Конфликт | Косюк, Левочкина, Тынный и другие судятся с государством за 580 млн из-за зеленого тарифа

06.11.2020, 08:51
Косюк, Левочкина, Тынный и другие судятся с государством за 580 млн из-за зеленого тарифа - Фото
Юрий Косюк, Юлия Левочкина и Игорь Тынный (коллаж: Алина Подлесная)

Государство продолжает накапливать долги по "зеленому" тарифу. Бизнес ответил исками. Их будет больше

Инвесторы в возобновляемую энергетику массово идут в суд из-за долгов за поставленную электроэнергию. По подсчетам LIGA.net, на конец октября в реестре судебных решений числилось 50 исков от 43 компаний к государственному трейдеру "Гарантированный покупатель" (Гарпок). Это единственный в стране оператор по продаже электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Общая сумма претензий – 584 млн грн. Это около 2,4% от общей суммы долга государства перед "зеленым" бизнесом. На 23 октября, согласно данным Гарпока, предприятие должно производителям ВИЭ 24,1 млрд грн.

Откуда такая сумма и кто уже требует деньги через суд? 

Неподъемные долги

С июля 2019 года всю "зеленую" электроэнергию в стране покупает и продает специально созданная Кабмином госкомпания Гарпок.

Ее задача – поддерживать развитие в Украине альтернативных источников энергии: в первую очередь солнечных (СЭС), ветровых (ВЭС), биогазовых и мини-гидроэлектростанций.

Но есть нюансы. В рамках закона №555-IV "зеленый" тариф (и так не немаленький) в Украине привязан к курсу евро. Это делает его в разы выше, чем стоимость электроэнергии других производителей – атомных, тепловых и гидроэлектростанций.

Например, для ВЭС и СЭС средний размер тарифа сейчас колеблется от 0,09 до 0,13 евро за кВт-ч. При этом на рынке "на сутки вперед" (индикатор цен на энергорынке), согласно данным ГП "Оператор рынка", один киловатт электроэнергии 2 ноября стоил от 0,05 до 0,06 евро за кВт-ч.

Именно рынок диктует цены на электроэнергию от производителей и трейдеров – и Гарпок не исключение. Образовавшуюся разницу госпредприятие покрывает за счет двух источников: 1) перепродажа дешевой атомной и гидроэлектроэнергии по цене рынка; 2) денежные компенсации Укрэнерго, заложенные в ее тариф на передачу электричества для потребителей.

Проблема в том, что производство ВИЭ увеличивается. По данным главы комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрея Геруса, с 2018 по июль 2020 года мощности дорогих "зеленых" электростанций в Украине выросли на 220% – с 2,13 до 7,18 ГВт.

Это привело к дополнительной финансовой нагрузке на Гарпок, которому физически не хватает денег.

По прогнозам Минэнерго, в 2020 году "зеленые" электростанции произведут электроэнергии на 52 млрд грн. Это на 18,8 млрд грн больше, чем Гарпок, по его собственным прогнозам, сможет выплатить самостоятельно.

Несмотря на июльское снижение Верховной Радой "зеленого" тарифа задним числом, долги государства перед бизнесом продолжают расти. На 3 ноября, по подсчетам Гарантированного покупателя, он рассчитался с производителями из ВИЭ с начала года лишь на 40%. Долг перед "зеленым" бизнесом на 23 октября в ГП оценивают в 23,5 млрд грн.

Эти деньги, как писала ранее LIGA.net, потенциально могут выплатить "зеленой" генерации за счет Укрэнерго, государственного бюджета и выпуска Минфином облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Но пока – нет.

Читайте также: Проблема на 20 млрд. Зеленый меморандум не сработал. В убытках инвесторы, банки и бюджет

"Зеленый" тариф раздора

Первые иски против Гарпока инвесторы в "зеленую" энергетику начали подавать в Хозяйственный суд Киева еще в июле-августе 2020 года, когда долг предприятия перед бизнесом превысил 20 млрд грн.

LIGA.net изучила в госреестре судебных решений иски "зеленого" бизнеса против госкомпании за последние три месяца. На основе полученных данных мы составили рейтинг крупнейших 10 истцов против государства из-за "зеленого" тарифа.

Всего, согласно данным реестра, с Гарпоком на 28 октября судятся 43 компании, требуя взыскать с ГП суммарно 584 млн грн. 

Первое место неожиданно занял аграрный бизнесмен Юрий Косюк. Две его компании: Ориль-Лидер и Винницкая птицефабрика (эксплуатируют две биогазовые электростанции), по подсчетам LIGA.net, суммарно требуют от Гарантированного покупателя за произведенную электроэнергию 139,7 млн грн.

На втором месте оказалась компания из Днепропетровской области Аякс Днипро, которая требует от ГП 79,4 млн грн. 

Третьей стала компания Вита Солар, которая принадлежит канадской энергетической компании TIU Canada. Вита Солар требует у Гарпока почти 49,5 млн грн.  

Пятерку лидеров рейтинга замыкают бизнесмены из Тернопольской области Андрей Ярема и Елена Дрозд (их компании Фора-С2 и Фора-С3 подали исков на 47,4 млн грн) и столичный предприниматель Игорь Тынный вместе с Юлией Левочкиной.

Последние выступают самыми активными истцами против Гарантированного покупателя: 11 их компаний пытаются отсудить у госпредприятия 28 млн грн, но не тело долга, а штрафы и пени.

Читайте также: Короли зеленого тарифа. Топ-10 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику Украины

Иски против Гарпока, согласно реестру судебных решений, не подали крупнейшие "зеленые" компании. С чем это связано?

"Крупные инвесторы понимают, что с Гарантированным покупателем нет смысла судиться. Из пустого кармана денег не возьмешь", – объяснил не под запись собеседник LIGA.net в ДТЭК ВИЭ (занимал на сентябрь 2020 года 18% долю на рынке "зеленой" энергетики). – Поэтому готовятся к арбитражным судам".

По его словам, крупный бизнес на сегодня занял выжидательную позицию: он ждет, выполнит ли государство условия меморандума Кабинета министров с инвесторами, подписанного в июне 2020 года.

Документ, в частности, предполагает выплату инвесторам 9 млрд грн долга за "зеленую" электроэнергию уже в четвертом квартале этого года и 100% оплату за электроэнергию еще с августа месяца. 

Пока самые крупные инвесторы ожидают конца года, относительно небольшой бизнес продолжает готовиться к искам против Гарпока в украинских судах.

По словам Тынного, в ближайшее время против госкомпании могут подать в суд еще 140 компаний, которые входят в Украинскую ассоциацию возобновляемой энергетики. 

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников