UA

Под Киевом ночью прорвало магистральный газопровод: подробности аварии - фото, видео

15.09.2020, 15:21
1

Что случилось?

В ночь на 15 сентября около 00:20 в пгт Чабаны в Киевской области произошла разгерметизация магистрального газопровода Киев-Запад Украины (КЗУ).

Впервые о происшествии стало известно от местных жителей в Facebook. По словам очевидцев, газ из газопровода вырывался из-под земли с огромной силой: в окрестностях Чабанов из-за аварии отключили электроэнергию, в небе стоял "дикий шум", напоминающий рев турбин самолета.

Некоторые пользователи предложили, что произошел взрыв, однако позже эта версия не подтвердилась.

Жертв и пострадавших в результате инцидента нет. По информации ГСЧС, в 1:10 газопровод отрезали от поставок газа. Тогда же, по данным Нацполиции Киевской области, возобновилась поставка электроэнергии.

По подсчетам спасателей, в локализации аварии участвовало 57 человек и 18 единиц техники.

2

Отразилась ли авария на поставках газа?

Киев-Запад Украины - это трубопровод высокого давления диаметром 1020 мм. Он используется для транспортировки добытого газа на востоке Украине в подземные газовые хранилища, расположенные на западе страны. 

В компании Оператор ГТС Украины (управляет магистральными газопроводами страны) уверяют, что происшествие не отразилось на поставках газа для потребителей. Чтобы не останавливать газоснабжение региона Оператор ГТС задействовал другие трубопроводы.

3

Почему взорвался трубопровод?

По факту разгерметизации трубопровода полиция открыла криминальное дело по статье 292 Криминального кодекса Украины (повреждение объектов магистральных нефте-, газо- и нефтепродуктопроводов). Других подробностей пока нет.

"В рамках досудебного расследования будет назначен ряд экспертиз и установлены все причины и обстоятельства, которые привели к разгерметизации газовой трубы", - обещают в Нацполиции Киевской области.

По состоянию на 7:00 15 сентября на месте происшествия работала ремонтная бригада из шести человек и четырех единиц техники

Ожидается, что газопровод снова заработает через 2-3 дня. По словам главы Чабановского поселкового совета Александра Киризлиева, на сегодняшний день угрозы жизни для людей нет.