4 мнения | Новому рынку электроэнергии один год. Почему реформа не удалась и что теперь делать

01.07.2020, 16:43
Новому рынку электроэнергии один год. Почему реформа не удалась и что теперь делать - Фото
Фото: пресс-служба Донбассэнерго

Год назад в Украине запустили новый рынок электроэнергии. Не обошлось без "детских болезней". Кому от этого стало лучше?

1 июля 2019 года в Украине заработала оптовая модель рынка электроэнергии. Год назад страна отказалась от модели "единого котла", где единственным оптовым покупателем и продавцом электроэнергии была государственная компания Энергорынок.

С июля прошлого года Украина перешла на энергетическую модель стран Европейского союза.

Конечная цель реформы - полноценная конкуренция между производителями за конечного потребителя и отказ от государственного регулирования цен на электроэнергию. Это должно увеличить ликвидность и прозрачность украинского энергорынка. 

1 июля 2020-го страна отмечает годовщину внедрения новой модели. Стоило ли менять механизм энергорынка, удалось ли запустить конкурентный рынок электроэнергии и с какими проблемами столкнулись участники ринка?

LIGA.net задала эти вопросы аналитикам и отраслевым экспертам. Спойлер: большинство из них считают, что реформа не удалась.

Максим Билявский, эксперт Центра Разумкова

На мой взгляд, реформа не удалась. Из-за постоянного политического и административного  вмешательства в законодательство, рынок в условиях низкой конкуренции работает непрозрачно, а это сказывается на его финансовой ликвидности.

Манипуляции с продажей так называемого "воздуха" на рынке "на сутки вперед" приводят к искусственному падению цен на электроэнергию. Это в свою очередь приводит к рискам банкротства для предприятий тепловой генерации, НАЭК Энергоатом и ГП "Гарантированный покупатель", который скупает всю "зеленую" электроэнергию. 

Проблему усугубили ограниченные возможности Гарантированного покупателя продавать на рынке "на сутки вперед" электроэнергию АЭС; нерыночные ценовые ограничения (так называемые price caps); жесткие обязательства Энергоатома продавать 85% своей электроэнергии по фиксированной цене; открытие импорта электроэнергии из России и Беларуси.

Для стабилизации энергетического рынка, в первую очередь, нужно обеспечить прозрачность его работы, снять ценовые ограничения и сравнять цены на электроэнергию для населения и промышленности.

Затем необходимо внедрить полноценный рынок мощностей, чтобы производители конкурировали между собой за потребителя, и сменить  модель специальных обязательств на рынке (ПСО, продавать электроэнергию по фиксированной цене). Нужно перейти с товарной модели спецобязательств на рынке на финансовую.

Это, в частности, позволит Энергоатому планировать загрузку энергоблоков в соответствии с потребностями энергосистемы и вместе с Укргидроэнерго - работать по долгосрочным контрактам, планируя свои денежные потоки для выполнения PSO.

Богдан Cеребренников, старший аналитик Dixi Group

Конечно, пока нельзя говорить, что реформа рынка электроэнергии удалась. Состояние, в котором он находится после первого года работы в новых условиях, вряд ли можно считать целевой моделью конкурентного, зрелого, европейского рынка.

Нынешний рынок, с большим количеством регуляторных ограничений оптовых цен (price caps), невзвешенной политикой поддержки ВИЭ [возобновляемые источники энергии], нерыночными ценами для населения и действующим механизмом возложение специальных обязанностей (ПСО) не похож на модель, которая выстраивается в ЕС.

Можно также наблюдать отдельные проявления злоупотребления рыночной властью участников рынка, со стороны, как предложения, так и спроса, которые приводят к значительным ценовым колебаниям и дестабилизируют рынок. Особенно четко это проявляется в ценовой зоне Бурштынского острова, где даже интегрированность с рынками ЕС пока не приводит к желаемой конкуренции.

Однозначно пока внутренний рынок электроэнергии остается высококонцентрированным, незрелым и крайне уязвимым к любым факторам влияния, особенно административных интервенций или манипулятивных действий его участников.

Первое, что необходимо сделать - отойти от нынешнего механизма ПСО и начать приводить цены на электроэнергию для населения к рыночному уровню, защищая при этом уязвимых потребителей через адресные субсидии. Переход к финансовой модели ПСО должен усилить конкуренцию и будет способствовать решению проблемы финансовых дисбалансов.

Также нужно наладить эффективный механизм мониторинга рынка со стороны регулятора и Антимонопольного комитета - своевременно выявлять признаки недобросовестной конкуренции. Наказание за такие нарушения также должно быть ощутимым.

Говорить, кто выиграл, а кто проиграл от перехода в июле 2019 на новую модель еще рано. Ведь и полноценного перехода, как такового, еще не произошло. Наблюдается борьба различных сил, как со стороны бизнеса (особенно крупнейших игроков - ДТЭК, НАЭК Энергоатом, также производителей электроэнергии из ВИЭ), так и власти за влияние на рынок. И поскольку пока рынок является несистемным и зарегулированным, выигрывать тот, у кого лучше лоббисты.

В среднесрочной перспективе крайне важно обеспечить полную интеграцию с рынками электроэнергии стран ЕС. Без этого, только за счет внутреннего ресурса, практически невозможно будет обеспечить достаточную ликвидность и нужный экономический эффект от конкуренции.

Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital

Реформа рынка электроэнергии – это не одномоментное явление, а длительный процесс с постоянным исправлением неизбежных ошибок и просчетов. Пока рынок очень волатильный и такая волатильность точно не помогает производителям.

В выигрыше - отдельные группы потребителей и трейдеров, которые могут быстро сориентироваться в новых правилах.

К сожалению, запуск таких сложных систем, как новый рынок, не обходится без "детских болезней", связанных с неготовностью всех игроков, несовершенством регулирования и т.д. В нашем случае "детские болезни" усугублялись жестким административным вмешательством, от которого старались уйти при создании и наличием неразрешенных проблем, которые мигрировали со старого рынка (кросс-субсидирование тарифов для населения и отпуск электроэнергии без полной оплаты).

Похожие проблемы были и с предыдущей моделью - правила работы прописывались и изменялись непрерывно на протяжении всей истории его существования. Сейчас рынок находится в переходной фазе, которая совпала с довольно драматическими изменениями на рынке энергоносителей в целом, изначально связанных с теплой зимой, а после - с эпидемией короновируса. Это значительно усложнило плавный и безболезненный переход к новой модели рынка.

В первую очередь нужно решать вопросы с кросс-субсидированием и поднимать тарифы для населения до экономически обоснованного уровня. Это высвободит электроэнергию Энергоатома и Укргидроэнерго для продажи на свободном рынке и уберет неверные рыночные сигналы (сейчас выручка Энергоатома практически зависит только от объема производства, так как тариф на большую часть производства - регулируемый).

Вторая часть – это запрет на отпуск электроэнергии без ее оплаты. Это, в первую очередь, касается водоканалов и угольных шахт.

Александр Паращий, глава аналитического департамента Сoncorde Capital

Реформа рынка электроэнергии пока не удалась. Но что-либо менять уже поздно – слишком много сил потрачено. Проще будет усовершенствовать уже действующую модель.

Что получается? Старую модель снесли, которая была понятной и прогнозируемой, но новую – ввели не до конца. На новом рынке ограничили ценовую гибкость со всех сторон, поэтому цена не стала ориентиром для изменений, как должно быть в либеральном рынке.

Зато появились новые лазейки для спекуляций и махинаций, а также новые поводы для ссор и обвинений. В результате - большинство основных игроков остались недовольны. Прогнозируемость ухудшилась.

Новая модель рынка, вероятно, пошла на пользу новым участникам рынка - трейдерам, которые использовали ее неэффективность.

Что делать? Нужно снимать всякие ограничения, которыми новый рынок успел обложиться за первый год работы. Но, в первую очередь, для эффективного функционирования рынка, нужно избавиться от основного его ограничение - огромного перекрестного субсидирования, которое все искажает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме