UA

Тариф на газ – 6,99 грн. Почему это важно для Зеленского, украинцев и МВФ. Разбор

19.01.2021, 09:11
1

Что произошло?

Кабинет министров 18 января добавил природный газ к товарам первой необходимости на время борьбы с коронавирусом и установил предельную цену на газ для населения – 6,99 грн за кубометр с НДС. Она будет действовать с 1 февраля до завершения карантина, но не позднее чем 31 марта.

Таким образом, фактически Кабмин зафиксировал цену для бытовых потребителей на следующие два месяца отопительного сезона. 

Ограничение цен не повлияет на выплату субсидий, заявил премьер Денис Шмыгаль. Платежки с новыми ценами за февраль украинцы получат уже в марте. За январь придется заплатить полную цену без ограничений.

2

Как сейчас?

Это существенное снижение. В январе цена газа для населения колеблется от 7 до 10,8 грн за кубометр. В среднем – 9,04 грн за куб, но большинство украинцев платят за голубое топливо ближе к верхней отметке.

Нажмите для увеличения

Тариф поставщика – еще не вся сумма, которую платит потребитель. С января прошлого года для домохозяйств действует отдельный тариф на распределение газа. До этого он был частью общего счета.

С 1 января 2021-го тариф на распределение газа увеличился в среднем по Украине с 1,2 грн до 2 грн за кубометр.

Теперь его планируют ограничить отметкой 1,79 грн, заявил на прошлой неделе премьер Шмыгаль. Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг уже подготовила проект постановления о снижении тарифа.

3

Почему ограничили цены?

Первая причина – политическая. С начала года по стране прокатились митинги против повышения цен на газ. В некоторых областях дошло до перекрытия дорог.

Высокие тарифы традиционно бьют по рейтингу властей. Согласно январскому опросу группы "Рейтинг", за действующего президента готовы были проголосовать 26,2%, в октябре-ноябре – 31,2%. 11 января Владимир Зеленский поручил Кабмину срочно решить вопрос с тарифами.

Есть и другая причина. С 1 августа 2020 года в Украине нет фиксированного тарифа на газ для населения. Украинцы могут менять поставщика, выбирая ниже цену. Но потребители пока массово не пользуются этой возможностью, в том числе из-за противодействия традиционных газсбытов.

Последние сохранили после реформы клиентов и высокие цены. Контролирует большинство газсбытов группа, аффилированная с Дмитрием Фирташем.

"Разница между ценой Нафтогаза и облгазсбытами выросла с 5% в июле до 40-47%. Единственное исключение – сентябрь (21%)", – написал Тимофей Милованов, внештатный советник главы Офиса президента.

4

Что говорят газовые компании?

Первая реакция – сдержанная. Газовые компании готовы выполнять ограничения Кабмина, заявили в Ассоциации поставщиков энергоресурсов (включает газсбыты Фирташа). Хотя отметили, что эффективнее было бы увеличивать субсидии или продавать газ украинской добычи по льготной цене всем поставщикам с ограничением их дальнейшей маржи.

"Во время действия карантина члены ассоциации не будут совершать по должникам штрафных начислений", – добавили в ассоциации.

В Нафтогазе до завершения отопительного сезона также готовы продавать населению газ по 6,99 грн за кубометр.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Реакция небольших компаний пока неизвестна. НАК пообещал продавать газ всем поставщикам по цене, которая позволит им соблюдать ценовое ограничение Кабмина, рассказал собеседник, близкий к ОП. В Ассоциации поставщиков энергоресурсов говорят, что Нафтогаз не продавал ее участникам газ без 100% предоплаты, что фактически отрезает их от сотрудничества. Если ситуация повторится, им придется искать другой источник. 

5

А что с теплом?

В проекте постановлении Кабмина об ограничении цены газа, с содержанием которого до его принятия ознакомился журналист LIGA.net, не упоминались предприятия теплокоммунэнерго. Если в феврале вырастет цена газа, вырастут и затраты тепловиков. В структуре тарифа ТЭЦ газ занимает около 80%. Означает ли рост цены газа автоматический рост тарифа на тепло?

С 1 января тарифы на тепло для 23 ТЭЦ по всей стране уже выросли на 5,5-50% в зависимости от области. Средневзвешенный тариф на тепло составил 1121,7 грн/Гкал.

Нажмите для увеличения

Решение о новом повышении, в зависимости от конкретной ТЭЦ, могут принять Нацкомиссия или местные власти. Пока таких планов нет.

Это хорошо для потребителей. Но для предприятий ТКЭ оно означает, что в течение ближайших двух месяцев они будут наращивать долги. В Кабмине еще ищут выход из ситуации, рассказал информированный собеседник LIGA.net.

6

Что может пойти не так?

Что угодно.

"Решение Кабмина закладывает бомбу замедленного действия, причем в разных местах", – отмечает эксперт в вопросах ЖКХ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко. – У всех недовольных есть возможность обратиться в суд".

По действующему законодательству, Кабмин может регулировать цены только через так называемый механизм ПСО (спецобязательства продавать газ со скидкой для отдельных участников рынка), но речи об этом в постановлении нет.

Истцами могут выступить не только крупные участники газового рынка, вроде структур Дмитрия Фирташа. Поставками газа населению занимаются и новички, хорошо знакомые с особенностями работы украинской судебной системы. К примеру, ДТЭК Рината Ахметова или TAS Сергея Тигипко.

7

Что говорит МВФ?

Точно этого никто не знает. В МФВ были обеспокоены возможным возвращением госрегулирования цен на газ – это противоречит условиям сотрудничества с Фондом, говорил министр финансов Сергей Марченко в интервью Радио НВ.

Двухмесячное ограничение не нарушает договоренностей, настаивает Милованов, поскольку не меняет принципы работы газового рынка, не возвращает ПСО – ни у кого нет привилегий, Нафтогаз не обязывают продавать газ частным компаниям дешево. Постановление утратит силу и вся архитектура рынка останется прежней, отмечает Милованов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Удовлетворило ли это объяснение МВФ? Собеседник LIGA.net, близкий к переговорному процессу говорит, что диалог продолжается.

Критерием его успешности будет продолжение сотрудничества с Фондом. Украина надеется получить от МВФ $1,5 млрд в марте, рассказал высокопоставленный собеседник в НБУ.

Андрей Самофалов
Андрей Самофалов
руководитель деловой редакции