Сделка с Зеленским. Как рынок АЗС зачищают от нелегалов. Рейд по "незаконным" заправкам

Сделка с Зеленским. Как рынок АЗС зачищают от нелегалов. Рейд по
Встреча президента Владимира Зеленского с легальными АЗС 23 декабря (Фото: пресс-служба Офиса президента)
20.01.2020, 12:13

Власти рапортуют о зачистке рынка от нелегальных автозаправочных станций. Это реально? Мы решили проверить и обошли десятки "нелегалов".


Топливный рынок уже третью неделю штормит. С конца декабря силовики по поручению Кабинета министров и президента Владимира Зеленского проводят рейды в поисках нелегальных АЗС.

О победах над "нелегалами" отчитались СБУ, налоговая, Генпрокуратура и лично премьер Алексей Гончарук. Но в сообщениях есть пробел – никто из них так и не упомянул названия и адреса ликвидированных АЗС. Более того, публикуемые цифры существенно отличаются друг от друга. Например, прокуратура сообщила о закрытии к 11 января 631 нелегальной АЗС, а СБУ – о более 700.

У премьера и представителей бизнеса оценки скромнее – по их подсчетам ликвидировали от 377 до 427 незаконных заправок.

LIGA.net решила проверить, действительно ли из Украины уходят нелегальные операторы. Мы обошли более 20 из 182 станций, отмеченных на "карте нелегальных АЗС", в разных частях Киева и ближайшем пригороде.

Эту карту, по словам собеседника LIGA.net на топливном рынке, легальный бизнес передал Офису президента 23 декабря, согласившись на неформальную сделку. Ее условия: рынок зачищают от "нелегалов", а легальные АЗС - снижают цены на стеле до $1,1 за литр топлива. 

Заправщики свою часть "договора" выполнили. С тех пор, по данным АМКУ, цены на горючее упали на 1-2 грн за литр. По подсчетам профильного издания enkorrлитр бензина "А-92" 17 января продавался по 25,6 грн, бензин марки "А-95" стоил 26,6 грн/литр, а литр дизеля - 26,2 грн.

Каковы результаты "ревизии"? И можно ли говорить, что АЗС с признаками нелегальности ушли в прошлое? Спойлер - не совсем.

Откуда тень?

Проблема с нелегальными АЗС в Украине началась в 2015 году, говорит глава Нефтегазовой ассоциации Украины Неля Привалова.*

"Первым фактором стал акцизный налог, который платился с каждого литра топлива, проданного на заправках. Вторым - кризисная ситуация в стране, вызвавшая падение платежеспособности граждан", - уточнила она LIGA.net

В результате, вдоль украинских дорог все чаще стали появляться так называемые "бочки", торгующие дешевым топливом без лицензии и других разрешений. С годами проблема усугублялась, пока доля теневого рынка, по данным ассоциации, не достигла 30-50% в зависимости от региона. Оценка премьера скромнее - всего 25%.

Согласно карте "нелегалов", в Украине на начало января работали почти 2000 "незаконных" АЗС, сбывая ежегодно более 1,5 млн тонн топлива на $100 млн. Лидер в этой области, по подсчетам ее создателей - Нефтегазовой ассоциации - Киев и Киевская область, где расположены 182 нелегальные заправки. Ежегодные потери государства от неуплаты налогов там оценивают в миллиарды гривень.

По словам директора Консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, тенизация рынка привела к перетоку продаж от легальных поставщиков к нелегальным, вынудив АЗС повышать маржу на продаже топлива. "Средняя розничная наценка (в 2019 году. - Ред.) на бензин и ДТ составила 5–5,5 грн/литр, а на автогаз - 1,4 грн", - писал Куюн в статье для профильного издания enkorr.

Завышенные цены стали объектом пристального внимания Антимонопольного комитета, после чего Офис президента потребовал от бизнеса снизить их на стеле до $1,1.

Первые жертвы

"Первые закрытия нелегальных АЗС начались еще в конце декабря, - вспоминает сотрудник автозаправочной станции KLO между Вишневым и Крюковщиной. - На подъезде к городу топливные "бочки" располагалась вдоль дороги, но после распоряжения Зеленского их закрыли".

"Зачистка" проходит по всем регионам страны, подтверждают в ассоциации: на 10 января из 842 АЗС, работавших без соблюдения законодательства, 427 прекратили работу.

В ходе рейда по "карте нелегалов" мы нашли несколько живых примеров. Так, на улице Хоткевича 20-Б в Киеве до недавних пор работала АЗС Leon. Она располагалась вблизи городской штрафплощадки - в ста метрах от сети газовых заправок "Барс".

"Ходили слухи, что она (АЗС Leon – Ред.) была незаконной. 10 января ее демонтировали. Не знаю, по какой причине, - рассказал LIGA.net Александр, вахтер соседней штрафплощадки. - Место было оживленным, цены низкие".

Коллаж - Богдан Заика/LIGA.net

Эта станция - не единственная. Еще одна АЗС сети - на Броварском проспекте 3-А - также оказалась закрытой. А вместе с ними перестала работать станция АЗС "ЕвроГаз", расположенная возле Дарницкого шоссе. Эту сеть в 2016 году Киевская прокуратура подозревала в торговле автогазом без уплаты налогов.

Следствие установило, что по бумагам "ЕвроГаз" выступала посредником при покупке топлива для четырех компаний с признаками фиктивности, но по факту - продавала его через свою сеть физическим лицам.

Коллаж - Богдан Заика/LIGA.net

Почему сети закрыли свои АЗС - неизвестно. LIGA.net не удалось связаться с представителями компании. "Евро Газ" указала в госреестре Минюста устаревший номер. 

"Я не знаю, что с ними (заправками "Евро Газа". - Ред.) происходит. Я там уже три года не работаю", - ответили корреспонденту LIGA.net по контактному номеру, указанному в госреестре.

ООО "ХК Леон", чьей деятельностью, в том числе указана торговля топливом, указала в госрестре недействительный номер телефона.

Опасные конкуренты

Проверив больше 20 АЗС по Киеву и области, обозначенных на карте как нелегальные, LIGA.net нашла одну работающую станцию. Она расположена на улице Одесской, 3 в Киево-Святошинском районе Киевской области напротив парка имени Андрея Шевченко.

Вывески у АЗС нет. Сотрудник Евгений сообщил, что станция называется "Линия Контрактов". Она состоит одной диспетчерской кабинки и табло, предлагающей дизельное топливо (ДТ) и бензин марки "А-95".

По данным enkorr, 17 января средняя цена дизеля составляла 26,2/литр, а литр "А-95" стоил 26,6 грн. Но на "Линии Контрактов" цены скромнее: литр ДТ там продавался по 21,5 грн, а бензина – по 19,5 грн.

В чем секрет? Диспетчер-кассир так и не смог объяснить, почему стоимость топлива на АЗС ниже рыночной, и кто его производитель. "Это нужно спросить у начальства. У нас все лицензии есть, но показать их не могу. И проверяют нас, сколько нужно", - сказал Евгений.

Коллаж - Богдан Заика/LIGA.net

Компания "Линия Контрактов", согласно реестру юридических лиц, принадлежит двум бизнесменам - Александру Бардакову и Александру Труханскому. Руководителем компании значится Игорь Рубан из Северодонецка. Уставной капитал – 200 000 грн. Она специализируется на продаже топлива, торговле продуктами питания и перевозке грузов.

Лицензия "Линии Контрактов" на торговлю топливом

LIGA.net пыталась связаться с компанией, однако в госреестре указан недействительный телефонный номер.

Проверка временем

"Нынешние реляции точь-в-точь напоминают события годичной давности, когда темой нелегалов внезапно озаботилась Генпрокуратура. По итогу, прокуроры попросту состригли "капусты" с кого надо и с кого не надо, поэтому все работает по сей день", - писал в Facebook Куюн.

Такого риска не исключает и глава Нефтегазовой ассоциации, хоть и отмечает, что прошлогодние проверки "не были такие массовые, как сейчас". 

"Мы и раньше наблюдали, когда начинались проверки, нелегалы закрывались, или самодемонтировались, - говорит Привалова. – Нужно и дальше отслеживать эту ситуацию, чтобы нелегальные АЗС не вернулись на рынок".

Есть все основания полагать, что в этот раз будет та же история, опасается Куюн. "Запущенная волна под конец минувшего года достигла регионов, сигналы оттуда пришли отчетливые. Но затем начали поступать сообщения от участников рынка, что кто-то откупился сразу, кого-то действительно закрыли, но на 95% эти объекты вскоре откроются опять", - добавил он.

Изначально в Кабмине планировали завершить проверки до 9 января - именно к этой дате премьер поручил освободить рынок от нелегальных АЗС. Оказалось, этого времени недостаточно. "Проверили информацию о 1399 нелегальных АЗС. Всего осуществили 2200 проверок силами ГФС, Нацполиции и СБУ. Все схемы будут разоблачены и ликвидированы, а их участники - привлечены к ответственности", - заявил Гончарук 10 января.

Зачистка рынка продолжается, отмечают в Нефтегазовой ассоциации. "Тройку лидеров по противодействию нелегальной торговле нефтепродуктами возглавили Киевская (перестали функционировать 72 нелегальные АЗС), Львовская (перестали функционировать 37 нелегальные АЗС) и Днепропетровская области (перестали функционировать 35 нелегальные АЗС), - отмечается в ее сообщении.

* - уточнено после публикации


Последние новости