UA

Разбор | Путин хочет продавать газ в Европу за рубли. Это ослабит санкционный удар. Но не надолго

Путин хочет продавать газ в Европу за рубли. Это ослабит санкционный удар. Но не надолго - Фото
Коллаж: Таисия Зарянова/LIGA.net
26.03.2022, 18:22

Президент России Владимир Путин потребовал от Европы перевести все расчеты за газ в рубли. Как его ультиматум может еще больше навредить экономике РФ

Месяц войны России против Украины завершился громким аккордом Кремля. Чтобы минимизировать ущерб от западных санкций и поддержать курс рубля, власти РФ планируют отказаться от продажи газа на европейский рынок за доллары, евро и фунты.

Идеолог инициативы – президент страны-агрессора Владимир Путин. 23 марта он лично поручил российскому правительству и Центробанку разработать соответствующий механизм. Дедлайн – до конца марта 2022 года.

Что будет, если большинство покупателей российского газа не поддержит его идею, он уточнять не стал. И хоть некоторые европейские политики и компании уже сказали Путину "нет", отказать россиянам могут не все страны Европы.

LIGA.net разбиралась, кто в Евросоюзе может согласиться с требованиями Кремля и почему расчет за газ в рублях может еще больше навредить России.

Зачем России переводить расчеты за поставленный в Европу газ в российские рубли?

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Россия – крупнейший поставщик газа в Европу. За прошлый год страна-агрессор экспортировала на европейский рынок 155 млрд кубометров топлива, это почти 40% рынка. Ежедневно европейцы импортируют газа из РФ на $200 – $800 млн, пишет агентство Reuters .

Евро – главная валюта в расчетах. По информации Reuters, по состоянию на конец 2021 58% своего экспорта в Европу Газпром продавал в евро, 39% – в долларах США. Остальные 3% – фунты стерлингов. Долгое время Россию это устраивало.

Переломный момент произошел в конце февраля 2022 года, когда страны Запада ввели новые санкции против РФ из-за вторжения в Украину. Новые ограничения стали серьезным вызовом для российской экономики, только рубль за четыре недели войны обесценился вдвое.

Читайте также": Обреченный рубль, война за сахар и замороженные вклады. Почему настоящие проблемы России еще впереди

Как инициатива Путина может снизить экономические последствия от санкций Европы? По мнению директора Института будущего Вадима Денисенко, это не просто укрепит рубль, это скорректирует падение ВВП России из-за введенных санкций.

"К сожалению, это сильный ход РФ", – написал он в Facebook . Чтобы платить рублями за газ, европейские компании будут покупать валюту у Центрального банка России, что нарушит действующие санкции Запада против банка, объясняет в Twitter экономист, профессор Дюссельдорфского университета Йенс Зюдекум.

Альтернатива может стать для РФ еще лучше. По словам аналитика CASE Украина Евгения Дубогрыза, рубли также можно получать в обмен на определенные товары, простимулирующие товарообмен между Европой и РФ.

"Продавать товары придется по официальному (т.е. заниженному) курсу Центробанка РФ: сейчас официальный курс 104 рубля за доллар, на "черном рынке" – 130–140 рублей", – объясняет Дубогрыз в Facebook.

КОНТЕКСТ. До полномасштабного вторжения в Украину Европа плодотворно сотрудничала с РФ. Россия почти ежегодно увеличивала свою долю на европейском рынке газа, несмотря на санкции, манипуляции рынком.

Впрочем, в ответ на военную агрессию против Украины западный бизнес изменил свое отношение к россиянам.

13 марта Еврокомиссия опубликовала план, согласно которому до конца 2022 года сокращение газового импорта из России в страны ЕС достигнет 100 млрд кубометров.

Если Европа выполнит свои планы, для РФ это может стать мощным экономическим ударом.

Согласятся ли европейцы покупать газ в рублях вместо евро и долларов?

"Судя по всему, европейцы согласятся. Россияне скопировали решение саудитов, решивших часть своих газовых контрактов перевести из доллара в юани", – говорит Денисенко. Его главный аргумент – страны ЕС просто не смогут до конца года выполнить план Еврокомиссии. Денисенко называет это перспективой следующих трех-четырех лет.

Похожего мнения российский нефтегазовый аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин. В интервью изданию Фонтанка он заявил, что инициативу Путина, скорее всего, поддержат страны Восточной и Центральной Европы, которые ничем не могут заменить российский газ.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на 2020 год на газовой игле РФ "сидели" 13 европейских стран. Речь идет о Германии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, Словакии и Турции. С другой стороны, высокая зависимость от РФ – не гарант послушания.

Публично требование России уже было отброшено в правительствах Италии, Германии, Франции, Словакии и в Еврокомиссии. Аналогично сделали австрийская компания OMV и польская PGNIG, их аргумент – контракты с Газпромом этого не предполагают.

"Если любая страна ЕС склоняется перед унизительными требованиями Путина платить за нефть и газ рублями – это будет все равно, что одной рукой помогать Украине, а другой – помогать россиянам убивать украинцев", – так 24 марта призвал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба европейских партнеров. Украину не поддерживать идеи Кремля.

Пока что главной интригой остается другой важный вопрос – перестанет ли Россия поставлять газ в страны Европы, которые пошли на перекор Путину? Практика показала, что россияне могут использовать газ как оружие. Наглядный пример состоялся зимой 2021, когда Газпром искусственно создал дефицит на европейском рынке газа, чтобы запустить газопровод Северный поток-2.

С другой стороны, еще один конфликт с РФ еще больше может оттолкнуть европейцев от российского газа и заставит компании из ЕС судиться против России, считает Крутихин. Минусов слишком много. Поэтому не исключительно, что решение Путина сугубо эмоциональное, допускает инвестбанков Dragon Capital Сергей Фурса.

"Я слышал, что Россия уже отказывается от своего требования "газ только за рубли". Что это будет применяться только для "новых контрактов". Если это правда, то нет Запада в этом вопросе окупится", – считает немецкий экономист Зюдекум.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости