UA

Разбор | Испугались реакции Путина. Почему ограничение цен на нефть РФ не остановит войну в Украине

05.12.2022, 08:20
1

Что произошло?

2 декабря страны G7, Австралия и Евросоюз поставили точку в продолжавшейся почти пять месяцев дискуссии – государства, контролирующие большую часть глобальной экономики, договорились об ограничении цены на нефть из России на уровне $60 за один баррель. Это почти на $25 ниже, чем стоит марка "черного золота" Brent на мировом рынке на 2 декабря.

Альянс, который Министерство финансов США окрестило "Коалицией по ограничению цен", должно контролировать экспортную стоимость российской нефти. Традиционно поставки нефти, газа и нефтепродуктов приносят бюджету РФ до 45% доходов. Благодаря энергетическим ресурсам, по оценке аналитического центра Bruegel, казна России получила за январь-сентябрь 2022 года $198,4 млрд профицита. Это на $120 млрд больше, чем за тот же период 2021 года.

Россия – фактически второй по размерам в мире экспортер нефти после Саудовской Аравии, в октябре она ежесуточно поставляла за границу до 5 млн баррелей нефти и 2,8 млн баррелей нефтепродуктов, посчитало Международное энергетическое агентство (МЭА). Только за сентябрь РФ получила от экспорта нефти $15,3 млрд.

"Соглашение ЕС об ограничении цен на нефть, согласованное с G7 и другими, значительно сократит доходы России. Это поможет стабилизировать мировые цены на энергию и принесет пользу развивающимся мировым экономикам", – написала 2 декабря в Twitter президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Также планируется, что с 5 февраля 2023 года будут ограничены цены и на российские нефтепродукты. Об их новой стоимости G7 объявит отдельно.

Ограничение цен на нефть из России вступает в силу с 5 декабря, но с 45-дневным "переходным периодом". Соглашение G7 и Евросоюза станет дополнением к эмбарго на нефть из РФ от Канады, Австралии, Великобритании, США и ЕС (по морю), которое также вступает в силу с 5 декабря.

СПРАВКА. В страны G7 входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. Евросоюз объединяет 27 стран европейского континента, включая Францию, Польшу, Австрию, Чехию, страны Балтии, Словакию и Германию. Страны G7 и Евросоюз также входят в так называемую антипутинскую коалицию, которые во время российского полномасштабного вторжения в феврале 2022 года поддержали Украину.

2

Как будет работать ограничение цен?

Преимущественно нефть транспортируется по морю. В октябре, по оценке Киевской школы экономики (KSE), 75% своей нефти РФ транспортировала судами, принадлежащими компаниям, базирующимся в странах санкционной коалиции. Более 90% мирового рынка страхования морских судов занимает лондонская ассоциация страховщиков – Международная группа P&I Clubs. Без страхования танкер не сможет выходить в открытое море.

Зависимость России от услуг, оказываемых другими государствами, де-факто – ее уязвимость. Чтобы контролировать стоимость российской нефти, Евросоюз и G7 запретили страховать и финансировать ее перевозку по морю, если покупатель заплатил за сырье более $60 за баррель. Соответственно полный запрет, который в июне ввел Евросоюз, страховать и финансировать морскую транспортировку нефти РФ, теперь будет действовать ограниченно.

Впрочем, история со страхованием – не единственная поблажка. Так, согласно разъяснению Министерства финансов США, санкции G7 и Евросоюза не будут касаться до сентября 2023 года нефти, добываемой в рамках российско-японского проекта "Сахалин-2" и поставляемого в Японию. Сахалин-2 – один из самых крупных нефтегазовых проектов на территории страны-агрессора.

Более того, компании смогут продавать нефть из России по рыночным ценам, если они успели загрузить танкер до 5 декабря, или купленное сырье пройдет очистку, или претерпит "иную трансформацию". Единственное условие – изменение свойств должно произойти за пределами страны-агрессора.

Ожидается, что ценовой лимит будут регулярно пересматривать, чтобы он был на 5% ниже рыночной цены российской нефти, согласно данным МЭА. По информации Reuters, первый пересмотр цены состоится в середине января, а последующие – один раз в два месяца.

Согласно прогнозу МЭА, в 2023 году стоимость эталонной Brent может вырасти до $95 за один баррель. Urals обойдется около $71, прогнозировало в мае 2022 года российское Министерство экономики. Каждая скидка на доллар в перспективе сокращает российские доходы от экспорта нефти на $2,7 млрд в год, по оценке KSE.

3

Остановит ли ограничение цены на нефть из России войну в Украине?

В перспективе 2023 года из-за регулирования цены на нефть из России российский бюджет может недополучить около $20-30 млрд, прогнозирует президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар. Его расчеты базируются на предположении, что страны G7 продолжат ограничивать установленную для России цену на нефть, а Индия и Китай будут покупать сырье с большой скидкой, не соблюдая санкции против России.

Впрочем, если смотреть не столь далеко, определенная для России цена кажется даже несколько высокой. Россия на протяжении всего 2022 года продавала свою нефть Urals в диапазоне $50-75 за один баррель, говорит эксперт Центра Разумкова и бывший директор по интегрированным коммуникациям НАК "Нафтогаз Украины" Максим Белявский. По его данным, последние несколько недель российскую нефть можно было купить на мировом рынке за $52 за баррель.

Что Белявский, что Гончар убеждены: инициатива новой коалиции отнюдь не позволит остановить войну. " Для сравнения: при стоимости нефти $56 в 2017-м РФ спокойно продолжала вести войну в Украине и Сирии одновременно. В РФ себестоимость добычи в среднем – $20", – говорит Гончар.

Больший экономический эффект, по подсчетам KSE, имело бы решение ограничить цены на нефть из России на отметке в $35. Этого требовали правительства Польши, Украины и Балтии, но $60 стало консолидированным компромиссом с Грецией, Кипром и Мальтой, обладающими крупным танкерным флотом и согласными на ограничения в районе $70 за баррель.

Если бы коалиция поддержала вариант Польши, российские доходы от экспорта за 2023 год могли бы сократиться до $165 млрд, посчитали аналитики KSE. При этом, согласно их расчетам, начиная со второй половины года, доходы РФ от экспорта каждый квартал падали бы на $50 млрд.

"Крайне важно уже в ближайшие недели пересмотреть этот прайс-кеп в сторону уменьшения. $60 – не остановит войну и не спасет мировую экономику от инфляции. Для Украины это решение ничего хорошего не откроет", – считает Белявский.

4

Почему страны G7 приняли такое решение?

Еще в октябре российский президент Владимир Путин заявил, что Кремль не будет поставлять энергоресурсы в страны, которые согласятся ограничить стоимость его нефти. "Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу и оплачивать за свой счет чужое благосостояние", – сказал Путин.

Решение коалиции – результат влияния этого заявления, считает Белявский. По его мнению, G7 и Евросоюз просто "испугались реакции" Путина, и именно поэтому те оставили для РФ стимулы не прерывать свой экспорт. "Судя по всему, они побоялись, что Россия спровоцирует нефтяной кризис", – соглашается Михаил Гончар.

Есть и другое мнение. Михаил Крутухин, аналитик консалтингового агентства RusEnergy убежден, что главная ценность решения ЕС и G7 на самом деле заключается не в ограничении цен на нефть из России. По его мнению, коалиция избрала осторожный вариант санкций, который не спровоцирует на волатильном рынке нефти новые потрясения.

"Все страны G7, Евросоюз, Австралия отказываются покупать российскую сырую нефть полностью. Если учитывать сколько они покупали в прошлом году, российский нефтяной экспорт будет уполовинен. Исчезнет 50% того, что Россия в прошлом году экспортировала", – сказал он в интервью российскому изданию Фонтанка. Для сравнения, согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, за 2021 год Россия экспортировала 230 млн тонн нефти на $110 млрд.

СПРАВКА. До эмбарго страны Евросоюза были одним из крупнейших покупателей российской нефти. Впрочем, полномасштабное вторжение России на территорию Украины вынудило страны ЕС изменить позицию. На сегодняшний день, по данным МЭА, одними из крупнейших покупателей нефти из РФ являются Китай и Индия. Они – одни из немногих, кто не поддержал решения Евросоюза, Австралии и G7. Также, несмотря на эмбарго Евросоюза, нефть России могут продолжить покупать по трубопроводам Венгрия, Словакия, Болгария и Хорватия. Им разрешил это Евросоюз из-за их зависимости от поставок из России.

Если бы коалиция оставила запрет на страхование судов с российской нефтью, РФ не смогла бы использовать западный морской транспорт. Поэтому, по оценке KSE, около 3-4 млн баррелей ежесуточно не смогли бы выйти на мировой рынок. Дефицит нефти мог бы спровоцировать рост цен и подогрел бы и без того высокую мировую инфляцию. А это в свою очередь невыгодно для Украины, которая почти на 100% зависит от импорта топлива, а также для правительств Евросоюза и США.

По мнению Белявского, стабилизация мировых цен на нефть, которую добиваются страны демократического Запада, должна позволить среди прочего президенту США Джо Байдену набрать дополнительные политические баллы перед президентскими выборами в 2024 году. Одним из его оппонентов в предстоящей избирательной гонке будет республиканец и бывший глава Белого дома Дональд Трамп, идеолог политики изоляционизма и сокращения военной помощи для Украины.

А для избирателей США, по словам Белявского, очень чувствительна стоимость нефтепродуктов. "Наши американские друзья до сих пор нам говорят откровенно: если из-за санкций к политическому Олимпу в западном мире придут пророссийские политики, то для вас, как для Украины, финальный результат будет отрицательным", – рассказывал в июне в интервью LIGA.net экс-председатель Нафтогаза Андрей Коболев.

5

Как может ответить Россия?

Россия, вероятно, готовилась к ограничению цены на свою нефть. Поэтому ни Гончар, ни Белявский не исключают, что Путин может прекратить поставки нефти в "недружественные страны". "Мы сейчас анализируем (решение G7 и Евросоюза. – Ред.). Определенная подготовка была проведена. А каким образом будет организована работа (экспорт. – Ред.), мы сообщим после анализа, – заявил 3 декабря пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков".

Как именно подготовилась страна-агрессор, Песков не уточнял, но по данным Financial Times, чтобы обойти все ограничения, Россия могла сформировать "теневой флот". Он должен позволить ей самостоятельно экспортировать нефть или переливать с судна на судно сырье посреди моря или в портах, изменяя страну происхождения на бумагах.

По такому принципу, по информации издания Time, российская нефть заходит в Великобританию, несмотря на эмбарго. По данным издания, в обход эмбарго британцев, Россия поставила нефти более чем на 200 млн фунтов стерлингов. Правда, по документам нефть импортировалась из Польши, Германии, Бельгии и Нидерландов.

Также Россия пытается максимально загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы. По информации Максима Белявского, Кремль уже подписал дополнительные соглашения о поставках нефтепродуктов с Саудовской Аравией.

Впрочем, есть нюансы. По мнению опрошенных Financial Times аналитиков, России все равно может не хватить судов, чтобы сохранить уровень исторического экспорта. Чтобы сохранить текущие объемы вывоза нефти, РФ требуется более 240 танкеров, а у нее – всего более 100.

"У россиян недостаточно свободных резервуаров, чтобы остановить экспорт более чем на два месяца. Более того, исторически российская нефтетранспортная инфраструктура больше ориентирована на черноморские и балтийские порты. А из-за естественных ограничений, Россия не сможет транспортировать нефть в больших объемах через Босфор и Датские проливы. Им придется уменьшить добычу, что станет для них проблемой", – говорит Гончар.

Даже если россияне решат ограничить экспорт, очередного кризиса на рынке нефти не будет, считает Гончар. По его словам, в большинстве развитых стран должен быть запас сырья на 90 дней в случае форс-мажоров.

"В перспективе россиян с легкостью можно заместить. Россию уже потеснили на рынке нефти Европы США, Саудовская Аравия и Ангола. И я более чем уверен, что разблокировка активов Shevron в Венесуэле также отразится на рынке ЕС", – говорит Максим Белявский.

Конечно, любые прерывания экспорта могут вызвать стремительное повышение цен. Впрочем, ситуация во многом будет зависеть от позиции нефтяного картеля ОПЕК+, который объединяет большую часть стран, экспортирующих нефть.

По словам Белявского, сегодня мировой рынок нефти профицитный, поэтому решение ОПЕК+ сохранить текущий объем мировой добычи сырья 4 декабря является положительным: это может свидетельствовать о готовности конкурентов РФ заместить по необходимости ее нефть на глобальном рынке.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент