UA

Коротко | Основная опасность – ядерная катастрофа. Что происходит на оккупированной Запорожской АЭС?

Основная опасность – ядерная катастрофа. Что происходит на оккупированной Запорожской АЭС? - Фото
Петр Котин (Фото: пресс-служба форума Украина 30)
04.03.2022, 14:38

Краткий пересказ интервью и.о. президента Энергоатома Петра Котина о ситуации на захваченной войсками РФ Запорожской атомной электростанции

4 марта российские оккупанты захватили город Энергодар и Запорожскую атомную электростанцию госкомпании Энергоатом, которая расположена рядом с городом. В результате боевых действий на территории АЭС возник пожар, оккупанты также попали в один из шести атомных энергоблоков. Худшего удалось избежать – пожар потушили, радиационный фон на территории АЭС не изменился.

Ситуация на Запорожской АЭС могла стать величайшей катастрофой в истории человечества, в отличие от Чернобыльской АЭС, реактор которой взорвался 26 апреля 1986 года, на запорожской атомной электростанции расположены шесть атомных энергоблоков. Это самая большая по размерам атомная электростанция в Европе и третья – в мире.

Что произошло на Запорожской АЭС, чем угрожает Украине ее захват и кто должен вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить новую катастрофу? На эти вопросы ответил 4 марта и.о президента Энергоатома Петр Котин телеканалу ICTV. Ниже – основные тезисы интервью.

Когда и как начались обстрелы Запорожской атомной электростанции? Прицельные обстрелы продолжались до 4:30. Колонна вражеской техники, около 100 единиц, подошла к центральной площади перед административным зданием и начала обстрел территории АЭС. Обстреливали научно-тренировочный центр, а также административное здание самой атомной станции. Их цель была – повредить и войти на территорию АЭС.

За этот период полностью уничтожили одно из зданий научно-тренировочного центра, зафиксировано попадание в первый энергоблок и так называемую грязную эстакаду. Захватчики сломили сопротивление защитников АЭС и вошли на территорию электростанции.

Что сейчас с персоналом Запорожской АЭС? Руководство станции работает под дулами автоматов захватчиков. Что касается персонала? Утром его допустили к исполнению своих обязанностей. На сегодняшний день у нас нет прямой связи со станцией, всю информацию мы получаем из наших источников на АЭС.

Чем это может угрожать? На территории АЭС находятся шесть атомных реакторов, в каждом из них есть топливо. Также на территории АЭС хранится 150 контейнеров с отработанным ядерным топливом. Попадание любого снаряда приведет к ядерной катастрофе. Это основная опасность.

Как сейчас работает АЭС? Как только начались обстрелы, мы начали переводить энергоблоки в безопасное состояние, два энергоблока отключили от энергосистемы, два других энергоблока – начали охлаждать, холодное состояние – наиболее безопасное состояние для ядерного топлива, которое загружено в энергоблоки.

Захват Запорожской АЭС угрожает стабильности энергетической системы, свет отключат? Энергетической системе тяжело работать в таком режиме. Система будет сбалансирована усилиями оператора энергетической системы Укрэнерго. На сегодняшний день, если оккупанты дадут гарантии безопасности, если международное сообщество вмешается в процесс, если у нас будет контроль за радиационной и ядерной безопасностью, мы будем принимать решение, что делать дальше.

Как избежать опасности? Соответствующее решение должно принять МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии – Ред.). Оно должно повлиять на захватчика и обеспечить безопасность находящихся на Запорожской атомной электростанции ядерных материалов. Это то, для чего создан этот орган, в том числе и Россией.

Я в контакте с генеральным директором МАГАТЭ господином [Рафаэлем Мариано] Гросси, а также с другими официальными лицами.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости