22.02.2019, 13:20

Задача для Путина. Почему ЕС опять меняет газовые правила

Владимир Путин и Алексей Миллер (фото - EPA)

Северный поток - 2 запустят, но Газпрому придется допустить к трубопроводу всех желающих

В судьбе Северного потока-2 - проекта российского Газпрома - наступил переломный момент. 20 февраля послы Евросоюза сделали шаг к ужесточению требований к газопроводу, одобрив поправки к газовой директиве третьего энергетического пакета. Поправку поддержали все страны Европейского союза, кроме Болгарии, сообщили немецкому телеканалу Deutsсhe Welle источники в дипломатических кругах ЕС.

В апреле Европарламент должен утвердить окончательный текст, после чего директиву опубликуют в официальном журнале сообщества. Уже в мае новые правила начнут действовать в странах ЕС.

Несмотря на попытки России и Германии выставить Северный поток 2 экономическим проектом, ряд стран включая Польшу, Украину и США, видят в нем политический подтекст. Запуск Северного потока-2 может снять транзитную нагрузку с украинской ГТС, лишив Украину и других стран-транзитеров многомиллиардных доходов.

LIGA.net разбиралась, что решили в ЕС, и как газовая деректива может повлиять на будущее российского газопровода.

Что такое Северный поток-2

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши, других стран Восточной Европы и Балтии.

Он подразумевает расширение действующего магистрального газопровода Северный поток, который соединяет РФ и Германию через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. Последняя еще не дала разрешение на прокладку труб по своим территориальным водам.

Стоимость проекта оценивается в 9,5 - 9,9 млрд евро. Оператором газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG. Ее единственный акционер – Газпром, но  половину финансирования берут на себя европейские партнеры – Royal Dutch Shell (Великобритания), OMV (Австрия), Engie (Франция), Uniper и Wintershall (Германия).

Протяженность двух ниток нового газопровода - более 1200 км. Из них Газпром проложил уже более 700 км, ранее заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Совокупная мощность - 55 млрд кубометров газа в год. После запуска второй ветки суммарная проектная мощность двух "потоков" достигнет 110 млрд кубометров.

Газпром рассчитывате запустить Северный поток-2 до конца 2019 года. Выводить на проектную проектную мощность газопровод будут постепенно. При самых благоприятных условиях это произойдет не ранее весны 2021 года, отмечает DW.

Схема Северного поток-2 - (картинка - Газпром)

Читайте также - Северный поток-2. Что это за проект и чем он опасен для Украины

Газовая экспансия

Россия - крупнейший поставщик газа в Европу. По данным Европейской комиссии, она поставляет 42% всего импортного газа. Следом идет Норвегия (34%) и Алжир (10%). Остальные 14% - импортный СПГ.

РФ настроена на дальнейшую экспансию. Газпром третий год подряд показывает рекордные показатели по поставкам газа в страны ЕС. Ежедного, по оценкам министра энергетики РФ Александра Новака, объемы экспорта ростут на 6-7%.

Официальных данных за 2018 год нет. В конце декабря Новак в интервью российским СМИ заявил о рекордном росте экспорта газа за рубеж. Объемы поставок в ЕС, по его словам, увеличились на 20 млрд кубометров, то есть на 10%. Для сравнения, в 2017 году РФ экспортироала в страны Европы 192,2 млрд кубов, в 2016-м - 178,3, следует из информации Газпром Экспорта.

По итогам 2018 года, Газпром поставит в страны ЕС более 201 млрд кубов газа, прогнозировал глава компании Алексей Миллер.

Куда идет российский газ? Основными потребителями в 2017 году были Германия (54 млрд куб. м), Турция (29,03 млрд), Италия (23,8 млрд), Великобритания (16,26 млрд), Франция (12,26млрд), Польша (10,47 млрд) и Австрия (9,14 млрд). 

Россия поставляет топливо в Европу через несколько газопроводов: Северный поток, Ямал-Европа (транзитом через Белорусь), Голубой поток, Уренгой-Помары-Ужгород и Союз (транзитом через Украину).

Помимо Северного потока РФ также строит Турецкий поток. Мощность двух ниток - по 15,75 млрд кубометров каждая. Прокладку труб ведут по дну Черного Моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Поставки российского газа в Европу (Схема - Геоэнергетика.ru)

Риски для Европы

Украино-российское газовое противостояние 2008-2009 годов заставило Европу перестраховаться. Европарламент утвердил так называемый третий энергетический пакет. Он состоит из двух директив - газовой и электрической, а также трех регламентов - о доступе к газовым сетям, о доступе к сетям электроэнергии и об агентстве по сотрудничеству регулирующих органов.

Цель ЕС: исключить вероятность получения одним игроком контроля над поставкой и транспортировкой газа и электричества потребителям. Тем самым Европа перечеркнула планы российского Газпрома, который уже несколько лет добивался этой цели в Германии и других странах ЕС. 

Читайте также - Расследование: Северный поток-2 - политическое оружие России

Через восемь лет история получила продолжение. В 2017-м Еврокомиссия предложила изменить газовую директиву третьего энергопакета, распостранив его нормы на газопроводы, которые идут в государства ЕС из третьих стран. 

Инициатива встретила сопротивление со стороны Москвы, поэтому процесс согласования изменений в газовую директиву начался лишь в 2019-м.

(Пока что не) Новые правила

Согласно утвержденному проекту, новые правила распостраняются только на ту часть Северного поток-2, которая расположена на территории и в территориальных водах Германии, утверждает DW. Именно там трубопровод подключается к газотранспортной системе Евросоюза.

За применение правил отвечать будет немецкий регулятор - Федеральное агентство по сетям. Надзор за исполнением будет вести Еврокомиссия. Таким образом, проект затормозит реализацию Северного потока-2, но все равно его не остановит, ранее отмечал Reuters.

Утвержденные поправки предусматривают, что у всех газопроводов, следующих в ЕС из третьих стран, должен быть независимый оператор, а к их мощностям (от 10% - Ред.) должны получить доступ третьи лица. Именно эти пункты создают для Северного потока-2 дополнительные неудобства.

При этом, согласно российскому законодательсву, Газпром - едиственный экспортер российского газа. Поэтому, если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно без изменения российского законодательства, утверждает Коммерсант.

Можно ли будет обойти нововведения? Теоретически Берлин может подписать с Москвой межправительственное соглашение, которое отведет правила ЕС от Северного потока-2. Для этого Еврокомиссия должна разрешить ФРГ провести с РФ соответсвующие переговоры, а затем одобрить их результат, утверждает Коммерсант. В результате подписание нового соглашения может затянуться на годы.

Директива предусматривает несколько исключений. Первое - освобождает от необходимости выполнять новые нормы нангазопроводы, которые построены до вступления в силу правил. Второе - касается новых трубопроводов, но лишь в том случае, если это не навредит конкуренции на рынке, где они действуют, отмечает DW. 


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...