04.06.2019, 08:08

В Европе обвалились цены на газ. Что это значит для Украины?

Фото: depositphotos.com

Европейский газовый рынок лихорадит почти два месяца. Это выгодно украинским потребителям

В Европе - рекордное падние цен на газ за последние три года. Котировки снизились на всех ключевых европейских хабах. С конца мая по 3 июня, по данным Украинской энергетической биржи, на голландском спотовом рынке (покупатель получает права собственности сразу же после сделки) TTF газ подешевел на 20%.

Как это отразится на потребителях в Украине?

Газовый тренд

Европейский рынок продолжает лихорадить. Если в октябре 2018 года котировки на европейских хабах достигали 30 евро за МВт (или $363 за тыс. кубометров), то к 31 мая цена опустилась до 11,2 евро ($123,2 за тыс. кубов) за 1 МВт, а к 3 июня - до 10,03 евро ($110,3 за тыс. кубических метров).

Динамика цен на газ на голландском хабе TTF

Цена на европейском рынке зависит от многих причин, в том числе погодных условий, отмечает гендиректор консалтинговой компании Ньюфолк Андрей Закревский. Причин для нынешнего падения газовых цен несколько. "Первая это - теплая зима, вторая - большие объемы запасы газа, оставшиеся еще с зимнего периода", - говорит Закревский. 

Долго ли продлится падение? Традиционно стоимость газа в Европе растет перед отопительным сезоном, а после него – падает. Что дальше? "Цена может вырасти, если в Европе ухудшится погода, а значит и потребности в газе", - отмечает Закревский.

Фактор Европы

Пока Украина не отказалась выполнять поставки по контракту с Газпромом, страна не чувствовала сезонных колебаний цены в Европе, считает Закревский.

Все изменилось с увеличением европейских газовых поставок на украинский рынок.

На Украинской энергетической бирже с октября 2018-го по июнь 2019-го газ подешевел почти вдвое – с 12 385 до 6700 грн за тыс. кубометров.

Фьючерсы на газ на июнь (инфогрфика - ueex.com.ua)

В апреле тенденция на европейском рынке вынудила Кабмин привязать цену на газ для населения к стоимости газа для промышленности, установив граничный предел - 9852 грн за тысячу кубометров (с НДС и транспортировкой). Стоимость газа, согласно постановлению правительства, зависит от цены для промышленности в предыдущем месяце. 

Таким образом, по информации Ассоциации газового рынка Украины, в июне стоимость голубого для населения выросла на 5,2% по сравнению с маем - до 8627 грн (6299 грн - без НДС и расходов на транспортировку), но уже в июле должна сравняться с ценой газа для промышленности за предыдущий месяц.

На июнь Нафтогаз установил минимальную цену для промышленных потребителей в пределах 5803-6423 грн за тысячу кубов (без НДС и расходов на его транспортировку) - на 500 грн дешевле, чем в мае.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...