UA

Коммуналка | Вместо кубов – киловатты. В Украине будут по-новому платить за газ. Это повлияет на цену

04.11.2021, 19:00
1

Что произошло?

2 ноября Верховная Рада приняла законопроект №2553. Он переводит всех потребителей газа в Украине на европейскую систему учета: вместо кубометров – киловатт-часы (кВт-час). Новые правила должны заработать с мая 2022 года. До этого времени учет газа будет осуществляться по "старой", ныне действующей методике, созданной еще во времена Советского союза.

2

Мой счетчик считает в кубометрах, выходит, что он больше не нужен? Мне устанавливать новый счетчик?

Нет, не надо. Переход с кубометров на киловатт-час на самом деле ничего не стоит. Трейдеры, оператор газотранспортной системы, оператор подземных хранилищ (Укртрансгаз), поставщики газа и так называемые облгазы уже считают потребленный газ в энергетических единицах. Учет происходит параллельно – как в кубометрах, так и в киловатт-часах, что отражается в платежках потребителей.

Грубо говоря, с мая 2022 г. население и бизнес будут платить за газ, как это делают в Европе. Там не у всех потребителей установлены счетчики, которые могут конвертировать кубометры в энергетические единицы, пояснил LIGA.net Илья Популях, помощник народного депутата и автора законопроекта №2553 Андрея Жупанина.

Чтобы избежать лишних затрат, в странах Евросоюза используют специальные коэффициенты – они помогают рассчитать, сколько потребитель получил энергии из потребленного объема газа.

3

Это слишком сложно. Зачем вообще что-либо менять? Неужели нельзя оставить, как есть?

Переход потребителей на энергетические единицы – одно из обязательств Украины перед ЕС в рамках ассоциации. Смена правил должна решить три важные проблемы на газовом рынке Украины, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Во-первых, такой подход более справедлив. Он позволяет потребителю сравнивать, каким источником энергии выгоднее отапливать здание – газом или электроэнергией, поскольку и то, и другое будет считаться в одной энергетической единице.

Во-вторых, по новым правилам потребители больше не будут переплачивать за некачественный газ и платить по так называемым температурным коэффициентам. Сейчас потребители платят за использованные кубометры, а будут за потребленную энергию. И чем качественнее газ, тем больше энергии из него можно получить.

В-третьих, это намного упростит для трейдеров и участников процесс импортных и экспортных операций. У трейдеров уже сегодня возникают административные трудности при оформлении импортных поставок из стран ЕС из-за разных систем учета.

Поэтому они покупают в Европе газ в мегаватт-часах, а затем, по коэффициентам пересчитывают в кубометры. Но поскольку калорийность газа меняется, меняется и коэффициент, и у трейдеров часто возникают из-за этого убытки. 

4

Кто будет считать, сколько я должен заплатить за газ?

Эта функция останется за так называемыми облгазами, убеждает LIGA.net директор нефтегазового департамента НКРЭКУ Татьяна Рябуха. Платеж будет рассчитываться по специальной формуле: объем потребленного газа, умноженный на коэффициент теплоты сгорания в течение месяца + цена поставщика.

Потребители, у которых счетчики считают показатели в кубометрах, так же будут передавать данные поставщикам, а те будут переводить их в киловатт-часы и высчитывать стоимость. Если потребитель не отправил показатели, поставщики считают потребление сами. Так же происходит в случае, если у потребителя нет счетчика.

Каждый месяц коэффициент теплоты может быть разный – исходя откуда поступает газ потребителю. В одних областях Украины газ более калорийный и теплоемкий, в других – наоборот. Об этом свидетельствуют открытые данные Оператора ГТС Украины – от 8100 до 8400 ккал/м3 (норма – 7800 ккал/м3).

Все эти показатели будут указаны в коммунальных платежках, говорит помощник Жупанина Илья Популях. И уточняет, что соответствующие расчеты можно также проверить. Эта функция, по его словам, будет доступна в личном кабинете потребителя на сайте своего облгаза.

5

Это повлияет на стоимость газа?

Прямо на стоимость газа это не повлияет, убеждает Популях. Но расходы потребителей на газ могут вырасти. Почему?

Во-первых, такой подход не исключает, что облгазы не смогут злоупотреблять своим положением и манипулировать данными. Закон не вводит никаких механизмов защиты потребителя от некачественной услуги, объясняет глава ассоциации Энергоэффективные города Украины Святослав Павлюк.

Во-вторых, есть еще один риск. Согласно формуле НКРЭКУ, при расчете платежей облгазы будут использовать так называемый высший коэффициент теплоты сгорания, он на 20% больше ныне действующего среднего показателя сгорания по стране – 8229 ккал/м3.

Сейчас этот показатель на стоимость газа не влияет, но как только новые правила заработают, он может увеличить счета потребителей на 20%, прогнозирует Павлюк.

Богдан Заика
Богдан Заика
специальный корреспондент