04.02.2019, 19:40

Цель - Укрнафта. Почему Коломойский поссорился с Нафтогазом

Игорь Коломойский (фото - LIGA.net)

Нафтогаз проиграл судебный спор офшорам Игоря Коломойского по делу Укрнафты. Что делят акционеры крупнейшей частной нефтегазовой компании?

На прошлой неделе стало известно о проигрыше НАК Нафтогаз Украины в Лондонском арбитражном суде кипрским акционерам Укрнафты. Это "второе промежуточное решение" суда, писала Экономическая правда. По решению суда, Нафтогаз должен выплатить компаниям Littop Enterprises Ltd, Bridgemont Ventures Ltd, Bordo Managament Ltd, Balliotti Enterprises Ltd и Renalda Investments Ltd 2,7 млн фунтов стерлингов (97 млн грн) "в качестве компенсации". Эти компании связывают с финансово-промышленной группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В Нафтогазе решение суда не комментируют.

Реклама

Таким образом, НАК потерпел поражение в споре с минотариями Укранафты второй раз подряд. Ранее суд обязал госкомпанию оплатить 75% судебных издержек (более 3 млн фунтов), которые понес истец – кипрские акционеры компании.

Укрнафта - крупнейший частный добытчик нефти и газа в стране. Она владеет 1936 нефтяными и 168 газовыми скважинами, а также тремя газоперерабатывающими заводами для производства сжиженного газа и конденсата. Под контролем компании находятся 43 буровые установки и сеть из 537 АЗС (до аннексии Крыма и войны на Востоке Украины было 563 АЗС).

НАКу принадлежит 50%+1 акция Укрнафты. Компании группы Приват совокупно владеют около 42%.

Из-за чего спорят два крупных акционера – в материале LIGA.net.

Спорное соглашение

В январе 2010 года владельцы Укрнафты заключили акционерное соглашение. За Нафтогазом закреплялось шесть членов набсовета, за миноритарными акционерами - пять. Плюс последние получили возможность делегировать председателя правления Укрнафты. Кворум (необходимое количество для признания решений собрания правомочным) набсовета - восемь человек. Получается, что без миноритариев НАК не мог провести необходимое решение, рассказывал нардеп Сергей Лещенко.

Кроме того, в соглашении стороны определили, что все споры будут решаться в Лондонском арбитраже.

Соглашение разблокировало выплату части дивидендов компании: 800 млн грн Укрнафта должна была заплатить государству до 5 февраля 2010 года.

Дошли до суда

Приват контролирует Укранафту с 2003 года. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза (с 2,9 до 1,4 млн тонн), газа - в три (с 3,3 до 1,1 млрд кубометров), а сама компания стала крупнейшим должником налоговой. По данным ГФС, на 31 декабря 2018 года ее налоговый долг - 10,6 млрд грн. 

Реклама

В начале 2015 года правительство потребовало у Укрнафты выплатить государству 1,8 млрд грн дивидендов за 2011–2013 годы. Менеджмент компании его отклонил. Отказ заставил государство действовать активнее. В апреле 2015-го Верховная рада приняла закон об акционерных обществах, в кулуарах парламента его так и называли: "закон об Укрнафте".

Документ снижал с 60% до 50% кворум для проведения собраний ационеров в компаниях, где государству принадлежит 50 и более процентов акций. Он также обязывал акционеров решать все внутренние споры в украинских судах.

Миноритарии не согласились. В апреле 2015-го они обратились в Лондонский суд с требованием обязать Нафтогаз придерживаться условий акционерного соглашения. Кроме того, в иске Приват обвинил Нафтогаз в том, что он якобы незаконно продал населению 10 млрд кубометров добытого Укрнафтой в 2006-2011 годах газа дешевле себестоимости.

В 2016 году к истории подключились правоохранители. Генеральная прокуратура вместе с НАБУ начали уголовное расследование по факту вывода денег из Укрнафты. По версии следствия, осенью 2015-го, после прихода нового предправления Марка Роллинза в Укрнафту, одно из структурных подразделений компании - Полтаванефтегаз - перечислило двум фирмам из орбиты группы Приват 3,99 млрд грн за нефтепродукты. Спустя несколько месяцев это топливо перепродали 52-м фирмам вдвое дешевле. По аналогичной схеме, по информации НАБУ и ГПУ, в течение 2015-2016 годов из компании вывели около 18,7 млрд.

В апреле 2018 года появились первые результаты разбирательства. Лондонский суд отменил ключевой пункт акционерного соглашения Укрнафты, который давал право миноритарным акционерам, аффилированным с группой Коломойского делегировать кандидатуру главы правления. Суд оставил в силе само акционерное соглашение, подписанное в 2010 году, хотя ключевые его положения о корпоративном управлении Укрнафты не выполняются, прокомментировали тогда в Нафтогазе решение суда.

Что будет дальше

Изначально НАК не воспринимал всерьез судебное разбирательство с офшорами Коломойского, сообщил в интервью БизнесЦензору глава юридического департамента Нафтогаза Ярослав Теклюк в октябре 2018 года. Однако дело переросло в серьезный арбитраж, добавил он. 

Судя по тому, что в январе 2019-го Нафтогаз объявил о намерении заключить новый контракт с британской юридической фирмой KWM Europe LLP, компания готовится к новому иску. Причина для нового спора с "киприотами" пока остается неизвестной. По данным издания еnkorr, новый спор станет следствием старого спора о правомочности акционерного соглашения.

Обжаловать компенсацию в 2,7 млн фунтов госкомпании уже не удастся, так как для этого у нее нет юридических оснований пишет ЭП.

Есть еще один сценарий завершения спора. "Мирный". В августе 2018 года глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил в одном из интервью, что госкомпания ведет переговоры с миноритарными акционерами Укрнафты об ее разделении на газовый и нефтяной блоки. По его словам, Нафтогаз намерен выкупить нефтяную часть Укрнафты, оставив аффилированным с Коломойским структурам газовый бизнес компании. Финального соглашения пока нет, уточнил он.


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...