UA

Дефицит | Украина вновь столкнулась с нехваткой угля на электростанциях. Будет блэкаут? Разбор

20.07.2021, 12:02
1

Что произошло?

Украинская энергосистема оказалась на грани очередного кризиса. С 15 июля на фоне рекордно теплой погоды в стране украинские теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) начали массово отключать энергоблоки из-за нехватки угля. В ежедневном простое – треть тепловых энергоблоков в стране общей мощностью выше 8 ГВт, способных покрыть около 50% потребления электроэнергии в течение дня.

Например, на вечер 19 июля из-за отсутствия топлива находились в простое 14 тепловых энергоблоков: девять – на ТЭС и пять – на ТЭЦ. Еще восемь блоков стояли на аварийном ремонте. Похожая ситуация была прошлой зимой, когда ТЭС уходили на аварийный ремонт, чтобы не "топить" дорогим газом, из-за нехватки угля.

В результате всю прошлую неделю Укрэнерго фиксировало в Объединенной энергетической системе Украины (ОЭС, объединяет почти всю территорию Украины, кроме Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей, которые входят в так называемые Бурштынский энергоостров и объединены с энергорынком Европы) коммерческий дефицит электроэнергии. 

Простыми словами, производители продавали гораздо меньше электроэнергии, чем покупал потребитель. По этой причине, по данным замглавы Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Юрия Саквы, Укрэнерго перевело 16 июля Бурштуныскую ТЭЦ (принадлежит ДТЭК) с экспорта электроэнергии в Европу на поставки на внутренний рынок в ОЭС.

2

Почему на электростанциях закончился уголь?

По данным диспетчера энергорынка госкомпании Укрэнерго, запасы угля на теплоэлектростанциях и теплоэлектроцентралях начали сокращаться с июня, после того как оператор атомных электростанций Энергоатом вывел на ремонт очередной энергоблок (на 19 июля в ремонте пять блоков).

"Сокращение производства на АЭС на фоне высокого потребления из-за теплой погоды вынудили ТЭС нарастить производство электроэнергии и потребление угля, рассказал LIGA.net глава комитета Верховной Рады по энергетике Андрей Герус. За месяц ТЭС сожгли почти 300 000 тонн угля вместо того, чтобы закупить дополнительные объемы и продолжить готовить склады к отопительному сезону, уточнил член Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Коваленко.

Динамика запасов угля на ТЭС и ТЭЦ. Инфографика: Укрэнерго

Ситуацию усугубил еще один фактор, добавляет аналитик Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко. Несмотря на высокое потребление и сокращение выработки на АЭС в начале июля на энергорынке произошел рекордный обвал цен на электроэнергию из-за ухода с одного из сегментов рынка трейдера группы ДТЭК компании Д.Трейдинг.

Низкие цены не позволили теплостанциям заработать достаточно денег, чтобы купить нужный объем угля, говорит Дьяченко. Средняя себестоимость электроэнергии ТЭС – 1,55 кВт-ч, а на рынке в начале июля было в районе 0,4-0,7 грн кВт-ч", – добавил он. 

Потребление электроэнергии в Украине с 5 по 18 июля. Инфографика: Укрэнерго

Таким образом, к 19 июля на складах теплостанций находилось 1,05 млн тонн угля – на 12,5% меньше плана. 

Хуже всего, по данным Укрэнерго, обстоят пока дела только с одной маркой угля – газовой, который используется большей частью ТЭС и ТЭЦ. По сравнению с 24 июня запасы угля газовой марки сократились на 24%, до 799 000 тонн, тогда как объемы более редкого в Украине антрацита наоборот выросли на 6% – до 248 000 тонн.  

3

Грозит ли Украине блэкаут?

Опрошенные LIGA.net эксперты и участники рынка в это не верят. По словам Геруса, сейчас основную нагрузку продолжают нести атомные, тепловые энергоблоки и производители "зеленой" энергетики. Резкие перепады традиционно покрываются за счет гидроэлектростанций и ГАЭС, способных быстро маневрировать – быстро поднимать производство и потреблять "лишнюю" электроэнергию.

Производство электроэнергии в разрезе производителей. Инфографика: Укрэнерго

В крайнем случае Украина может вернуться к импорту электроэнергии, если в стране вдруг возникнет физический дефицит энергоресурсов. Единственная преграда – в мае НКРЭКУ запретила до октября коммерческий импорт из Беларуси и РФ (единственных стран, откуда Украина может импортировать электроэнергию, пока не объединится с энергетической системой Европы в 2023 году), оставив для Укрэнерго возможность просить у них аварийные поставки электроэнергии.

"Все будет хорошо. Мы вчера по этому поводу проводили большое совещание в Укрэнерго", – уверял 16 июля секретарь СНБО Алексей Данилов. И не исключил, что Украина может начать импорт угля, чтобы стабилизировать ситуацию.

4

Успеет ли Украина подготовиться к зиме?

Герус, Коваленко и Дяченко допускают, что у ТЭС и ТЭЦ могу возникнуть проблемы с подготовкой к отопительному сезону. Их главный аргумент – резкий рост цен на уголь и природный газ на рынке Европы. К примеру, одна тонна угля на мировом рынке стоит $121, а тысяча кубов газа на европейском хабе TTF – $422, подсчитали на Украинской энергетической бирже.

Читайте также: Игра на повышение. Зачем Газпром взвинтил цены на газ в Европе и Украине. Разбор

О возможном срыве подготовки к зиме (в том числе ремонтных кампаний), если не стабилизировать ситуацию, уже заявили три энергетических компании: Донбассэнерго Максима Ефимова, государственная Центрэнерго и группа ДТЭК Энерго Рината Ахметова, которая владеет 8 из 14 ТЭС в стране и добывает около 90% угля "марки Г" в Украине.

Чтобы исправить ситуацию и дать генерации возможность увеличить доходы, 21 июля НКРЭКУ планирует повысить граничные цены (price cap) на "рынке на сутки вперед" (РСВ) и на "внутрисуточном рынке" (ВСР). В часы минимальной нагрузки (с 00:00 до 07:00 и с 23:00 до 00:00) регулятор планирует поднять price cap на 20,6%, до 1,5 грн за кВт-ч, в часы максимальной нагрузки (с 07:00 до 23:00) – до исторических 3 грн за кВт-ч, что, в свою очередь, может спровоцировать рост цен на электроэнергию для бизнеса.

Единственное, что в таком случае может сдержать резкое подорожание электроэнергии этой зимой – запуск всех 15 атомных энергоблоков с низкой себестоимостью производства, которые есть у Энергоатома.

"Такого никогда не было, но мы можем это сделать и будем выдавать более чем 13 ГВт-ч электроэнергии для энергосистемы Украины (около 70% от зимнего потребления в течение дня. – Ред.)", – обещал глава Энергоатома Петр Котин 5 июня.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент