29.03.2019, 10:39

Укрнафта раздора. О чем договорились Нафтогаз и Коломойский

Андрей Коболев, Марк Роллинс, Игорь Коломойский

Как акционеры решали судьбу Укрнафты и что из этого получилось

уточнено

Акционеры Укрнафты сделали шаг к дальнейшему "разводу" НАК Нафтогаз Украины и миноритарных акционеров, аффилированных с группой Приват Игоря Коломойского.

На собрании 28 марта приняты стратегические решения, которые могут позволить реформировать компанию и решить проблему многомиллиардного налогового долга Укрнафты.

Есть и другая сторона медали. Де-факто Нафтогаз собирается погасить за счет госбюджета, накопленный топ-менджементом Коломойского налоговый долг.

Борьба за влияние

Укрнафта - крупнейший добытчик нефти и газа в стране. Она владеет 1936 нефтяными и 168 газовыми скважинами, а также тремя газоперерабатывающими заводами для производства сжиженного газа и конденсата. Под контролем компании находятся 43 буровые установки и сеть из 537 АЗС (до аннексии Крыма и войны на Востоке Украины было 563 АЗС). За 2018 год Укрнафта получила 6,6 млрд прибыли

Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция Укрнафты. Миноритарии совокупно владеют около 42% компании (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам).

В январе 2010 года во времена премьерства Юлии Тимошенко Нафтогаз и миноритарии Укрнафты заключили акционерное соглашение на невыгодных для НАК условиях. За Нафтогазом закреплялось шесть членов набсовета, за миноритарными акционерами - пять. Но последние получили возможность назначать главу Укрнафты и получили на компанию непосредственное влияние. Кворум (необходимое количество для признания решений собрания правомочным) набсовета - восемь человек. Таким образом, без миноритариев Нафтогаз не мог провести необходимое решение.

В апреле прошлого года Лондонский арбитражный суд признал противоправным пункт акционерного соглашения, который в частности давал право киприотам делегировать кандидатуру главы правления. Суд постановил, что ключевые положения акционерного соглашения противоречат нормам законодательства Украины. Но при этом действие самого документа осталось в силе.
Правление офшоров Коломойского в Укрнафте сделали ее крупным центром "серых" сделок. По информации НАБУ и ГПУ, только за 2015-2016 годы из компании вывели 18,7 млрд грн.

О чем договорились

28 марта акционеры Укрнафты собрались на внеплановое общие собрание. Главная тема – дальнейшая судьба Укрнафты. Переговоры по каждому пункту соглашения между Нафтогазом и миноритариями шли напряженно и до последнего не было ясно смогут ли стороны о чем либо договорится, признался LIGA.net источник из топ-менеджмента Нафтогаза.

28 марта – неслучайная дата. Решить проблемы компании Нафтогаз рассчитывал не только до президентских выборов, но и до 8 апреля – даты следующих слушаний в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма. Соглашение позволило бы получить дополнительные баллы в судебном споре Украины с офшорами олигарха.

Общее соглашение все же было достигнуто. Акционеры договорились решить проблему долга Укрнафты. В рамках соглашения Нафтогаз выкупит у Укрнафты 4,06 млрд кубов газа по рыночной стоимости. Из этого объема 2 млрд кубов – это спорный газ, который был добыт в 2006 году и использован на нужды населения. Именно эти объемы миноритарии пытаются взыскать с Нафтогаза с 2014 года. Первые 2 млрд кубов НАК планирует вернуть газом, стоимость которого на сегодня в разы больше, чем в 2006-м. В мае 2018-го Укрнафта оценивала стоимость "пропавших" с газовых хранилищ ГТС объемы топлива в 13,6 млрд. Остальные 2 млрд кубов Нафтогаз намерен выкупить по предоплате и получить в течение следующих четырех лет.

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко считает, что "газовая сделка" позволит полностью погасить налоговую задолженность Укрнафты.

Но есть нюанс. Газ у Укрнафты НАК выкупит лишь только в том случае, если получит от Кабмина компенсацию за выполнение специальных обязательств по попоставке газа для населения (так называемое ПСО). Согласно финплану Нафтогаза на текущий год, который раскритиковал Кабмин, НАК свои требования оценивает в 69,2 млрд грн. Но сумма может быть и больше. Не официально в Нафтогазе говорят о больше 100 млрд грн.

Пукт о компенсации ПСО создает больше всего сомнений, поскольку госбюджетом на этот год такой возможножти не предусмотрено. Кроме того, Кабмин запретил Нафтогазу без своего согласия что-либо покупать у Укрнафты.

Вторым ключевым решением акционеров Укрнафты стала смена состава набсовета компании и изменение устава, который наделит набсовет расширенными полномочиями.

Последний фактор лишает Коломойского "козырей", поскольку отменяет, подписанное в 2010 году акционерное соглашение. Де-юре выбирать главу Укрнафты теперь может набсовет, в который в отличие от прошлого состава входят шесть независимых членов; остальные пять - представители акционеров (3 - от Нафтогаза, 2 - от миноритариев). Кроме того, впервые с 2010 года в состав набсовета Укрнафты не вошел глава Нафтогаза.

Плюс акционеры не забыли и о главе компании – Марке Роллинсе. Его решено досрочно уволить из Укрнафты в связи с потерей доверия, рассказал LIGA.net источник, знакомый с переговорами по соглашению. Роллинсу до окончания контракта оставалось доработать всего год, а это значит, что он имеет право требовать коммпесанцию в размере годовой зарплаты. Сам британец на пресс-завтраке после своего назначения главой Укрнафты в 2015 году, говорил, что его зарплата составит $500 000 в год (или $41 666 в месяц). Но судя по всему у Нафтогаза есть план "Б", если он готов к будущим судебным искам.

Логика Нафтогаза проста. Холдинг намерен избавиться от лояльного человека к Коломойскому, заменив нейтральным или близким к себе. Роллинса назвать человеком Коломойского сложно, но и все "серые" сделки Укрнафты он не пресекал. Например, покупки авансом у прокладок Коломойского нефтепродуктов или контракты на поставку аммиака Днепроазоту. Сам же Роллинс неоднократно утверждал, что он балансирует между двумя акционерами.

Вместо Роллинса временно исполняющим обязанности руководителя Укрнафты назначили Олега Геза - члена правления и по совместительству исполнительного директора по сбыту компании. СМИ его называют человеком Коломойского. Именно Гез вел переговоры с исполнительным директором Нафтогаза Юрием Витренко по решению проблемных вопросов, главным из которых было погашение долгов НАКа за газ.

Гез начнет выполнять обязанности врио главы Укрнафты с 1 мая текущего года, пока не будет избран новый руководитель. 

Что будет дальше

Погашение налогового долга может открыть для Укрнафты несколько преимуществ. Во-первых, "отмоет" репутацию компании. Во-вторых, позволит привлекать инвестиции или кредиты и заключать контракты с международными партнерами, рассказал источник из Нафтогаза.

Кроме того, в перспективе он может послужить основой для "развода" Нафтогаза с Коломойским, которого НАК открыто называет неудобным партнером.

В августе прошлого года глава Нафтогаза сообщил в одном из интервью о переговорах с миноритариями о разделении Укрнафты на газовый и нефтянные блоки. Эти переговоры продолжаются и по сей день. И пока четкого плана по разделению крупнейшей нефтегазодобывающей компании нет, признали в НАК.

Но в общих чертах в холдинге уже решили, какие именно активы Укрнафты нужны Нафтогазу. В частности, найменьшие, то есть газовые. "Нафтогаз хочет получить 60-70% всех газовых и немного нефтянных активов Укрнафты", - рассказал LIGA.net источник, знакомый с планами Нафтогаза.

В НАК рассчитывают за счет газовых активов частной компании нарастить собственную добычу. Но удастся ли ему это сделать - покажет время. Под покупку Нафтогаз специально заложил 34 млрд грн в неутвержденный Кабмином финплан на этот год. Но для этого, холдингу еще нужно будет доказать Кабмину целесообразность выкупа части Укрнафты.


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...