Разбор | Реформа для олигархов. Облэнерго получили RAB-тариф. Что это и как он отразится на ценах?

27.08.2020, 12:55
1

Что произошло

26 августа Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила так называемый RAB-тариф. Он будет действовать для всех операторов системы распределения электроэнергии (облэнерго) страны, начиная с 2021 года. 

Фактически регулятор изменил модель регулирования в сфере электроэнергетики.

Что это значит? Простыми словами, он привязал доходность облэнерго, не только к тарифу, но и к стоимости ее активов.

Согласно проектам постановлений НКРЭКУ, до 2024 года операторам линий электропередач установили отдельные нормы дохода для "старой" и "новой" базы активов. Эти нормы войдут в тариф облэнерго и будут выплачиваться за счет потребителей.

Доходность "старой" базы (построенной до введения RAB-тарифа) составит 3% от ее стоимости, прибыльность "новой" (построенной после введения RAB-тарифа) – 16,74%.

2

Что такое RAB-тариф?

Стимулирующая ставка или RAB-тариф (Regulatory Asset Base, регулируемая база инвестиционного капитала) – распространенный метод тарифобразования, который позволяет развивать и модернизировать инфраструктуру. 

В Европе с начала 2000-х RAB-тариф применяют ко всем инфраструктурным компаниям, включая водоканалы, операторов газотранспортных сетей и операторов электропередач. По сути, он привязывает их доходность к стоимости активов.

Как это работает? 

Компания, которая эксплуатирует сети и инвестирует в их развитие, получает в своем тарифе дополнительную надбавку. Тариф формирует ее прибыль и денежный запас для последующих вложений. Так компания заинтересована в своем развитии: чем больше она построит и модернизирует, тем выше доход. 

В итоге в выигрыше остаются все. Инвестор быстрее вернет свои вложения и получит гарантированную прибыль, потребитель - качественные услуги, а государство - обновленную инфраструктуру.

3

Зачем вообще нужен RAB-тариф? 

На сегодня энергетические сети Украины изношены на 80%. По данным Ассоциации операторов распределительных электросетей, они строились 30-40 лет назад, с каждым годом их состояние ухудшается. Изношенность и недофинансирование уже сегодня сказываются на качестве поставок электроэнергии.

Согласно данным Нацкомиссии по регулированию энергетики, в 2019 году украинские потребители находились без электричества 683 минуты. Это наихудший показатель в Европе. Он в 4,5 раза превышает установленную украинским регулятором годовую норму для города (150 минут) и в 2,3 раза - для сельской местности (300 минут).

В европейском индексе SAIDI (индекс частоты отключения электроэнергии) ближайший сосед Украины - Румыния. Ее результат почти вдвое лучше - 361 минута в течение года. В странах-лидерах европейского рейтинга - Дании и Германии - электроснабжение отсутствует всего 12 минут в году.

У изношенной инфраструктуры есть еще один недостаток. По данным НКРЭКУ, в 2019 году из-за плохого состояния электросетей при транспортировке "потерялось" более 10,3% годового производства. Это на 0,5% больше, чем годом ранее.

Наибольшие потери регулятор зафиксировал в сетях компаний Донецкие электросети, Луганское энергетическое объединение и в трех облэнерго - в Тернопольской, Винницкой и Запорожской областях.

Ежегодно, по разным оценкам, в электросетях страны "теряется" электроэнергии на 20 млрд грн. Это сумма в итоге ложится на плечи каждого потребителя, так как технологические потери в сети заложены в тариф облэнерго.

4

Как облэнерго зарабатывают сейчас? 

Основной заработок облэнерго формируется из его тарифа по принципу "расходы плюс" и выплат за "подключение" к электросетям области.

В тариф оператора линий электропередач включены все его затраты (зарплаты, топливо и т.д.), включая амортизацию активов и покрытие технологических потерь электроэнергии в сети. Значение "плюс" - это дополнительный доход в размере 3% рентабельности. С 2021 года его заменит ставка RAB-тарифа на "старые" и "новые" активы.

Старая модель регулирования фактически не стимулировала облэнерго модернизировать собственные сети. Согласно подсчетам НКРЭКУ, в прошлом году "облы" вложили в развитие бизнеса 4,9 млрд грн. Но лишь 14,4% от этой суммы ушло на обновление и расширение инфраструктуры.

RAB-регулирование должно принципиально изменить подход к стимулированию облэнерго. Половину вырученных денег от старой базы компании должны будут ежегодно реинвестировать в электросети. Каждый год регулятор будет ставить перед облэнерго задачи по сокращению SAIDI и потерь электроэнергии в сетях. И чем активней компании будут сокращать технологические потери электроэнергии, тем больше денег из тарифа смогут себе оставить.

Главная цель Нацкомиссии - максимально снизить показатели SAIDI и потерь в электросетях. Например, для города за 13 лет продолжительность перерыва в поставках электроэнергии должна сократить до 150 минут, а для сельской местности - до 300.

Если облэнерго не будет выполнять условия НКРЭКУ, его могут оштрафовать или лишить RAB-тарифа на следующий регуляторный период.

5

Что будет с ценами на электроэнергию?

Сегодня население платит за электроэнергию по специальной формуле: первые 100 кВт в месяц стоят 90 копеек (с НДС), а последующие – 1,68 грн за кВт. Бизнес покупает электроэнергию по цене рынке, которая формируется на основе спроса и предложения. Например, за первые 20 дней августа средняя цена электроэнергии на "рынке на сутки вперед" (один из сегментов энергорынка) составляла 1,28 грн за кВт. С учетом всех тарифов, маржи поставщика и НДС это около 2,4 грн за кВт.

Цена на электроэнергию для домохозяйств не менялась с 2017 года, однако следующий год обещает все исправить. Во-первых, Нацкомиссия может отменить с 2021 года "льготные" 100 кВт за 90 копеек, а во вторых – введение RAB-тарифа автоматически повысит тариф на распределение электроэнергии. Из-за этого вырастет конечная цена на электричество - как для бизнеса, так для населения.

По подсчетам главы аналитического отдела Concorde Capital Александра Паращия, без учета инфляции и других расходов, из-за RAB-регулирования тарифы облэнерго в следующем году вырастут на 14-15%.

6

Чего хотели облэнерго?

Идея ввести RAB-тариф далеко - не новая даже для Украины. Например, в украинской газовой сфере RAB-тариф применяется с 2016 года. До 2015-го подобие стимулирующего принципа действовало и для отдельных облэнерго - такие условия были согласованы при их приватизации, рассказывал в интервью LIGA.net управляющий директор компании ICU Макар Пасенюк.

Полноценно начать внедрять RAB-тариф на рынке распределения электроэнергии регулятор обещал как минимум дважды - в 2013 и 2016 годах. Но каждый раз все срывалось.

Вновь к идее RAB-регулирования Нацкомиссия вернулась в начале 2020 года. В апреле регулятор представил новый вариант RAB-тарифа. Ее модель, по своей форме, кардинально не отличалась от представленных ранее: НКРЭКУ предложила разделить ставки доходности облэнерго на две группы - "старую" и "новую". На "старую" изначально предлагалось 1% доходности, на "новую" - 15%, но после четырехмесячных консультаций с бизнесом и чиновниками, их прибыльность подняли до 3% и 16,74% соответственно.

Предложенную модель поддержали не все. Главными оппонентами стали не только сами облэнерго, но и Министерство энергетики, Европейская бизнес-ассоциация и ряд народных депутатов. Их общий аргумент: стимулирующая ставка не должна быть раздельной, иначе у компаний якобы не будет денег на модернизацию инфраструктуры.

По их логике, чтобы построить новые активы и получать 16,74% прибыли в тарифе - облэнерго должно будет взять кредит в банке под высокий процент. И тогда компания якобы останется без прибыли, выплатив по процентам за счет всей своей ставки на "новую" базу.

Взамен оппоненты предложили альтернативу: регулятор должен объединить доходные ставки и привязать их к стоимости кредитов для бизнеса (WAAC). На 21 августа, по данным НБУ, ставка для бизнеса по долгосрочным кредитам - 12,9%.

Эту идею в НКРЭКУ не поддержали. Свое решение регулятор мотивировал несправедливой переоценкой облэнерго в 2016 году. Тогда из-за смены методологии оценки активов в Фонде госимущества , стоимость многих облэнерго оказалась завышенной.

Например, в 2019 году группа ДТЭК Рината Ахметова выкупила у группы VS Energy мажоритарный пакет акций Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго. Сумма сделки, по информации главы комитета Верховной Рады по энергетике Андрея Геруса, составила $250 млн: $180 млн за 94% акций Киевоблэнерго и $70 млн за 68% Одессаоблэнерго.

При этом, по данным БизнесЦензора, в 2016 году ФГИ году оценил Киевоблэнерго по своей методологии в почти 13 млрд грн ($524 млн по курсу доллара на тот момент).

7

Кто получит деньги?

В Украине насчитывается более трех десятков операторов электросетей. Условно их инвесторов можно разделить на три группы.

Первая и самая большая группа – так называемые олигархи. Им подконтрольны более 20 облэнерго по всей стране. Их имена известны каждому: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Константин Григоришин, братья Игорь и Григорий Суркисы. Среди крупных участников рынка также группа VS Energy, которую СМИ связывают с российскими бизнесменами Александром Бабаковым, Евгением Гинером, Михаилом Воеводиным и Сергеем Шаповаловым.

На сегодня крупнейшим владельцем облэнерго является группа ДТЭК Рината Ахметова. Ей принадлежит семь "облов". По данным народного депутата Геруса, ДТЭК контролирует более 35% электросетей страны. Группе, в частности, подконтрольны Киевские, Донецкие и Днепровские электросети, ДТЭК Высоковольтные сети, ДТЭК ПЭС –Энергоуголь, а также Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго. Также у ДТЭК есть миноритарный пакет в Хмельницкоблэнерго.

Второй по числу владелец облэнерго – Фонд госимущества. Ему принадлежит шесть облэнерго. Вероятно, так будет не долго. Как рассказал глава ФГИУ Дмитрий Сенниченко в интервью ЭП, Фонд планирует начать продавать свои "облы" после внедрения RAB-тарифа.

Тройку лидеров замыкает российская бизнес-группа VS Energy. Еще год назад, до того как продала ДТЭК Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго, она была крупнейшим владельцем облэнерго в стране. Сейчас ей уже принадлежит только пять "облов": Ривнеоблэнерго, Херсоноблэнерго, Кировоградоблэнерго, Житомироблэнерго, Черновцыоблэнерго.