UA

Разбор | РФ захватила крупнейшие электростанции Украины. Как пройти самую сложную зиму в истории

РФ захватила крупнейшие электростанции Украины. Как пройти самую сложную зиму в истории - Фото
Дарина Дмитренко_LIGA net
22.09.2022, 11:04

С 24 февраля РФ захватила десятки украинских электростанций. Самая крупная – Запорожская АЭС, дающая 25% электроэнергии. Как это повлияет на нашу зиму

10 сентября президент Владимир Зеленский открывал в одной из гостиниц Киева Ялтинский экономический форум (YES). Во время своей речи глава государства убеждал присутствующих, что предстоящая зима станет крупнейшим испытанием для Украины и всей Европы. "Зима определит наше будущее", – заявил он.

По словам президента, Россия попытается дестабилизировать украинскую энергетическую систему в это сложное время года: основными ее мишенями будут не только мирные города и села, но и энергетическая инфраструктура.

Будто в подтверждение этих слов в течение следующих 12 дней РФ нанесла ряд ударов по двум украинским дамбам, а также электростанциям и подстанциям в шести областях. Обстрелы украинской инфраструктуры российский диктатор Владимир Путин назвал "предохранительным ударом" после контрнаступления Вооруженных Сил Украины на Юге и Востоке.

Повреждение инфраструктуры – не единственный способ, которым оккупант вредит украинской энергосистеме. С начала полномасштабного вторжения враг оккупировал как минимум 33% украинской генерации. В частности, под контроль оккупанта перешли самая большая в Европе Запорожская АЭС и одна из крупнейших в Украине Углегорская ТЭС.

LIGA.net разбиралась, как в таких условиях Украина подготовилась к зиме и угрожает ли ей блэкаут.

Существенный удар по энергобезопасности

Война нанесла немало ущерба украинской энергосистеме. По подсчетам Министерства энергетики, только с февраля 2022 года Украина потеряла 30% солнечной и более 90% ветровой генерации. Кроме этого, под контролем России – свыше 50% всей мощности атомных и тепловых электростанций страны.

Какими станциями завладел враг?

В списке, который LIGA.net составила на базе информации от Министерства энергетики и игроков рынка, – 27 средних и крупных электростанций. 17 из них Россия оккупировала в течение этого года, а 10 других – еще восемь лет назад, когда Россия начала гибридную агрессию против Украины.

По подсчетам LIGA.net, за восемь лет войны враг оккупировал 33% украинской генерации. Среди них, в частности, Запорожская АЭС и Каховская ГЭС, Углегорская, а также Луганская и Запорожская ТЭС, Приморская и Ботиевская ВЭС и восемь местных производителей тепла, такие как Херсонская и Северодонецкая ТЭЦ, расположенных в крупных населенных пунктах.

Более того, враг повредил по меньшей мере 12 украинских ТЭС и ТЭЦ, а также уничтожил единственного производителя тепла и горячей воды в городе Ахтырка. По оценке Национального совета по восстановлению Украины, с февраля по сентябрь в результате боевых действий разрушены около 4% генерирующей мощи украинских электростанций.

Только на 5 сентября, еще до того, как Россия нанесла ракетные удары по Харьковской ТЭЦ-5 и Южноукраинской АЭС, ущерб украинской энергетической отрасли достиг 340 млрд грн. "Это очень существенный удар по энергетической безопасности", – заявил LIGA.net энергетический эксперт и руководитель организации Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

Читайте также: Как Украина справилась с энергетическим терроризмом России и готова ли к самой сложной зиме

СПРАВКА. В список LIGA.net не вошли десятки оккупированных солнечных (СЭС) и ветроэлектростанций (ВЭС), мощность которых не превышает 50 МВт. Только в Херсонской и Запорожской областях размещены СЭС и ВЭС малых и больших размеров на 850 МВт суммарно, посчитал глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич. Это почти 10% от совокупной мощности возобновляемой энергетики в Украине, согласно данным НКРЭКУ.

Угрожает ли Украине блэкаут?

Энергосистема Украины – это своеобразный микс из электростанций, выполняющих разные функции, объясняет LIGA.net Юрий Бойко, советник по энергетическим вопросам премьер-министра Дениса Шмыгаля и член набсовета госкомпании Укрэнерго. К зиме этого года общая мощность украинской сети достигала 54 ГВт.

По словам Геннадия Рябцева, директора научно-технического центра Психея, еще до войны, когда спрос на электроэнергию был на 30% выше, страна потребляла в среднем 17 ГВт электроэнергии каждый час. Потребление зависит от сезона и периода суток: меньше всего – ночью, больше всего – утром и вечером, когда население собирается или возвращается домой с работы.

Чтобы поддерживать в таких условиях баланс, энергетики разделили генерацию на разновидности. Например, АЭС, производящие электроэнергию одним ровным графиком, стали "базовой мощностью", а ТЭС, ГЭС и ГАЭС – получили статус "балансирующей" генерации, поскольку дают гибкость украинской энергосистеме.

Последние в отличие от атомных электростанций могут быстро маневрировать – увеличивать и уменьшать производство в зависимости от спроса в стране на электроэнергию. "Простым языком: АЭС, в основном, обеспечивают электроэнергией предприятия, а те же ТЭС – население", – объясняет Рябцев.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Угрожает ли Украине дефицит электроэнергии в условиях, когда враг оккупировал и повредил с начала года десятки электростанций? Прогнозы ООН – неутешительны. По мнению представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика, в ближайшую зиму украинцы могут столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Такую вероятность не исключает и член НКРЭКУ Руслан Кайдаш. Единственная ремарка – он считает это самым плохим сценарием, если до зимы Украина не сможет возобновить производство электроэнергии на Запорожской АЭС. По данным Бойко, эта АЭС производила до 25% света в Украине минувшей зимой в течение месяца.

Впрочем, ни один из четырех упомянутых собеседников LIGA.net не согласился с тезисом, что украинская энергосистема не сможет удовлетворить повышенный зимний спрос на свет. По их мнению, если стране не хватит зимой электроэнергии, Украина сможет компенсировать это дорогостоящим импортом из Европы, ограничить поставки бизнеса или остановить экспорт электричества в страны Евросоюза.

"Наша система строилась с серьезным запасом прочности. У нас есть возможности практически любого потребителя подпитать разными ветвями магистральных электросетей. Однако это еще не означает, что все застрахованы от перебоев. Если целенаправленно уничтожать важные объекты инфраструктуры, любая система не выдержит, – говорит Бойко.

СПРАВКА. По данным Министерства энергетики, на 20 сентября из-за боевых действий обесточенными оставались 1303 населенных пункта и около 773 000 потребителей. Больше всего страдает население Донецкой, Харьковской и Луганской областей, где без электричества находилось более 688 000 потребителей.

При этом без газоснабжения остаются около 597 000 абонентов, из которых 356 700 – из Донецкой области. Кроме того, по предварительным данным правительства, из-за войны были повреждены или разрушены 329 котельных, 99 централизованных теплопунктов и около 222 км теплосетей.

Как Украина готовится к зиме

По мнению Рябцева, Украина делает все, чтобы пройти предстоящий отопительный сезон, насколько это возможно, спокойно. Еще летом, по словам главы Укрэнерго Владимира Кудрицкого, компания просчитала разные сценарии прохождения зимы с разным набором электростанций.

Также компания разработала резервные схемы питания потребителей и сформировала большой запас комплектующих и деталей для ремонта подстанций и линий электросетей. Готовятся и производители электроэнергии. К примеру, Энергоатом, оператор всех в Украине АЭС, даже смог провести на оккупированную Запорожскую электростанцию партию запчастей, дизеля и химических реагентов.

По информации премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина уже накопила около 13 млрд кубометров газа в хранилищах и более 2 млн тонн угля. А такие города, как Киев и Харьков, накапливают топливо, закупают генераторы и организуют мобильные пункты для обогрева. За подготовку страны к отопительному сезону отвечает специальный штаб, куда вошли представители правительства, местных общин и государственных и коммунальных энергетических компаний.

В июле Кабинет министров выделил из бюджета 1,4 млрд грн на ремонт поврежденных ТЭЦ и закупку оборудования, чтобы в случае аварий обеспечить людей теплом и водой. Кроме того, по словам Геннадия Рябцева из Психеи, Украина также оптимизировала работу украинской ГТС и таким образом подготовилась к остановке транзита российского газа на европейский рынок.

"Зона поражения российскими ракетами покрывает всю Украину, поэтому эта зима точно будет самой тяжелой. Населению, проживающему на оккупированных и недавно деоккупированных территориях, лучше эвакуироваться. Очевидно, что качественно подготовиться к отопительному периоду за один или даже два месяца невозможно", – говорит Бойко.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости