UA

Разбор | Россия оставила Донбасс без газа. Зачем Кремлю новая газовая война

Россия оставила Донбасс без газа. Зачем Кремлю новая газовая война - Фото
Коллаж – Таисия Зарянова/LIGA.net
12.05.2022, 14:20

Украина обвинила Россию в краже газа и приостановила транзит через оккупированные территории. РФ в ответ "дегазифицировала" Донбасс. Что происходит

11 мая госкомпания Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) заблокировала почти 30% транзита российского газа в Европу в ответ на несанкционированный отбор горючего на оккупированной территории. Российский Газпром все обвинения отрицает и в ответ заблокировал для Украины возможность поставлять газ в Донецкую и Луганскую области.

Почему Россия и Украина снова стоят на пороге газовой войны и кто в ней может победить – в коротком материале LIGA.net.

ЧТО ПРОИЗОШЛО. 11 мая в 7:00 Оператор ГТС прекратил прием газа из России в точке соединения Сохрановка, ведущей к компрессорной станции Новопсков в Луганской области [территории, временно захваченные РФ после нападения в 2022 году]. Так оператор украинской газотранспортной системы ответил на незаконный отбор Россией газа из транзитного потока в Европу.

По версии ОГТСУ, РФ незаконно выкачивала транзитный газ из захваченной российской армией компрессорной станции Новопсков. Затем украденное топливо россияне направляли потребителям в оккупированные Донецкую и Луганскую области.

"Указанные действия, согласно действующему транзитному контракту, являются форс-мажором", – заявили в пресс-службе ОГТСУ. В госкомпании настаивают, что в результате агрессии российской стороны "оператор" лишился возможности выполнять свои обязательства по контракту.

Читайте также: "Памперсы были полные у всех". Интервью Ланы Зеркаль о нефтяном эмбарго ЕС и шантаже России

Украденные объемы газа компенсировать европейским покупателям пришлось бы Украине, поскольку по контракту с Газпромом, доставка – ответственность НАК "Нафтогаз Украины".

Но не теперь. "Украина больше не несет ответственности за транспортировку газа через оккупированные Россией территории", – заявили в Нафтогазе 10 мая.

КОНТЕКСТ. Транзитный контракт на 5 лет Нафтогаз, ОГТСУ и Газпром подписали в декабре 2019 года. Соглашение предусматривает, что РФ будет поставлять в Европу по 109,6 млн кубов газа в день через украинскую территорию. Общая стоимость контракта – $7,2 млрд.

Согласно данным ОГТСУ, через заблокированный узел проходило около трети транзита российского газа в ЕС – до 32,6 млн кубометров в сутки. Чтобы сохранить эти объемы, Нафтогаз и Оператор ГТС предлагали Газпрому перенести их на другой маршрут – в точку соединения Суджа, которая находится на подконтрольной Украине территории.

"Компания неоднократно сообщала Газпрому об угрозах транзиту из-за действий оккупационных сил, но эти обращения Россия проигнорировала", – утверждают в ОГТСУ. О риске, что Украина может потерять треть транзитных мощностей, оператор предупреждал еще с первых недель войны.

По версии Газпрома, компания якобы не получила "никаких подтверждений обстоятельств форс-мажора" и не видит причин и возможностей менять маршруты. Более того, Газпром заявил, что продолжает выполнять условия контракта и полностью оплатил услуги за транзит.

Впрочем, уже на следующий день [11 мая] в 6:55 утра российский монополист прекратил поставлять газ из России в точку Сохрановка, а неизвестные на оккупированной территории перекрыли "кран" на газопроводе Шебелинка-Новопсков в Луганской области. "Фактически агрессор лишил Украину возможности транспортировать газ в Луганскую и Донецкую области", – прокомментировал эти действия глава ОГТСУ Сергей Макогон в Facebook.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Сколько потребителей в Луганской и Донецкой области остались без газа посчитать сложно, говорит президент Центра глобалистики Стратегия ХХІ Михаил Гончар. На 1 февраля 2022 года на территориях Донецкой и Луганской областей проживало более 6,1 млн человек – данные Госстата.

Почему Кремль оставил жителей двух областей без газа? Если верить заявлению Газпрома, Нафтогаз угрожал отбирать газ из потока, если российский поставщик продолжит использовать транзитный маршрут через Луганскую область.

Газпром манипулирует информацией, уверены Михаил Гончар и президент аналитического центра Dixi Group Елена Павленко.

"Это – очередная многоходовка Кремля, чтобы дискредитировать Украину в глазах жителей ОРДЛО и Европы, – комментирует Гончар. – Они посылают месседж европейцам: видите, это же не мы прервали транзит. Вот вы закачиваете в подземные хранилища газ на зиму, готовитесь к эмбарго на нефть, мы можем вам с газом помочь, а можем и не помочь".

По словам эксперта, если бы Газпром действительно хотел действовать как надежный партнер, то перевел бы потоки газа на станцию Суджа, мощности которой задействованы всего на 30%. Согласно данным ОГТСУ, через эту станцию проходят три газопровода общей мощностью 244 млн кубометров в сутки. Это в 2,3 раза больше объема, предусмотренного  действующим контрактом.

"Здесь доминирует военная логика. Раньше им важно было сохранить транзит. Станцию Новопсков Россия могла захватить еще в 2014-2015 годах. Сейчас ситуация другая. Им нужно владеть этим пунктом, он играет важную роль в поставках газа на Донбасс. Возобновив поставки газа, они покажут, так сказать, свою заботу", – добавляет президент Центра глобалистики Стратегия ХХІ.

Павленко – другого мнения. Она считает, что украинские компрессорные станции оказались под контролем России не целенаправленно, а из-за хаоса в действиях российской армии. А все, что происходило дальше, скорее, – "решение на эмоциях".

"Если это сигнал, то он – неумный. Пока Газпром стреляет себе в ногу. Россиянам не удастся разыграть карту, что Украина – ненадежный партнер. После газового кризиса, спровоцированного этой зимой Газпромом, европейцы уже понимают, что Россия может манипулировать", – говорит президент Dixi Group.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Пока условия транзитного контракта Газпром не нарушает. В противном случае ему грозят арбитражные суды, в том числе – от европейских партнеров, говорит Гончар. Глава Нафтогаз Украины Юрий Витренко уже пообещал российским коллегам арбитраж, если те нарушат транзитное соглашение.

Витренко напомнил, что в 2019 году ОГТСУ, Нафтогаз и Газпром подписали контракт с положением "качай или плати". Оно предполагает, что российский монополист должен ежемесячно осуществлять предоплату за транзит 109 млн кубов газа.

По данным российского РБК, каждый миллиард кубических метров, прокачанных через Украину в Европу, стоит Газпрому $31,72 млн.

"Подавать ли газ для транзита – решать Газпрому. А вот платить, даже если не подаешь газ, – это долг по контракту. Если не будет оплаты, то выглядит так, что должен быть новый арбитраж. "Можем повторить"?"- написал Витренко в Facebook 10 мая.

Предыдущий арбитраж принес Нафтогазу после четырех лет судебной тяжбы свыше $5 млрд дохода. Решится ли Газпром снова войти в судебный клинч с Нафтогазом и контрагентами из Европы? Газпром убеждает, что партнерам волноваться нет оснований. Впрочем, Гончар не исключает, что ради политических целей Россия на это способна.

Читайте также: Европа продолжает покупать у РФ нефть и газ. Эмбарго может приостановить войну. Почему ЕС медлит

По данным ОГТСУ, на 12 мая Газпром транспортирует газ через Украину только через одну точку – станцию Суджа. Объем транзита - 53,2 млн кубометров, что 27% меньше по сравнению с 11 мая. "Транзит через Сохрановку не происходит. Газпром не воспользовался своей возможностью перенести потоки", – констатируют в ОГТСУ.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости