Большая сделка | Укрнафту могли обанкротить, но будут спасать. Чтобы не платить Коломойскому $5,4 млрд

Укрнафту могли обанкротить, но будут спасать. Чтобы не платить Коломойскому $5,4 млрд - Фото
Коллаж - Евгений Адаменков/LIGA.net
14.09.2020, 09:26

Слуга народа воскресила идею погасить налоговый долг Укрнафты на 30 млрд грн за счет Нафтогаза. Это может помочь в арбитраже против Игоря Коломойского

Укрнафта может потерять статус крупнейшего налогового должника страны. 21 августа в Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта, благодаря которым полугосударственный добытчик нефти может выплатить 30,5 млрд грн налогового долга. 

Помочь в этом ему должен НАК Нафтогаз Украины 

Второй важный момент – шанс урегулировать многолетний арбитражный спор на $5,4 млрд между миноритарными акционерами Укрнафты, которых ассоциируют с Игорем Коломойским, и государством.

Как они связаны?  

Укрнафта – крупнейший добытчик нефти в стране. В 2019 году компания добыла 1,5 млрд тонн нефти и 1,16 млрд кубометров газа. От общего производства страны – это 62,3% и 5,7% соответственно. Также ей принадлежит сеть из 537 автозаправок.

У Укрнафты два крупных акционера. Государственному Нафтогазу принадлежит 50%+1 акция компании, офшорам Littop Enterprises Limited Bordo, Bridgemont Ventures Limited и Management Limited, связанным с неформальной группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова – около 40%. 

Привату приписывают контроль над Укрнафтой с 2003 года, когда ее возглавил давний друг олигарха Игорь Палица. В сентябре 2020 года Палица признался в интервью УП, что его семье принадлежит 10% в нефтяном бизнесе неформальной группы.

За второй квартал 2020 года Укрнафта получила 2,6 млрд грн убытка.

Газовый пакет

В марте 2019 года между миноритарными акционерами Укрнафты и Нафтогазом произошла неформальная сделка. Партнеры обновили акционерное соглашение Укрнафты, которое до этого давало право структурам Коломойского назначать ее главу, даже владея меньшим пакетом акций.

Так, в компании появился новый руководитель – Олег Гез (до этого был вице-президентом по сбыту Укрнафты), а старый набсовет сменился на новый – с полномочиями увольнять и назначать предправления.

Сделка не ограничилась сменой менеджмента. В обмен на новое акционерное соглашение Нафтогаз пообещал выплатить Укрнафте около 30 млрд грн, которые та должна использовать для погашения налогового долга.

За эти деньги НАК хотел получить от полугосударственной компании 4 млрд кубометров газа. Половина из них – это так называемые "спорные" кубы, за которые Нафтогаз и Укрнафта судились с 2011 по 2014 годы. [История этого конфликта описана ниже.] Остальные 2 млрд кубов – газ будущей добычи.

Вторая часть сделки могла бы состояться, если бы не ее ключевое условие: деньги для выкупа газа Укрнафты Нафтогазу должен был передать Кабмин в счет компенсации "льготных" цен на газ для населения (так называемое ПСО, действовало до августа 2020 года).

Тут возникли проблемы. НАК так и не дождался денег от Кабмина, несмотря на утверждение условий соглашения судом в январе 2020 года.

Вторая жизнь

Идея "обнулить" налоговый долг Укрнафты за счет средств Нафтогаза получила новое дыхание в августе 2020 года.  

21 августа глава фракции Слуга народа Давид Арахамия зарегистрировал два законопроекта (№3004-а и 3005-а), которые расписывают механизм  получения НАКом компенсации ПСО из спецфонда госбюджета.

Сумма компенсации – 32 млрд грн. Ее размер, по словам Вадима Пастушенко, помощника соавтора законопроекта нардепа Сергея Нагорняка, предложил Нафтогаз.

В самом НАКе ранее оценивали долг Кабмина за выполнение спецобязательств в 100 млрд грн. Почему эта позиция изменилась?   

"32 млрд грн – это разница между затратами на импортный газ и ценой его продажи для нужд населения по более низким ценам, установленным государством, – объяснила LIGA.net GR-директор Нафтогаза Алена Осмоловская. – Это прямые убытки Нафтогаза от выполнения спецобязательств, которые по закону должны быть компенсированы. 

Благодаря механизму, о котором идет речь в законопроектах, эти деньги сразу же вернутся государству, уверяет Осмоловская. 

Сначала, по словам депутата Нагорняка, Нафтогаз должен получить из спецфонда казны 32 млрд грн, которые он признает как доход и уплатит с этой суммы 5,8 млрд грн налога на прибыль. После этого группа перечислит двумя транзакциями Укрнафте 39,2 млрд грн – за 2 млрд кубометров "спорного" газа и за газ будущей добычи. 

"В итоге Укрнафта получит деньги за спорный газ, признает его доходом и выплатит налог, а потом погасит свой налоговый долг, включая штрафы и пени. Нафтогаз получит компенсацию за ПСО и газ Укрнафты, а государство – 10 млрд грн дополнительных налогов", – отмечает Осмоловская.

 

Хроники раздора

Взаимоотношения миноритарных акционеров Укрнафты с государством – история громких корпоративных конфликтов и судебных разбирательств. Противостояние сторон можно условно разделить на три истории.

Суды за "спорные" кубометры газа 

В 2008 году Кабинет министров Юлии Тимошенко распорядился использовать газ Укрнафты на нужды населения из подземных газохранилищ. Стоимость топлива, согласно распоряжению, составила 265,65 грн за тысячу кубометров, хотя сама Укрнафта настаивала на цене рынка.

По этому принципу с 2006 по 2012 годы Нафтогаз купил у Укрнафты 10 млрд кубометров "голубого топлива". Юридически "сделки" почти не оформлялись.

Как рассказал в интервью LIGA.net бывший исполнительный директор НАКа Юрий Витренко, по бумагам из 10 проданных млрд кубов газа населению, оформлено только 2. Остальные 8 млрд не оформлялись из-за разногласий в цене.

Спор перешел в суд. В 2014 году Верховный суд Украины обязал Нафтогаз компенсировать Укрнафте "отобранные" и официально задокументированные 2 млрд кубометров газа. Деньги за этот газ Укрнафта так и не получила.

Встречный долг 

В августе 2014 года Укрнафта перестала выплачивать рентные платежи. Таким образом полугосударственная компания ответила на двойное повышение Верховной Радой ставки на добычу в стране нефти и газа.

Так, Укрнафта превращалась из крупнейшего налогоплательщика в крупнейшего налогового должника Украины. На 1 августа 2020 года, согласно данным налоговой службы, долг Укрнафты составил 15,76 млрд грн, с учетом пени и штрафов – 30,5 млрд грн.

К апрелю 2018 года Государственная фискальная служба описала (считай арестовала) активы Укрнафты на 11,3 млрд грн.

Борьба за Укрнафту

В октябре 2014 года Кабмин потребовал у Укрнафты выплатить Нафтогазу 1,8 млрд грн дивидендов за 2011–2013 годы. Менеджмент компании это требование отклонил, сославшись на долг НАКа за "спорные" кубы газа на 2,6 млрд грн. 

Отказ выплачивать дивиденды заставил государство действовать активнее. В апреле 2015-го Верховная Рада приняла закон об акционерных обществах, который лишил миноритарных акционеров Укрнафты возможности блокировать заседания набсовета. 

Документ снижал с 60 до 50% кворум (необходимое количество людей для признания решений собрания правовым), что дало возможность членам набсовета Укрнафты от Нафтогаза принимать решения даже без участия представителей миноритариев. 

Тут же последовал ответ. По данным НАБУ, в течение марта-августа 2015 года из Укрнафты вывели 14 млрд грн. Часть этой суммы ушла безоплатной отгрузкой 1 млн тонн нефти пяти компаниям, с которыми мог быть связан Коломойский. Остальная часть – авансовые платежи более 20 компаниями за фиктивную покупку нефтепродуктов.

Сделки расследуются НАБУ с августа 2016 года.

Новый мир

"Спорные" кубы, увеличение ренты и уменьшение кворума в конечном итоге стали поводом для миноритарных акционеров пойти против государства в Стокгольмский и Лондонский арбитражи. В июле 2015 года киприоты потребовали от Украины компенсации на $5,4 млрд из-за убытков от отбора газа, потери дивидендов и снижения стоимости акций.

В апреле 2018 года Лондонский суд встал на сторону Привата, рассказывал в интервью ЭП Витренко из Нафтогаза. В арбитраже акционеры Укрнафты спорили о правомерности акционерного соглашения 2011 года. При этом в самом НАКе тогда заявили о победе.

В марте 2020 года, уже при руководстве Геза, Укрнафта подписала мировые соглашения с участниками схем вывода денег из компании. На фоне расследования НАБУ Укрнафта получила с мая по июль этого года от них 1 млрд грн.

Слово за Коломойским

Изначально в Кабинете министров рассматривалось пять вариантов судьбы Укрнафты, рассказал LIGA.net собеседник, знакомый с планами правительства.

"Обсуждалась возможность докапитализировать Укрнафту и размыть акции Коломойского, но от нее отказались. Также были предложения ее обанкротить – на это Кабмин не решился, – утверждает собеседник LIGA.net. – Был вариант подождать пока Укрнафта сама не выплатит долг или пока НАБУ не вернет выведенные из нее деньги. Но это был бы очень долгий процесс".

В итоге оптимальным вариантом избрали пятое предложение, которое еще в марте 2019 ода предлагал бывший исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко: погасить долг Укрнафты через компенсацию Нафтогазу за ПСО.

По сути, законопроекты могут создать прецедент в украинском праве. Если их примут, они разблокируют компенсацию за выполнение спецобязательств, которая предусмотрена законом о рынке газа. До настоящего момента она не платилась из-за отсутствия механизма подсчета убытков и источника компенсации. Нафтогаз судился с Кабмином за компенсацию ПСО с 2018 года.

Что это даст Укрнафте? В этом случае она не только стабилизирует свой денежный поток, но и получит доступ к банковскому финансированию, который сможет использовать на развитие, отметили в пресс-службе компании LIGA.net 

Еще один эффект – репутационный. По словам высокопоставленного собеседника LIGA.net в Нафтогазе, до конца сентября Стокгольмский арбитраж должен вынести финальное решение по иску миноритарных акционеров Укрнафты против Украины на $5,4 млрд. 

"Урегулирование споров Нафтогаза и Укрнафты может дать сигнал судьям, что государство не забыло о своих обязательствах и решает многолетнюю проблему. Мы надеемся, что законопроект внесут в повестку дня как можно быстрее", – надеется собеседник в НАКе.

Согласно информации с сайта Верховной Рады, с 26 августа проекты законов №3004-а и 3005-а рассматривает профильный комитет парламента.

Откажутся ли миноритарии от арбитражного иска? На этот вопрос корреспонденту LIGA.net Игорь Коломойский не ответил. По словам собеседника в Нафтогазе, акционеры Укрнафты эту тему еще не обсуждали.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости