Разбор | Северный поток-2. Как Газпром хочет спасти газопровод Путина от санкций США. Три сценария

Северный поток-2. Как Газпром хочет спасти газопровод Путина от санкций США. Три сценария - Фото
Фото: пресс-служба Nord Stream 2 AG
25.06.2020, 10:43

Российский Газпром нашел несколько способов, как избежать американский санкций. В США намерены довести дело до конца. У кого больше шансов?

Российский Газпром продолжает бороться за жизнь Северного потока-2 – газопровода из России в Германию в обход Украины и других стран Восточной Европы.

Санкции США, введенные в декабре 2019 года остановили прокладку российской "трубы" на финальном этапе - оставалось достроить всего 160 из 1200 км двух ниток трубопровода в Балтийском море.

Что сейчас? Россия ищет возможности для возобновления прокладки Северного потока-2, США планируют расширить санкции против газопровода, что де-факто может окончательно похоронить надежды на его завершение. Германии, главному союзнику РФ по проекту, остается критиковать планы Штатов.

Что будет делать Газпром и удастся ли ему спасти Северный поток-2?

Что такое Северный поток-2?

Северный поток-2 – это расширение первого "потока", который Газпром запустил в 2011 году. Газопровод протяженностью более 1200 км идет по дну Балтийского моря в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других стран Восточной Европы и Балтии.

Оператором газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит Газпрому. Партнерами по проекту выступают пять энергетических гигантов Европы. Среди них, в частности, британская Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall. Общая стоимость газопровода оценивается в 9,5-9,9 млрд евро.

Изначально российский монополист планировал запустить Северный поток-2 к концу 2019 года – незадолго до завершения транзитного контракта с НАК Нафтогаз Украины. Но в последний момент планы сорвались. В основном - из-за санкций США, введенных в декабре 2019 года.

Своими ограничениями Штаты фактически запретили трубоукладчикам сотрудничать с Россией в рамках проекта, вынудив уйти от Газпрома двух главных подрядчиков - швейцарскую компанию Allseas и итальянскую Saipem. Они для РФ строили не только Северный поток-2, но Турецкий поток, следующий по дну Черного моря в Турцию.

Для России это стало сильным ударом. Газпрому оставалось достроить всего 160 из 1200 км газопровода в территориальных водах Дании, рассказывал РБК министр энергетики РФ Александр Новак. Оставшийся участок российский монополист обещает достроить к концу 2020 года своими силами.

Что Северный поток-2 означает для Украины?

США, Украина и Польша - основные противники газопровода. Потенциально, запуск Северного потока-2 может лишить Украину доходов от транзита российского газа в Европу.

До января 2020 года транзит российского газа в ЕС приносил в бюджет страны около $3 млрд ежегодно. Эту сумму Украина получала в рамках 10-летнего транзитного договора, подписанного между Нафтогазом и Газпромом в 2009 году.

Срок этого контракта истек, в начале года Нафтогаз и Газпром перезаключили транзитный договор на новых условиях

В рамках подписанного в декабре 2019-го контракта Россия будет прокачивать через украинскую ГТС в течение пять лет от минимум 40 млрд кубометров газа ежегодно. Общая стоимость пятилетнего контракта – более $7 млрд.

Схема маршрута Северного потока и Северного потока - 2 (фото: пресс-служба Газпрома)

Гарантий, что этот транзит сохранится после запуска Северного потока-2, никто не дает. По словам директора Оператора ГТС Сергея Макогона, Газпром уже демонтирует трубы со своей стороны, соединяющие украинскую и российскую газотранспортные системы. Таким образом, считает он, РФ "хочет уничтожить возможность транзита газа через Украину в будущем".

Есть и другие версии. Глава Нафтогаза Андрей Коболев, считает, что Газпром, демонтируя трубы, в очередной раз пугает ЕС отключением газа. 

"Россияне пугают европейцев: смотрите, если этот газопровод [Северный поток– 2] не будет достроен – трубы мы убираем перед территорией Украины – и газа в принципе не будет. Это блеф, – сказал он на пресс-конференции 18 июня. - Если это произойдет [запустят газопровод], то и трубы с российской стороны украинской территории останутся на своем месте".

Как Россия собирается спасти Северный поток-2: три фронта

Условно тактику Газпрома по борьбе за жизнь Северного потока-2 можно разделить три направления.

Суды. 15 июня оператор газопровода, компания Nord Stream 2 AG подала апелляцию в суд Дюссельдорфа на решение Федерального сетевого агентства Германии (BNA). Этим решением немецкий регулятор фактически лишил Газпром ожидаемых привилегий, обязав его подчиняться нормам третьего энергетического пакета - и отдать 50% мощности "трубы" независимым поставщикам.

Компания подала иск после безуспешной попытки обойти газовую директиву ЕС через Европейский суд.

Читайте также: Задача для Путина. Почему ЕС опять меняет газовые правила

В Nord Stream настаивают: обновленный третий энергетический пакет касается лишь тех газопроводов, которые построили с 23 мая 2019 года, а "с экономической точки зрения" газопровод к этому времени уже был завершен. 

"Компания приняла безвозвратные инвестиционные решения на миллиарды евро, основываясь на действующей правовой базе, задолго до того, как Европейская комиссия объявила о намерениях изменить Газовую директиву", - приводит Интерфакс заявление Nord Stream 2 AG.

Немецкий суд эти аргументы пока не убедили. Как сообщает агентство ТАСС, Суд Дюссельдорфа дал заявителю время до 15 сентября обосновать свою позицию и только после позиции регулятора он даст ход делу.

"Сенат назначит дату слушаний только тогда, когда все участники воспользуются возможностью письменно изложить свою позицию и очертить спорные вопросы", - пояснил агентству представитель суда.

Обход американских санкций. У России есть два судна, теоретически способных достроить Северный поток-2 – трубоукладчик Fortuna (принадлежит российской компании Межрегионтрубопроводстрой) и "Академик Черский". Оба, согласно данным сайта Marinetraffic, с мая 2020 года расположены у немецкого порта Мукран, где стоит терминал Северного потока–2.

По информации агентства Интерфакс, в феврале "Академик Черский" после модернизации на Находкинском судоремонтном заводе отправился в Сингапур, после чего в сопровождении российских боевых кораблей прибыл в Балтийское море.

Именно это судно, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, Газпром может использовать для достройки Северного потока-2. Косвенно планы монополиста подтверждает неожиданная смена собственника трубоукладчика. По информации РБК, в этом году (точная дата неизвестна) Газпром передал "Академика Черского" Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ), после чего тот сменил прописку с Самары на Санкт-Петербург.

До марта этого года СТИФ принадлежал Газпрому. Однако в компании РБК заверили, мол, все "санкционные риски нивелированы" и прямые санкции США ей не грозят. После формальной смены собственника, как пишет немецкая газета Die Welt, единственное, что может затормозить проект - это запрет на большинство работ в Балтийском море в июле-августе, когда там происходит нерест трески.

Но не стоит забывать о трубоукладчике Fortuna. В июне Nord Stream 2 обратился к Дании с просьбой разрешить этому судну строить Северный поток-2 в своих водах.

В списке потенциальных партнеров "Академика Черского" он оказался не случайно - в прошлом году он строил российскую часть газопровода. Однако в отличие "Черского" у него нет динамического позиционирования (есть только якорное), что не дает ему права работать в водах Дании без разрешения Датского энергетического агентства (ДЭА).

"В территориальных водах Балтийского моря находятся захоронения различного вооружения, включая химического. Это отягощает и делает крайне опасными любые строительные работы. Например, там нельзя пользоваться якорем", - объяснял в интервью LIGA.net Коболев.

Захоронения химического оружия в Балтийском море (инфографика: Sputnik Latvia)

Ставка Европы на "зеленую" энергетику. По информации DW, в июне Германия утвердила программу развития водородной экономики. В рамках этой стратегии ФРГ планирует перевести к 2030 году часть газопроводной системы на транспортировку водорода.

Модернизация ожидает 1100 км действующих магистральных газопроводов, в том числе и OPAL с Eugal, связанных с Северными потоками. Именно за эту идею Россия пытается зацепиться, чтобы спасти свой газопровод, отмечает Коболев.

"Уже начались разговоры, что Северный поток-2 будет использоваться для прокачки водорода из России. Мол, это "зеленый" проект, – рассказал он в интервью LIGA.net.

Сможет ли Газпром поставлять в Европу водород? Глава Нафтогаза в этом сомневается, "учитывая характеристики труб, которые использовались для строительства газопровода". Однако в Газпроме говорят об обратном.

"Даже консервативные оценки показывают, что существующая инфраструктура позволяет транспортировать топливную смесь с содержанием водорода до 20%, - говорится в информационном бюллетене Газпром экспорта за 2018 год. - Недавнее исследование Газпрома и VNG показали, что такие современные трубопроводы как Северный поток могут поставлять топливо с содержанием водорода до 70%".

США VS Россия и Германия

Украина, Польша и США - главные противники Северного потока-2. Общая позиция: газопровод не только подрывает транзитный потенциал украинской ГТС, но и угрожает энергетической безопасности Европы.

Попытка Газпрома обойти американские санкции не осталась не замеченной в американском Конгрессе. 4 июня в Сенате США зарегистрировали новый законопроект о расширении санкций против газопровода. Документ, в частности, запрещает сертифицировать Северный поток-2 и страховать судна, которые используются для его строительства.

Расширение санкций, по мнению Коболева, окончательно заморозит строительство: "Чтобы работать в морской зоне стран Европейского Союза, вы должны иметь страховку. Без нее никакому судну не разрешат начать строительные работы".

Однако последствия новых санкций могут быть еще серьезнее. Санкции США могут затронуть не только российских трубоукладчиков, но и европейские компании, которые участвовали в строительстве газопровода, считает исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. 

Потенциальными "жертвами" он называет фирмы, которые оказали для проекта страховую и юридическую помощь. Также под ограничения могут попасть государственные органы, которые проводят сертификацию газопровода и портовые операторы. В целом под санкции США могут попасть 12 европейский компаний, уточнил Хармс.

У США могут быть и скрытые мотивы. Штаты никогда не скрывали свой коммерческий интерес в Европе. Россия – один из главных конкурентов американских компаний на газовом рынке ЕС. Согласно данным Еврокомиссии, в 2019 году доля американского СПГ на рынке газа ЕС составляла 16%, тогда как РФ – 20%. Общую долю российского газа в Европе на 5 июня 2020 года в ЕК оценивают в 31% - на 10% ниже, чем в 2018-м. 

Схема российских газопроводов в Европу (карта -  Геоэнергетика.ru)

"Цель Соединенных Штатов, с нашей точки зрения, заключается не в том, чтобы снизить зависимость от России, а в том, чтобы продавать в Европе свой собственный газ, и это будет делать легче, если из России будет поступать меньше газа", - приводит DW слова главы комитета бундестага по экономике и энергетике Клауса Эрнста из посткоммунистической Левой партии.

Читайте также: Зеленский, газовый хаб и Рик Перри. Интервью с будущим поставщиком газа из США в Украину

Этот нюанс уже повлиял на отношения между США и Германией. По информации издания Politico, разные взгляды на НАТО и Северный поток-2 вызвали разногласия между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Якобы из-за их телефонного спора канцлер ФРГ отказалась участвовать в заседании G7, которое планировал собрать глава Белого дома.

Разные взгляды на газопровод подтверждает и позиция МИД Германии. "То, что там [в США] размышляют о санкциях или, возможно, инициируют новые, не меняет ничего в нашей позиции по Северному потоку- 2, - цитирует ТАСС слова главы МИД Германии Хайко Масса. – Санкции, на наш взгляд, носят экстерриториальный характер, мы их отвергаем".

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости