UA

Разбор | Цены на дизель и бензин приблизились к 40 грн. Кабмин уже готовит план Б. Что происходит

Цены на дизель и бензин приблизились к 40 грн. Кабмин уже готовит план Б. Что происходит - Фото
Коллаж: Таисия Зарянова/LIGA net
17.02.2022, 12:05

Бензин и дизель растет в цене 46 дней подряд. Кабмин хочет усилить государственное регулирование, бизнес выступает против. Что будет дальше

Резкое подорожание нефти, стремительный рост цен на бензин и дизель, новости о возможном вторжении России и угрозах президента Беларуси Александра Лукашенко оставить Украину без беларуского топлива. События, которые происходят в последнее время в Украине, напоминают голливудский экшн, каждая сцена которого взвинчивает рынок АЗС.

"Сегодня вышло какое-то политическое заявление – оптовая цена (на нефтепродукты для бизнеса – Ред.) подскочила на 1 грн за литр. Завтра – цена уже опустится на 50 копеек", – рассказывает LIGA.net топ-менеджер сети АЗС, входящей в тройку крупнейших в Украине.

По данным Консалтинговой группы А-95, из-за высоких цен на нефть и падения гривни стоимость нефтепродуктов на АЗС 16 февраля достигла нового рекорда – около 34 грн в среднем за литр. АЗС продолжают поднимать цены 46-й день подряд.

Минэкономики уже объявило о планах вмешаться в работу рынка и найти новый механизм укрощения цен, "чтобы стабилизировать ситуацию".

LIGA.net разбиралась, какие варианты сейчас рассматривает министерство, как на это реагирует бизнес, и почему стоимость топлива в Украине может еще больше вырасти.

Тенденция рынка

Нынешнее подорожание топлива длится 46 дней. Только с начала года, по данным группы А-95, бензины и дизель подорожали на 14-15%, автомобильный газ – наоборот, упал в цене на 2%. Средняя стоимость топлива на 16 февраля колебалась от 34 до 34,5 грн за литр.

Самые высокие цены группа А-95 зафиксировала на АЗС среднего и премиум класса: WOG, OKKO, Socar, AMIC, Shell и U.GO, в частности. Там стоимость того же бензина А-95 варьируется в пределах 36–37 грн за литр. Самые низкие цены – у так называемых дискаунтеров или сетей автозаправок эконом-сегмента (Укрнафта, БРСМ-Нафта, Mango и т.д.).

"Цены растут из-за подорожания нефти и нефтепродуктов на мировых биржах. Второй фактор – спекулятивное повышение стоимости валют под влиянием паники. Цены на горючее зависят от курса доллара, а акцизный налог, который тоже входит в стоимость топлива, зависит от курса евро", – объясняет LIGA.net глава Нефтегазовой ассоциации Неля Привалова.

К примеру, фьючерсы эталонной нефти Brent на мировом рынке за год подорожали почти на треть: $92 за баррель по состоянию на 16 февраля 2022 года против $66 за баррель годом ранее, свидетельствуют данные сайта Investing.com. Только с начала года нефть подорожала более чем на 18%. Гривна с начала года опустилась на 3,5%, свидетельствуют данные Национального банка.

"За год только за счет подорожания нефти и курса нефтепродукты в Украине подорожали на 9,4 грн за литр. А еще есть логистика, повышение зарплат, стоимость электроэнергии", – рассказывает LIGA.net один из топ-менеджеров госкомпании Укргазвыдобування, ей принадлежит сеть АЗС U.GO. 

По оценке директора группы А-95 Сергея Куюна, "чистая маржа" АЗС на каждом литре бензина и дизеля сегодня колеблется в диапазоне 1-1,5 грн.

"Конструктивный диалог"

Около двух месяцев Министерство экономики, которое с мая 2021 года регулирует наценку на горючее для АЗС, тенденцию рынка пропускало сквозь пальцы. Каждую декаду месяца министерство публиковало так называемый бюллетень, где определяло максимальную стоимость топлива для операторов. Бюллетени позволяли увеличить ценники на стеллах АЗС. Так продолжалось, пока не наступил февраль.

"Мы видим, что цены на нефть растут высокими темпами, а за ними растет цена на бензин и дизель в Украине. Поэтому правительством будет принято соответствующее решение, мы сейчас разрабатываем комплексный план, чтобы стабилизировать эту ситуацию", – рассказала министр экономики Юлия Свириденко 11 февраля.

Подробностей она не озвучила. По данным двух собеседников LIGA.net, знакомых с деталями переговоров, Минэкономики предложило опустить стоимость бензинов и дизеля двумя способами – снизить НДС с 20% до 7% и сократить торговую надбавку для АЗС на бензин (с 5 грн до 4,5 грн) и дизель (с 7 грн до 5 грн). Эту информацию подтвердил Куюн и владелец сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин.

"Я слышал, что Кабмин хочет срезать наценку АЗС на бензин и дизель. Даже говорят об уже принятом постановлении (об ограничении наценки без сокращения НДС – Ред.), но 15 февраля Минэкономики выпустило очередной бюллетень со старым расчетом предельных цен, так что консультации продолжаются", – рассказывает Куюн.

Что же предложил бизнес? По словам Приваловой из Нефтогазовой ассоциации, операторы АЗС предлагают воспользоваться опытом Польши, снизив только ставку НДС. "Это позволит снизить цены для потребителей – как для промышленности и населения, так и для нужд государства", – уверена глава ассоциации.

При этом ей еще не известно, какое решение приняло правительство. "Переговоры продолжаются", – отметил другой собеседник по сети АЗС WOG и добавил, что от правительства в переговорах с бизнесом принимает участие заместитель Свириденко Денис Кудин. Ход переговоров он описал как "конструктивный диалог".

Неизбежное решение

Пока что время не играет в пользу потребителя. По оценкам JPMorgan, цена Brent легко может пробить отметку в $120 в случае нового обострения конфликта вокруг Украины. Если нефть подскочит за $100, цены на бензины и дизель могут вырасти даже до 40 грн, предупреждает топ-менеджер компании WOG.

"Все боятся, что если вдруг начнется война, поставки нефти из России сократятся. Соответственно, возникнет дефицит. Этот риск рынок уже закладывает в цену. Если "украинский" фактор исчезнет, ​​то цена на нефть сразу пойдет вниз и потянет за собой ценники на АЗС", – объясняет Куюн из А-95.

В такой ситуации бизнес советует быстро принимать решения. Например, если снизить НДС до 7% и снизить акциз, дизель может упасть в цене на 3 грн за литр, а бензин – на все 6 грн, прогнозирует один из топ-менеджеров сети АЗС, входящей в Нефтегазовую ассоциацию.

Но пойдет ли на такой шаг правительство? По информации Куюна, правительство изучает опыт Польши, где власти в начале года снизили акциз, убрали налог на розничную торговлю и уменьшили НДС на топливо с 23% до 8%.

Вариант Минэкономики он откровенно считает слабым. "Чтобы потребитель почувствовал поддержку правительства, нужно снижать цену на 4-5 грн за литр, без снижения налогов достичь этого не получится. Но это всегда очень длительный и сложный процесс, лишних денег в бюджете нет", – считает Куюн.

В то же время к снижению маржи для АЗС нужно относиться осторожно, предупреждает Куюн. Предложенный в мае прошлого года механизм госрегулирования неплохо себя показал, но изменения в нем могут нарушить баланс", добавляет он.

"Это ударит в первую очередь по легальному бизнесу и заставит нелегальную его часть еще больше погрузиться в тень. Из-за роста цен на нефть рынок требует больше оборотных средств, европейские банки вообще закрыли лимиты на финансирование поставок в Украину. В преддверии посевной нужно быть очень осторожным", – предостерегает директор А-95.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости