Разбор | Запуск "зеленых" аукционов отложили - виноват коронавирус. И это не шутка. Что произошло?

02.04.2020, 07:40
Запуск
Иллюстративное фото: unsplash.com

1 апреля в Украине должен был состояться первый "зеленый" аукцион, где инвесторы соревновались бы за "зеленый" тариф. Его не будет

"Зеленая энергия будет продаваться через аукционы Prozorro. Продажи. Это будет стимулировать производство альтернативной энергии и позволит снизить ее цену. Первые "зеленые" аукционы планируем на апрель", - сообщил в декабре бывший премьер-министр Алексей Гончарук.

Наступило 1 апреля, но "зеленых" аукционов нет. Из-за разногласий с бизнесом Министерство энергетики и защиты окружающей среды отложило запуск аукционов, сообщили два собеседника на энергорынке. Эту информацию LIGA.net подтвердил замминистра энергетики Константин Чижик.

Основная причина - отсутствие годовых квот, определяющих суммарную мощность "зеленой" энергетики, которая претендует на выгодный стимулирующий  тариф. Министерство планировало разработать их после переговоров с бизнесом о сокращении так называемого "зеленого" тарифа. Из-за карантина переговоры приостановили, и как следствие - запуск аукционов.

Что такое "зеленые" аукционы, чем они так важны и почему сорвались?

Зеленый бум

Украина - настоящий рекордсмен в росте возобновляемой энергетики. За последние пять лет в эту сферу вложили 4,8 млрд евро, а суммарную мощность "зеленых" электростанций, по данным Госэнергоэффективности, выросла в семь раз - с 967 МВт до 6,78 ГВт. Еще 12 ГВт планируется ввести в эксплуатацию.

"Зеленому" буму есть простое объяснение. Ключ успеха - государственная дотация для производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - так называемые "зеленый" тариф. С 2020 года его средний размер – 11 евроцентов, это на 4 евроцента дешевле, чем в 2019 году.

Тариф действует для всех источников ВИЭ до 2030 года. Единственное правило - станция должна была запуститься или подписать с ГП "Гарантированный покупатель" договор купли-продажи электроэнергии [договор pre-PPA] к концу 2019 года. Именно ГП выкупает всю "зеленую" электроэнергию на рынке, компенсируя выплаты за счет дотаций от Укрэнего и перепродажи по рыночной цене дешевой энергии АЭС и гидроэлектростанций.

Но без проблем не обошлось. С ростом "зеленой" генерации растут и объемы выплат. Госкомпания с ними не справляется, в том числе из-за финансовых проблем на энергорынке. Дефицит средств к концу 2020 года в Минэнерго оценивают в 19 млрд грн. Долг госпредпрития перед "зелеными" за февраль - почти 1,5 млрд грн.

Это стало одной из причин, почему Минэконоэнерго в ноябре село за переговорный стол с бизнесом. Тема переговоров - добровольное сокращение "зеленого" тарифа и сроков ввода в эксплуатацию новых проектов с договорами pre-PPA. Таким образом инвесторов вынуждают идти на "зеленые" аукционы.

Что такое "зеленые" аукционы?

"Зеленые" аукционы - альтернатива действующему в Украине "зеленому" тарифу. Это тендер, где каждый инвестор должен конкурировать друг с другом за получение тарифа на электроэнергию. 

За счет аукционов Минэкоэнерго планирует снизить тариф на электроэнергию для новых объектов ВИЭ. Наглядный пример - опыт Германии, Дании и Казахстана, где на аукционах цена может быть на 40-50% ниже "зеленого" тарифа, рассказал LIGA.net замминистра энергетики Константин Чижик.

"Основная идея - определять в рамках [зеленых] аукционов самую низкую цену, по которой инвесторы-победители будут реализовывать электроэнергию в течение 20 лет, - объяснил LIGA.net советник главы Госэнергоэффективности Константин Гура. - Участие в аукционах обязательно [в рамках закона о "зеленых" аукционах] с 2020 года для СЭС мощностью более 1 МВт и ВЭС – более 5 МВт". Это касается компаний которые не успели заключить договора pre-PPA.

В Украине пилотный проект аукционов должен был запуститься еще в конце 2019 года, полноценный запуск планировался в апреле 2020-го. Эти даты указаны в законе №2712, принятым Верховной Радой в апреле прошлого года. Но вышло не так, как планировали. Процедуру проведения аукционов Кабмин утвердил лишь декабре, за-за чего все дедлайны сорвались.

Почему "зеленые" аукционы сорвались?

По словам Чижика, технически министерство готово к запуску аукционов. "Причина, по которой аукционы еще не запущены – это отсутствие договоренности с инвесторами о сокращении "зеленых" тарифов и договоров pre-PPA [договор купли-продажи электроэнергии с ГП Гарантированный покупатель]. Без этого не может быть квот на эти аукционы", - заявил он

"Зеленый" тариф - тема долгих переговоров между бизнесом и министерством, начавшихся еще в октябре прошлого года. С тех пор, по словам собеседника LIGA.net со стороны инвесторов, обсуждалось, как минимум, три варианта добровольного сокращения ставки. Два из них министерство представило публично. И оба бизнес не поддержал.

В последнем варианте, министерство ужесточило требования, предложив урезать действующий тариф для большинства "зеленых" электростанций на 15-25% в зависимости от мощности. Взамен бизнесу предложили продлить сроки выплат тарифа еще на пять лет.

Кроме того, предложенный вариант в частности предполагал безоплатное ограничение производства "чистой" электроэнергии до 200 часов в год. "Это значит, что кроме снижения тарифа, ВЭС могут дополнительно недополучить 5,7%, СЭС - 16,3% от своего годового дохода", - заявил LIGA.net участник рынка.

Среди других условий - введение 100% ответственности за небелансы для тех, кто не согласился на снижение тарифа. Согласившимся предложили отсрочку до 2022 года, но уже в 2021 году им будет установлена 50% ответственность.

Читайте также: Переговоры бизнеса и власти по "зеленому" тарифу зашли в тупик. Что дальше: дефолт или суд

Основная цель министерства - "вытеснить" как можно больше инвесторов на аукционы, где тариф будет определяться на конкурентных условиях. В этом есть логика: чем больше конкуренция – тем меньше тариф. Бизнес на эти условия не согласился.

По словам Александры Гуменюк, директора Европейско-украинского энергетического агентства (ЕУЭА), инвесторы пойдут на аукционы лишь в двух случаях: во-первых, когда станут известны квоты, а во-вторых, если решится проблема с платежеспособностью "Гарантированного покупателя".

"На аукционы пойдут около 2,3 ГВт ветроэнергетических проектов, так как, скорее всего, не успеют запуститься до 2022 года". - рассказал LIGA.net глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. - Для проектов, которые уже начали строительство или заказали оборудование, участники рынка предлагают оставить действующую на сегодня систему поддержки ВИЭ в рамках заключенных pre-PPA".

Что думают в министерстве об условиях бизнеса? 

"Цель аукционов достигается за счет конкуренции и снижения тарифов. Многие инвесторы хотят обратного: дальше строиться до 2022 года [и потом запускаться] по одному из самых высоких "зеленых" тарифов в Европе, - заявил замминистра энергетики. — Это убивает саму идею аукционов. Пока есть такая опция никто на них не пойдет".

Когда будут аукционы?

Первый аукцион состоится, как только министерство договорится с бизнесом, говорит Чижик. 

В последний раз инвесторы и Минэкоэнерго планировали встретиться незадолго до карантина, сообщил LIGA.net один из девелоперов. Но переговоры сорвались. "Все встречи в марте перенесли из-за карантина", - уточнил Конеченко.

Еще в сентябре прошлого года Госэнеффективности представило Минэкоэнерго концепцию квот для "зеленых" аукционов до 2024 года, предложив дать "добро" лишь для 3 ГВт "зеленых" мощностей. Это в четыре раза меньше, чем нынешняя суммарная мощность всех электростанций с договором pre-PPA, говорит собеседник LIGA.net в Госэнеффективности.

"На 2020 год мы предложили квоту в 400 МВт, на 2021-й – 500 МВт, на 2022-й – 600 МВт. И так до 2024 года с увеличением квоты на 100 МВт, — рассказал собеседник в агентстве на правах анонимности. - Наша логика заключалась в том, что на первые аукционы участники рынка будут заходить осторожней, потому они еще не будут протоптаны".

Но могут быть и другие варианты. "Квоты зависят полностью от переговоров. Если ограничиваем pre-PPA на 90%, то квот должна быть больше. Если же даем больше возможностей, чтобы достроились, то квота будет меньше" - сказал Чижик в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Изначально аукционы должны были запуститься до 1 апреля, следующий аукцион должен состоятся до 1 октября, говорит он. Но с учетом карантина и переговоров это маловероятно. 

"Есть вероятность, что мы можем пойти по пути Испании. Она провалила свой первый аукцион для солнечных проектов в мае 2017 года. Тогда на аукцион по квоте для "солнца" в 800 МВт пришел единственный участник, с проектом мощностью 1 МВт, - рассказал LIGA.net председатель Ассоциации солнечной энергетики Артем Семенишин.

В Испании инвесторы массово ушли в суд из-за ретроспективного урезания "зеленого" тарифа, добавляет Семенишин. Эта же перспектива, по его словам, возможна и в Украине.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...