 млн кВт-ч), а из Беларуси – 48,9 млн кВт-ч (8,9% от импорта). Основной поставщик – малоизвестная компания ОНК-Групп Виктора Милевского. Но с 1 марта импорта электроэнергии из России нет, уточняет Герус.

"Главные потребители дешевой импортной электроэнергии - цветная металлургия. Эти предприятия используют очень много электроэнергии, они этот импорт и инициировали, - говорит Дяченко. - НКРЭКУ всегда относила предприятия цветной металлургии, например, ферросплавы и угольные шахты к льготной категории, им это нужно для конкуренции".

Неочевидная выгода

Решение Кабмина вряд ли повлияет на цену электроэнергии в Украине, отмечает Герус. Она не подорожает, но и не подешевеет до европейского уровня. "А там сейчас в два раза дешевле, чем у нас", - написал Герус в Facebook.

Цены на электроэнергию в Украине и странах Европы (Данные - ГП Оператор рынка)

По его мнению, из-за пошлин на российский уголь многим производителям придется искать альтернативу, что может отразится на их себестоимости производства.

Для производства электроэнергии используется несколько марок угля, включая газовый уголь (марка Г) и антрацит. В отличии от дефицитного антрацита, марка Г в Украине добывается в большом количестве – она и должна попасть под запрет. Но из-за особенностей таможенного законодательства, запрет коснется не только ее.

"Уголь марки Г и уголь марки Т (тощий) идет под одним КВЭДом. Следовательно, также накладывается пошлина на Т, который в Украине не добывается. Его придется импортировать из ЮАР, что увеличит себестоимость Дарницкой ТЭЦ (левый берег Киева), Черниговской ТЭЦ, Сумской ТЭЦ и т.п. Это означает, что произойдет повышение тарифов на тепло и горячую воду", - считает он.

Выиграть может ДТЭК, где до лета 2019 года работал действующий премьер Денис ШмыгальПо словам Геруса, энергохолдинг добывает 90% угля марки "Г" в Украине, выставляя на продажу топливо по завышенной цене.

"Для понимания цены угля: в Роттердаме сейчас около 1100 грн. ДТЭК же свой уголь продает на Центрэнерго по цене 2000 грн за тонну. Я раньше удивлялся, почему ДТЭК не договорится по цене с Черкасской ТЭЦ, [которая импортирует уголь марки Г], а теперь понял - сейчас ее принудительно загоняют в ДТЭК покупать по "немонопльной цене", - утверждает депутат.

Согласно решению Кабмина, новые пошлины вступают в силу с 1 апреля, но на доработку постановления у министров есть еще три дня. 

"Остались технические уточнения. В секретариате мы уже доработаем", - уточнил министр экономики Петрашко в ходе заседания Кабинета министров.

Не исключено, что пошлины полностью остановят импорт электроэнергии и угля из России, что может спровоцировать новую волну экономических войн между странами.

"По процедуре мы должны были начать антидемпинговое расследование, если уж мы считает, что РФ демпинговала, доказать это, и только потом вводить пошлины. Поэтому Россия может их обжаловать и отменить, так как этоо не соответствует правилам ВТО", - допускает Дяченко из Бюро комплексного анализа и прогноза.

* - исправлено после публикации.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости