06.02.2019, 16:25

Украинцы задолжали за газ почти $1 млрд. При чем тут Фирташ?

Фото - iStock/Global Images Ukraine

Долги населения за газ достигли 26 млрд грн. За год они выросли почти вдвое. Кто виноват: новые цены, Нафтогаз или облгазы?

Каждый отопительный сезон - это период накапливания долгов как для коммунальных предприятий, так и для населения. Но этот сезон уже бьет все рекорды: по  данным Госстата, в декабре задолженность украинцев за газ превысила 26 млрд грн, тогда как в ноябре была почти на 4 млрд грн меньше (22,1 млрд грн).

Впрочем, эти данные не показывают реальное положение дел, поскольку "долг за газ - это разница между доначислением и оплатой", отмечает замначальника департамента энергоэффективности НАК Нафтогаз Украины Алексей Хабатюк. На своей странице в Facebook он опубликовал график, где показан рост начислений потребителям долгов за газ. 

Реклама

Для увеличения нажмите на картинку

По расчетам Нафтогаза, облгазы почти в два раза больше начислили потребителям за газ (в годовом выражении), хотя стоимость газа выросла всего на 23%. Согласно графику компании, в ноябре 2018 года облгазы доначислили населению 3,4 млрд грн - на 89,5% больше, чем в ноябре прошлого года. В декабре в платежки потребителей "вписали" 4,8 млрд грн - на 98% больше аналогичного периода 2017 года, утверждают в Нафтогазе.

По словам главы НАК Андрея Коболева, доначисляя долги потребителям газсбыты, 80% которых контролирует Региональная газовая компания (РГК) Дмитрия Фирташа, не дают им возможность поменять поставщика газа. Согласно кодексу НКРЭКУ, для подписания контракта с новым поставщиком у потребителя не должно быть долгов перед предыдущим, уточнил он.

Также в действиях облгазов руководство госкомпании видит политических подтекст: мол, это делается специально "под выборы". РГК в свою очередь, обвиняет Нафтогаз в попытках сорвать урегулирование долгов за газ.

Жаркий отопительный сезон

В ноябре украинцы получили платежки со "спорными показателями" за потребление газа в октябре. В них газсбыты предлагали населению оплатить за газ не по счетчику, а с учетом коэффициента – для приведения объема газа к стандартным условиям.

По данным НКРЭКУ, операторы газораспределительных сетей "доначислили" примерно на 1,5% газа больше чем нужно. Газсбыты свое "ноу-хау" объяснили необходимостью компенсировать так называемые температурные затраты, которые в течение года достигают 500 млн кубометров газа. Также это якобы потребовал сделать Нафтогаз.

Иницитиатива вызвала массу вопросов у населения, НКРЭКУ и правительства. Кроме того, это усугубило конфликт между Региональной газовой компанией Фирташа и Нафтогазом.

Реклама

Регулятор признал, что облгазы в холодный период платят больше за газ, чем получают от его продажи, но подчеркнул, что эти расходы, компенсируются им тарифом. В Кабмине и Нафтогазе призвали потребителей не платить "лишнее".

Впоследствии облгазам запретили проводить доначисление, а сами поставщики стали объектами расследования Антимонопольного комитета. Также о намерении их проверить сообщили в НКРЭКУ. Однако пока этот вопрос буксует.

Параллельно развивался еще один скандал. В декабре 2018-го облгазы проинформировали население о якобы накопившейся у них задолженности. Там, образовавшийся долг пояснили перерасчетом объемов газа за период действия сниженной нормы его потребления (с апреля 2015 года по ноябрь 2018-го), добавив, что оплачивать его не нужно, но в дальнейшем счета будут приходить с учетом ужесточенных норм.

Этот шаг дал повод Кабмину снова ввести сниженные нормы потребления газа, который в ноябре 2018-го аннулировал Верховный суд по иску РГК Дмитрия Фирташа. Не исключено, что РГК не попытается снова отменить новые нормы потребления газа. В комментари LIGA.net в компании заявили, что перспектива его отмены есть.

Два решения: жесткое и популистское 

Всего, по подсчетам Госстата, украинцы задолжали за коммунальные услуги 55,6 млрд грн. В тоже время, субсидий на оплату коммунальных услуг в 2018-м уменьшились в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. По информации ведомства, в прошлом году субсидии назначили 6,5 млн домохозяйствам, что на 25,8% меньше, чем в 2017-м. Всего им выплатили 2,7 млрд грн.

Кроме того, в газсбытах утверждают о задержках полагающихся им выплат из госбюджета. Из-за этого газопоставляющие компании становятся должниками перед Нафтогазом, поясняют они.

Что делать с такими колоссальными долгами? Народные депутаты предлагают несколько вариантов выхода из ситуации. Первый - законопроект №9500, который в конце января зарегистрировала в Верховной Раде депутат от Народного фронта Татьяна Чорновол. Он предлагает дать возможность Нафтогазу продавать долги третьим лицам, не обременяя себя задолженностью населения и коммунальных предприятий за потребленный газ.

Второй - законопроект №9527, который зарегистрировал кандидат в президенты, депутат от Оппозиционной платформы - За Жизнь Юрий Бойко. Этот документ предлагает списать все накопившиеся на 1 января 2019 года долги населения за коммуналку.


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...