Разбор | Вето для Ахметова. Зеленский отклонил меморандум с "зеленым" бизнесом: два сценария

Вето для Ахметова. Зеленский отклонил меморандум с
Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль (Фото: пресс-служба президента)
26.05.2020, 09:50

Президент не поддержал проект меморандума правительства с бизнесом о сокращении "зеленого" тарифа. Инвесторы грозят арбитражом

Спор инвесторов в украинскую возобновляемую энергетику и властей о "зеленом" тарифе продолжается.

22 мая премьер-министр Денис Шмыгаль представил президенту Владимиру Зеленскому меморандум. Министерство энергетики изложило на 17 страницах компромиссную с бизнесом модель добровольного снижения "зеленого" тарифа.

Казалось, что стороны близки к финальному решению. Инвесторы и Кабинет министров должны были подписать "мировую" после согласования финального варианта с Офисом президента. Но на последнем этапе сделка зависла.

Как рассказали LIGA.net два собеседника, участвующих в переговорах со стороны бизнеса, Зеленский не поддержал новые условия меморандума, объяснив, что они "слишком мягкие". Эту же информацию сообщил изданию БизнесЦензор источник в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды.

Что не понравилось президенту в новом, уже третьем сценарии от министерства, развития "зеленой" генерации?

Зеленая проблема

Прошлый год стал прорывным для альтернативной энергетики в Украине. По данным Минэкоэнерго, за год в эксплуатацию ввели более 4,3 ГВт "зеленых" мощностей, к маю 2020 года общая установленная мощность "альтернативной" генерации выросла до почти 7 ГВт. Это на 71% больше, чем в 2018 году.

Ключ успеха – так называемый "зеленый" тариф, действующий в Украине до 2030 года для всех возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для каждой электростанции он разный – все зависит от даты ввода в эксплуатацию (чем раньше запущена – тем больше тариф). Его средний размер на сегодня - от 11 до 12 евроцентов (на 4% меньше, чем в 2019 году) за кВт-ч.

Это наибольший размер тарифа в Европе, где в отличие от Украины, работают так называемые "зеленые" аукционы – специальные биржи, где производители конкурируют между собой за госдотацию.

Согласно отчету европейской ассоциации ветроэнергетики WindEurope, в странах Европы на март 2020 года средний размер "зеленого" тарифа был в пределах 6-7 евроцентов.

Установленный в Европе тариф позволяет окупать "зеленые" проекты в течение 9-12 лет, тогда как в Украине в последние годы, срок окупаемости таких мощностей колеблется от 3 до 5 лет, отмечает глава профильного комитета Верховной Рады Андрей Герус. Сами энергетики называют больший срок. "С сегодняшним тарифом окупаемость где-то семь лет", - рассказывал в интервью LIGA.net совладелец компании Виндкрафт Украина Карл Стурен.

Как в Украине работает "зеленая" генерация? Всю возобновляемую энергию в стране покупает государственное предприятие Гарантированный покупатель (Гарпок). Гарпок дотирует "зеленых" за счет двух составляющих – компенсаций системного оператора Укрэнерго и перепродажи по рыночной цене дешевой атомной и гидроэлектроэнергии.

Объемы выплат "зеленым" растут быстрее объемов производства. По подсчетам НКРЭКУ, к маю текущего года альтернативная генерация, занимая всего 8,6% рынка, начала забирать до 26% денежного оборота. По данным Минэкоэнерго, в 2020 году "зеленая" электроэнергия обойдется "Гарантированному покупателю" в 52 млрд грн. Это на 26 млрд грн больше, чем ГП способно покрыть в течение года, отмечают в министерстве.

Из-за финансовых проблем, Гарпок уже более трех месяцев не рассчитывается полностью с генерацией. Общий долг ГП по "зелёному" тарифу - 9 млрд грн, подсчитали в Минэнерго.

Накопленные долги и энергетический кризис в стране вынудили министерство инициировать с бизнесом переговоры.

Меморандум с инвесторами предполагает добровольное снижение "зеленой" ставки. Его разработкой с апреля занимается Антикризисный штаб, который инициировал и возглавил премьер Шмыгаль, занимавший до прихода во власть должность в энергохолдинге ДТЭК - крупнейшем производителе "зеленой" электроэнергии в стране.

Долгие переговоры

Добровольное сокращение "зеленого" тарифа – тема восьмимесячных переговоров Министерства энергетики с бизнесом, где модератором выступало Энергетическое сообщество ЕС. За это время министерство представило, как минимум, два варианта реструктуризации тарифа – мягкий и жесткий. Бизнес не поддержал оба сценария, назвав их "добровольно принудительными".

"Нас пытались очень жестко наказать за небалансы производства электроэнергии, - объяснял Стурен. - Второе, была попытка включить пункт, что государство имеет право "отключить" станции без компенсации на 150 часов в году". Во-первых, такого нет в Европе нигде, во-вторых, в этом есть коррупционная составляющая, заявлял бизнесмен.

Прошлый вариант предлагали подписать при и.о. министра энергетики Алексее Оржеле. Ситуация изменилась, когда в апреле президент обновил состав Кабинета министров. Пока не было решения, росли долги за произведенную электроэнергию. 

С приходом в министерство Ольги Буславец и подключению к переговорам премьера Дениса Шмыгаля, предыдущие предложения Минэкоэнерго заморозили, а новые - переговорщики наработали буквально за месяц.

"В результате сложных переговоров инвесторы нашли компромисс с премьер-министром и министром энергетики, - рассказал LIGA.net глава Украинской ветровой ассоциации Андрей Конеченков. - Договорились, что "зеленый" тариф может быть сокращен на 7,5% для ВЭС и на 15% - для СЭС. На это согласилась большая часть инвесторов".

Согласно презентации меморандума, который оказался в распоряжении LIGA.net, стороны договорились сократить максимальный размер государственной дотации на 52%, до 22 евроцентов за кВт-ч. Тариф снижался бы для всех "зеленых" электростанций, а вместе с сокращением, росла бы их ответственность за небалансы – "плюс" 50% в течение следующих двух лет, пока к 2022 года не наступит 100% ответственность.

Государство же со своей стороны обещало своевременно оплачивать "зеленый" тариф с 1 июля 2020 года, погасить все долги перед инвесторами до конца 2021 года, не пересматривать условия поддержки и запустить "зеленые" аукционы.

"Условия реструктуризации долгов планировалось прописать в отдельном соглашении, расписав пошагово график выплат. Министерство планировало подготовить документ уже после подписания меморандума", - уточнил LIGA.net один из участников переговоров.

Также меморандум предполагал сокращение сроков действия так называемых договоров Pre-PPA (договор купли продажи электроэнергии с Гарпоком), который позволял ВИЭ обойти в 2020 году "зеленые" аукционы. Статья 9 закона "Об альтернативных источниках энергии" предполагает, что при условии подписания договора pre-PPA инвестор получает дополнительно два-три года на запуск электростанции с гарантийным зеленым тарифом. Суммарно этот договор Гарпок подписал с мощностями еще на 12 ГВт. 

По условиям меморандума для СЭС договор Pre-PPA предлагалось ограничить до 30 июня 2020 года, для ВЭС – до 31 декабря 2022 года. Таким образом, министерство планирует приостановить строительство новых "зеленых" электростанций до введения необходимых балансирующих мощностей.

Финансовую стабильность Гарпока в меморандуме предполагалось обеспечить за счет повышения цен на электроэнергию для бизнеса до 1,55 грн за кВт-ч и отмены с октября 2020 года льготной цены для населения за первые 100 кВт-ч (90 копеек за кВт-ч).

Также меморандум предлагал увеличение тарифа для Укрэнерго на передачу, нарастив тем самым сумму компенсации для "зеленых".

В совокупности, предложенный вариант соглашения, по прогнозам Минэкоэнерго, позволил бы государству экономить 6,6 млрд грн в год, а дефицит Гарантированного покупателя сократить более, чем на 12 млрд грн. Остальную часть дефицита предлагалось покрыть за счет кредитов, в том числе в ЕБРР.

Для подстраховки, финальный проект меморандума должен был утвердить президент, после чего со стороны государства его бы подписали премьер Шмыгаль и министр Буславец, рассказал LIGA.net один из участников переговоров. Но в последний момент Зеленский компромиссный проект не поддержал. 

"К сожалению, меморандум, который я считаю, был согласован между инвесторами и министерством, был отклонен профильным комитетом Верховной Рады и не нашел поддержки у президента", - посетовал Стурен, третий по размерам инвестор в "зеленую" генерацию.

Почему президент не поддержал меморандум?

Два собеседника LIGA.net со стороны бизнеса говорят, что Зеленский якобы не поддержал проект меморандума. после консультации с главой профильного комитета Андрем Герусом.

"Насколько нам известно, президент консультировался с Герусом касательно условий меморандума. Ему [Зеленскому] Герус сказал, что меморандум не подходит, хотя сам практически не участвовал в переговорах", - заявил Конеченков из ветровой ассоциации.

Сам Герус отказался комментировать LIGA.net, обсуждал ли он с президентом условия меморандума. Он считает компромиссные нормы в документе несправедливыми. Выглядит странно, когда СЭС позволяют строиться только до июля 2020 года, а ВЭС, где есть несколько крупных игроков, в том числе и ДТЭК, - до 2023 года, рассказал депутат.  

"Построить "ветер" в 2,5-3 раза дольше, чем "солнце". Поэтому одним три месяца, другим девять месяцев - это справедливо. Или одним - полгода, другим - полтора года. Но когда одним - месяц, а другим - 30 месяцев - это выглядит по-лоббистски", - уточнил Герус. - Нам нужно решение, которое мы примем один раз, но с которым сможем жить следующие 10 лет.

Похожей позиции придерживаются и у президента. По словам, собеседника LIGA.net, знакомого с позицией Зеленского, в ОП считают, что условия меморандума не решат сложившийся энергетический кризис в стране.

"Условия меморандума президент посчитал слишком мягкими. Поэтому он его отклонил", - заявил LIGA.net совладелец компании из топ-10 инвесторов в "зеленую" генерацию.

Арбитражная угроза

По словам Стурена, если бизнес не подпишет компромиссный меморандум с правительством, против государства готовы пойти в арбитраж все крупные инвесторы. Подать в арбитражный иск против Украины, в частности, уже пригрозил энергохолдинг ДТЭК.

"Наша история успеха [инвестиций в сектор ВИЭ] может стать историей провала: как пригласить инвесторов, а затем их обмануть, прикрываясь борьбой с кризисом или мифическими разговорами, что у нас высокие тарифы", - заявлял на одном из брифингов генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Могут быть и другие варианты. "В случае неподписания меморандума профильный комитет Верховной рады выдвинет свой вариант, который явно может не удовлетворить инвесторов, - предположил Конеченков. – Дальше многое будет зависеть от позиции членов комитета, насколько они эти предложения поддержат".

Планом "Б", по словам собеседника LIGA.net из числа десяти крупнейших инвесторов "зеленую" генерацию, станет попытка через "своих" депутатов в комитете внести изменения в предложенный вариант реструктуризации.

В худшем случае государству грозят арбитражи, добавил Конеченков. Но арбитраж еще не гарантирует победу над государством.

"Во-первых, не каждый сможет себе позволить арбитраж, один арбитражный иск обойдется в 3-7 млн евро. Во-вторых, арбитражи могут не открыть дела против государства, учитывая, что инвесторы заходили в Украину при высоких рисках сокращения тарифа, - признал на правах анонимности один из собеседников LIGA.net со стороны бизнеса. 

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости