UA

Резонанс | "Я гарантирую". Что мы узнали из сюжета Bihus.info о "трубе Медведчука" из РФ

25.05.2021, 19:30
Виктор Медведчук (Фото: пресс-служба ОПЗЖ)

Bihus.info выпустил расследование о связи Виктора Медведчука с нефтепроводом из РФ в Украину. Короткий пересказ LIGA.net

24 мая журналисты Bihus.Info опубликовали вторую часть записей телефонных разговоров человека с голосом, похожим на голос Виктора Медведчука, одного из лидеров партии Оппозиционная платформа – За життя. ГПУ и СБУ подозревают его в государственной измене. Телефонные записи раскрывают историю перехода части государственного нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" к частной компании ПрикарпатЗападтранс.

LIGA.net внимательно изучила сюжет и публикует самое важное. 

Что нужно знать о "трубе Медведчука"

Нефтепровод "Самара – Западное направление" – трубопровод протяженностью 1433 километра из России через Беларусь и Украину в страны Евросоюза. До 2021-го по "трубе"  на украинский рынок поступало дизельное топливо российской Роснефти.

Нефтепровод построен еще во времена СССР и до его распада находился в общесоюзной собственности. Свои права на него Украина предъявила в 1995 году. Оператор нефтетранспортной системы РФ госкомпания Транснефть отказалась передавать украинской стороне трубопровод.

Спор перешел в суды, где "завис" на два десятка лет. Статус-кво неожиданно изменил Хозсуд Ровенской области в апреле 2015 года. Он открыл дело "на основании вновь открывшихся обстоятельств" и решил, что право собственности на трубу есть у "дочки" Транснефти – компании ПрикарпатЗападтранс.

Таким образом, ровенский суд "обнулил" предыдущие победы Фонда госимущества в судах против Транснефти и открыл для российской компании возможность продать трубопровод малоизвестной швейцарской фирме International Trading Partners AG гражданина Германии Анатолия Шефера.

Главным собственником "трубы" Шефер оставался недолго. Незадолго до президентских выборов в Украине в 2019 году 51% акций трубопровода перешел белорусскому олигарху Анатолию Воробью. 

В феврале 2021 года СНБО поручил вернуть нефтепродуктопровод обратно государству и ввел персональные санкции против Виктора Медведчука и его соратника Тараса Козака

Читайте также: Газ, слив данных и пропаганда. За что Медведчука подозревают в госизмене? Три эпизода

С апреля трубопроводом "Самара – Западное направление" управляет оператор всех нефтепроводов в Украине Укртранснафта. Законность передачи "трубы" частному акционеру изучает НАБУ. 

Как трубопровод возвращали России

Первые опубликованные телефонные разговоры о "трубе" датируются 25 февраля 2015 года. Большинство из них человек с голосом Виктора Медведчука ведет с собеседником, которого журналисты представляют президентом российской Транснефти Николаем Токаревым.

Согласно опубликованным в сюжете телефонным разговорам, в феврале 2015-го "Медведчук" заявил "Токареву", что вопрос "трубы" лично контролирует "главный", с которым тот регулярно встречается.

"Он контролирует лично. Ну, так как я вам и обещал. Поэтому я к вам приеду, поговорим, а потом будем думать, что делать или нет делать", – сказал российскому топ-менеджеру "Медведчук".

Уже в марте 2015-го "Медведчук" объявил "Токареву", что вопросами трубопровода (оформлением бумаг и т.д.) будет заниматься "его человек" по фамилии Козак: "Он будет, как вы говорите, представитель покупателя. Это согласовано. Ну, у меня, у руководителя".

После этих разговоров, 17 марта 2015 года, Высший хозяйственный суд подтверждает, что "труба" принадлежит Украине. Но уже 18 марта "Медведчук" успокаивает президента Транснефти: мол, это не окончательное решение, труба еще может вернуться в собственность компании и просит подать апелляцию.

"Ничего не меняется, идем по плану",  – заверил он.

Так и вышло. В апреле судья Ровенского хозяйственного суда отменил решение о национализации нефтепродуктопровода и вернул его российской Транснефти.

Таинственный "главный": завод в обмен на трубу

В опубликованных разговорах имя "главного" не звучит. Журналисты Bihus.Info предполагают, что под словом "главный" Медведчук мог иметь ввиду пятого президента Петра Порошенко – оппонента действующего президента Владимира Зеленского.

Свои предположения они подтверждают косвенными аргументами. В опубликованных разговорах собеседники (по данным журналистов, Медведчук, Токарев и на тот момент замглавы правительства РФ Дмитрий Козак) также обсуждают возможность обмена "трубы" на "завод" в Крыму. Речь могла идти о национализированном Россией Севморзаводе, принадлежавшем до аннексии Петру Порошенко.

"Ты предложил прямой обмен. То есть – завод на трубу без нефтепродуктов, правильно?" – спросил "Медведчук" у "Козака". – "Да, тогда будет все понятно <…>", – ответил Козак. – "Тогда нужно будет освободить завод, – продолжает "Медведчук". – "Да. Мы придумаем решение, конечно", – добавляет "Козак".

Эту же схему "Медведчук" также обсуждал с президентом Транснефти: "Я вчера разговаривал с "руководителем", а сегодня с Дмитрием Николаевичем (Козаком. – Ред.). Решили идти по пути "завод против трубы". Получится вроде как обмен. Я сегодня был еще у нашего главного. Он с этим согласен".

Прямых доказательств о причастности Порошенко к этой истории журналисты не приводят. Официально история с "обменом" не получила продолжения.

Топливная экспансия и гарантии России

Уже в июне 2016 года "Медведчук" рассказал "Токареву" о начале прокачки топлива по трубопроводу компанией Proton.

Согласно сюжету Bihus.Info, чтобы наладить поставки, "Медведчук" также согласился предоставить российской стороне личные гарантии, что Proton Energy не будет продавать топливо Роснефти "тому, кому не надо".

Гарантию попросил человек с голосом бывшего замглавы правительства РФ Козака. Он также попросил указать, что "Медведчук" контролирует компанию.

Его собеседник согласился. "...Тарас, твой однофамилец, он в Москве, он все сделает вместо меня. Я ему сброшу все, что нужно", – ответил человек с голосом, похожим на голос Медведчука. 

Официально ни Виктор Медведчук, ни Тарас Козак не имеют отношения к компании Proton Energy. Официальный собственник – израильский бизнесмен Нисан Моисеев, ему же принадлежит сеть АЗС (сейчас – Glusco), которую он приобрел в 2016 году у Роснефти. В ноябре 2016 года журналисты Схем зафиксировали Медведчука и Моисеева, выходящими из аэропорта после прилета из Москвы. Бизнесмен ответил в комментариях журналистам, что с Медведчуком его объединяют "дружеские, а не деловые отношения".

Что о сюжете говорят Медведчук и Порошенко

Медведчук назвал информацию журналистов сфальсифицированной. "То, что сегодня происходит, – чистая провокация, изготовление так называемой фабрикой фейков того, кто и что говорил, кто с кем общался, и кто чем занимался", – написал он в Twitter.

В интервью BBC Медведчук ранее говорил, что с Порошенко его объединяют исключительно "деловые отношения", которые касались обмена военнопленными, а не бизнеса.  

"Я [не обсуждал с Медведчуком] никаких тем, кроме возврата заложников, и я горжусь тем, что мы вернули больше чем 3000 заложников... Все остальные позиции – это сплошная ложь", – сказал Порошенко в комментарии Bihus.Info.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости