UA

Разбор | Хаос закончился. ОПЕК, Путин и Трамп заключили сделку. Кто выиграл?

13.04.2020, 10:20
1

ОПЕК+ возрождается. Что случилось?

В начале марта Россия отказалась поддерживать сделку ОПЕК+ и отказалась от планового снижении добычи [подробнее - здесь]. В ответ Саудовская Аравия начала ценовую войну и резко увеличила предложение на рынке. Итог противостояния - падение цены на нефть до минимума 2002 года.

12 апреля министры ОПЕК и РФ заключили новую сделку, сообщает Bloomberg. Для стабилизации рынка картель согласился в течение двух лет сокращать добычу "черного золота" в три этапа.

"В мае и июне страны ОПЕК и "не ОПЕК" договорились сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки [это 10% от ежедневной добычи и крупнейшее в истории сокращение]. Затем в течение следующего полугодия сокращение составит 8 млн баррелей. В 2021 году - 6 млн баррелей. Эта квота будет действовать до 1 мая 2022 года", - сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью одному из российских телеканалов.

Основная доля в сокращении – за Россией и Саудовской Аравией. Обе страны согласились "обрезать" свою добычу на 2,5 млн баррелей в сутки, отталкиваясь от показателя в 11 млн баррелей в день.

Остальные члены ОПЕК+ должны снизить свою добычу от уровня октября 2018 года. Исключение лишь у трех стран - Ирана, Ливии и Венесуэлы. Им разрешили не снижать производство, так как они находятся под санкциями США, сообщает CNN.

К соглашению присоединились и другие страны. По данным Bloomberg, в рамках сделки США, Бразилия и Канада также сократят добычу суммарно на 3,7 млн баррелей в день. Квота Мексики составит 100 000 баррелей, что на 300 000 баррелей меньше, чем изначально требовала Саудовская Аравия. Ее долю, по информации Bloomberg, пообещала взять на себя США, фактически разблокировав подписание сделки.

"Соединенные Штаты помогут Мексике, и они возместят нам деньги позднее, когда они будут готовы сделать это", - цитирует Reuters слова президента США Дональда Трампа.

2

Сделку поддержала "большая двадцатка" и Организация африканских производителей нефти. Что это значит?

10 апреля по инициативе Саудовской Аравии и России сделку ОПЕК+ обсудили и страны "большой двадцатки" G20, включая США и Норвегию. Основная идея - привлечь к ней как можно больше участников рынка. 

Официально переговоры завершились формальной отпиской с обещанием стабилизировать мировой рынок нефти. В финальном коммюнике, опубликованном после встречи министров G20, нет ни сроков, ни объемов сокращения от каждой страны. "Мы обязуемся принять все необходимые и незамедлительные меры, чтобы обеспечить стабильность энергетического рынка", - говорится в заявлении министров "большой двадцатки".

Но неформально, по словам российского министра энергетики Новака, сократить добычу согласились не только 23 страны ОПЕК+, но и 9 стран не участниц альянса.

"Канада заявила, что у них будет сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки. О сокращении также говорили США, Норвегия, Аргентина и другие игроки. - заявил российский министр. - Мы считаем, что дополнительно к 10 млн баррелей, которые взяла на себя ОПЕК+, будет сокращено еще 5 млн баррелей со стороны стран не из ОПЕК+. Суммарное сокращение в течение мая-июня составит около 15 млн баррелей в сутки".

По примеру G20 поступили и крупные нефтяники Африки. Как сообщает ОПЕК, 11 апреля рекордное сокращение поддержала и Организация африканских производителей нефти (APPO), пообещав "внести коррективы в их ежедневную добычу". 

Суммарно страны из "большой двадцатки" и члены ОПЕК+ должны снизить добычу на около 20 млн баррелей в сутки, цитирует Reuters слова министра нефти Кувейта Халеда аль-Фадила.

3

Зачем нужна новая сделка?

Начало 2020 года – не самый благоприятный период для нефтяного рынка. С января "черное золото" подешевело более чем вдвое. Рекордный минимум зафиксировали 30 марта, за день до завершения сделки ОПЕК+, когда ее участники больше не были обязаны сокращать свою добычу. Тогда фьючерсы на нефть марки Brent продавались по $22,8 за баррель. Это минимальный показатель с 2002 года.

У падения цен две главных причины.

Во-первых, коронавирус ударил по мировой экономике - спрос на топливо сократился во всем мире, сообщает Reuters. Только в США, как отмечает Bloomberg, потребление топлива просело на 30%, в Индии – в третьем в мире потребителе сырой нефти – на 18%.

В результате из-за пандемии мировой спрос на нефть в первом квартале 2020 года упал до 94,4 млн баррелей в сутки, подсчитало Министерство энергетики США. Это на 5,6 млн баррелей меньше, чем годом ранее. Хотя в ОПЕК снижение спроса оценили в 6,8 млн баррелей. Хуже оценка лишь у России – от 10 до 15 млн баррелей, и банка Goldman Sachs, где падение спроса оценили в 14 млн баррелей, сообщает Reuters.

Второй фактор – выход 6 марта России из альянса ОПЕК+, вследствие чего Саудовская Аравия объявила ей ценовую войну. Причиной этому стали разногласия об объемах сокращения добычи: Саудиты предлагали обрезать мировое производство на 3,2 млн баррелей в сутки от добычи в октябре 2019 года, но Россия настояла на сохранении условий предыдущей сделки, когда участники ОПЕК+ должны были снизить производство лишь на 1,7 млн баррелей.

Эта новость вызвала панику на товарных и финансовых рынках, обвалив котировки нефти на 30%, а фондовые индексы – на 5-8%. 

Конкурируя за долю рынка, Саудовская Аравия предлагала свою нефть с дисконтом в $7-8 за баррель от стоимости эталонной марки Brent, заливая дешевой нефтью мировой рынок. На что Россия, по данным агентства Argus, отвечала скидкой на Urals в $2,75-4,75.

В совокупности эти факторы ударили по большинству мировых производителей, включая Saudi Aramco, Exxon Mobil и Royal Dutch Shel. Но главной жертвой стали нефтяники США, где из-за низких цен на топливо обанкротилась сланцевая компания Whiting Petroleum, а один из крупнейших в стране нефтедобытчиков - Continental Resources - сообщил о 30% сокращении производства нефти.

4

Сделка ОПЕК+ выгодна Трампу, но не России. Почему?

Как отмечает газет Financial Times, сделка ОПЕК+ потенциально выгодна лично президенту США Дональду Трампу, обещавшему поддержать американских нефтяников. Восстановление альянса издание назвало его "дипломатической победой" – она может помочь ему на предстоящей в этому году президентской гонке.

9 и 10 апреля Трамп провел несколько телефонных разговоров с российским президентом Владимиром Путиным и наследным принцем Эр-Риада Мухаммадом бин Салманом. Тема переговоров – предстоящая встреча ОПЕК+, в ходе которых Трамп пригрозил ввести пошлины на импортную нефть, если сделка не состоится.

Это сработало. Но в отличие от РФ, саудиты не сильно пострадают от оговоренного сокращения. Формально Саудовская Аравия и Россия должны снизить добычу на равную цифру, но из-за разницы в подсчетах, российское производство может упасть намного больше.

По словам собеседника издания Коммерсант, страны ОПЕК, в отличии от России, не учитывают в своей добыче объемы конденсата, поэтому РФ придется снизить добычу на 1,8 млн баррелей больше. Но даже без этого, как отмечает Reuters, российская добыча может просесть до уровня 17-лет назад.

"Проще всего будет компаниям с диверсифицированной базой активов, таким как Роснефть или Лукойл: они смогут выбирать, за счет каких именно месторождений сокращать, — объяснил Коммерсанту аналитик российского филиала Fitch Дмитрий Маринченко. - Сложнее всего придется компаниям со старыми выработанными активами, таким как Татнефть и Русснефть".

5

Поможет ли сделка ОПЕК+ восстановить рынок?

Ситуацию на нефтяном рынке можно исправить, если с него уберут порядка 15 млн баррелей в сутки, считают в Goldman Sachs. Оценка российского Минэнерго – 20 млн баррелей.

Это значит, что без поддержки стран из G20 цены на нефть сильно не откатить. Но даже с координацией усилий на сильный отскок цен рассчитывать не стоит, считает сопредседатель российского Лукойла Леонид Федун

"Мир поменялся, если раньше можно было ожидать возврат цены к $100, то сейчас этого не будет. Есть точка отсечения от этой цены – развитие возобновляемых технологий. Сейчас все забыли о "зеленой" сделке в Европе, но этот фактор еще остается", - сказал он в интервью РБК.

По прогнозам главы Роснефти Игоря Сечина, к концу года стоимость нефти может вернуться к $60 за баррель, но тлько при условии обвала добычи в США. Прогноз Минэнерго США ниже. По прогнозам министерства, во втором квартале баррель нефти подорожает до $46.