UA

Интервью | Только недоумок считает, что Росатом получит Запорожскую АЭС. Глава Энергоатома Петр Котин

Только недоумок считает, что Росатом получит Запорожскую АЭС. Глава Энергоатома Петр Котин - Фото
Петр Котин (фото: пресс-служба Энергоатома)
13.06.2022, 10:00

Интервью с президентом Энергоатома Петром Котиным о ядерной независимости Украины, оккупированной Запорожской АЭС и строительстве новых атомных блоков

В последние месяцы госкомпания Энергоатом часто появляется в военных хрониках. С начала полномасштабной войны россияне показательно запустили над атомными объектами оператора четырех атомных электростанций Украины как минимум восемь ракет.

До этого, в марте, Россия оккупировала крупнейшую в Украине атомную электростанцию под Запорожьем. Работники этой АЭС работают с тех пор под прицелом российской армии. "Оккупанты не вмешиваются в работу АЭС, но они там укрепляются, роют окопы, используют станцию как военную базу", – рассказывает президент Энергоатома Петр Котин.

Несмотря на войну и причиненные ею 40 млрд грн материального ущерба, Энергоатом строит амбициозные планы. Готовится к "большому строительству" новых атомных энергоблоков, обещает производить ядерное топливо для собственных нужд и присматривается к европейскому рынку электроэнергии.

LIGA.net поговорила с президентом Энергоатома Петром Котиным 30 мая, за день до того, как правительство назначило его на этот пост без конкурса. До этого он более двух лет руководил компанией в качестве исполняющего обязанности главы.

В интервью LIGA.net Котин рассказал, как Энергоатом планирует производить собственное ядерное топливо, о происходящем на Запорожской АЭС и во сколько обойдется строительство новых в Украине атомных энергоблоков.

Об атомных перспективах и работе Энергоатома

– В каком рыночном поле сейчас работает компания? Как у Энергоатома с финансами: из-за войны резко упали платежи за электроэнергию, как это сказалось на компании?

– Ситуация непростая. Объемы ущерба, причиненного российским агрессором, на сегодняшний день мы оцениваем в около 40 млрд грн. Это уничтоженные при обстрелах и пожарах корпуса, поврежденное оборудование на Запорожской АЭС, а также потери от вынужденного сокращения производства электроэнергии.

С начала ("большой". – Ред .) войны потребление электроэнергии в стране сократилось почти на 40%. В индустрии – на 60%. Мы вынуждены работать только половиной наших энергоблоков.

Также значительно упали платежи за электроэнергию. Тем не менее, мы продолжаем выполнять PSO и поставлять населению дешевую электроэнергию. Более 60% нашей электроэнергии Энергоатом снабжает население.

Благодаря Энергоатому удерживаются и будут сохраняться низкие тарифы для бытовых потребителей. Кроме того, мы увеличили в два раза выплаты в госбюджет и выплатили с начала года 11,3 млрд грн налога.

PSO – аббревиатура от Public service obligation. Это специальные обязанности, возложенные правительством на Энергоатом на рынке электроэнергии. Чтобы поддерживать низкие тарифы на электроэнергию для населения Энергоатом, продает 60% своего производства ниже цены рынка.

До марта 2022 года Энергоатом производил 55% электроэнергии в Украине. Какую долю рынка он занимает сегодня – неизвестно. С началом "большой" войны эта информация засекречена.

– Недавно Энергоатом подписал три соглашения с американской компанией Westinghouse. Теперь вместо пяти атомных энергоблоков Энергоатом планирует построить девять. Почему решили изменить количество энергоблоков и что эти соглашения предполагают?

– Во-первых, мы договорились существенно увеличить поставки в Украину топлива Westinghouse. Как на работающие энергоблоки Энергоатома, так и те, которые компания планирует построить в будущем. Топливо будет поставляться с производственной площадки Westinghouse в Вестеросе (Швеция). При этом производство компонентов тепловыделяющих сборок будет происходить в Украине на базе одного из самостоятельных подразделений Энергоатома.

Второе подписанное соглашение предусматривает строительство в Украине не пяти, а девяти новых энергоблоков по технологии АР1000. Это проверенный реактор поколения III+, он обладает лучшими характеристиками в отрасли, может работать в режиме маневрирования. Такое количество обусловлено перспективой строительства в Украине новых АЭС.

И третье подписанное нами соглашение – мы договорились с Westinghouse построить в Украине инженерно-технический центр компании. Он будет сопровождать строительство и эксплуатацию энергоблоков АР1000 в Украине, а также в будущем помогать выводить наши АЭС из эксплуатации.

– Как давно шли переговоры?

– Из Westinghouse мы находимся в постоянном, почти непрерывном контакте уже около года. Все время продолжаются обсуждения и обмен мнениями по развитию ядерной энергетики Украины.

Достигнутые договоренности – важное стратегическое решение десятилетия сотрудничества с компанией Westinghouse.

– Сколько будет стоить строительство одного энергоблока и откуда деньги? Когда планируете завершить строительство, с какой электростанции начнете?

– Стоимость строительства одного энергоблока АР1000 – $5-6 млрд. Цена зависит от месторасположения, сопутствующей инфраструктуры, коммуникаций, охлаждения и т.д. Средний срок строительства – пять лет, а главный источник финансирования – кредит Эксимбанка США.

Естественно, война затормозила все переговорные и предварительные процессы. Однако мы не опускаем рук и двигаемся вперед. Подготовили площадку на Хмельницкой АЭС к началу строительства (пятого и шестого энергоблоков. – Ред.) и начали создавать законопроект для строительства новых энергоблоков.

О предшественниках, собственном ядерном топливе и разрыве сотрудничества с РФ

– Несколько месяцев назад вы анонсировали строительство завода по производству ядерного топлива. Как сейчас продвигается эта история, она на паузе?

– Работы в этом направлении не останавливались. Еще до войны мы планировали отказаться от российского ядерного топлива. Для этого мы планируем построить новые мощности для производства по технологии Westinghouse.

Завод, а точнее одно из наших самостоятельных подразделений, которое занимается этим, получило соответствующую квалификацию Westinghouse.

Сейчас мы будем производить некоторые компоненты для топливных сборок: головок и хвостовиков. Westinghouse согласился их использовать для производства ядерного топлива, которое будет поставляться на все украинские АЭС.

Следующая задача – разработка каркаса, а уже тогда – строительство новой линии сборки. Мы двигаемся в том темпе, на который и рассчитывали с самого начала.

– Строить новый завод, как это когда-то обещало Министерство энергетики, мы не планируем?

– Строительство такого завода стоит $250 млн. У нас уже было несколько проектов – и где они?! Как они хотели его построить? Во-первых, в рамках Будапештского меморандума нам запрещено обогащать уран. Во-вторых, у нас нет производства циркониевой трубки, в которую загружаются таблетки с ураном.

Да, мы можем возобновить производство циркониевой трубки. В нашей урановой руде есть цирконий. Но из него еще нужно сделать смесь и вылить трубы. А это очень дорого.

Можно было бы возобновить производство циркониевых трубок, если производить их и для наших нужд, и на экспорт. Однако если только для нас – то выгоднее их импортировать.

– Почему предыдущие подобные проекты так и не реализовались? Еще в 2019 году экс-министр Игорь Насалик обещал, что к 2020 году в Украине появится собственный завод по производству ядерного топлива.

Не хочу комментировать действия предшественников. Мы до сих пор доводим до ума то, что они начали строить. Они ничего так и не закончили.

– Как будет проходить технологический процесс: мы будем покупать у Westinghouse обогащенный уран и собирать топливные кассеты?

– Да, мы будем покупать трубки и таблетки из обогащенного урана. Добавим к ним каркас, головку и хвостовики.

Уран будет свой. У Украины есть предприятие в Желтых Водах (ВостГОК. – Ред.), оттуда уран по давальческой схеме мы будем отправлять партнерам на обогащение и формирование урановых таблеток.

Затем он пойдет на Westinghouse или наш завод для производства топлива.

– Сейчас наши АЭС работают на ядерном топливе двух типов – российском и американском. Если сравнивать цены на импортное ядерное топливо, нам выгоднее иметь собственное производство или покупать у других?

– Это закрытая информация, но, безусловно, выгоднее. Как бы Россия дешево ни продавала свое топливо, собственно производство будет дешевле. Но важна не только цена. При условии собственного производства дополнительные налоги пойдут в украинский бюджет, появятся новые высокотехнологичные рабочие места, у нас будет современное высокотехнологичное производство.

Мы ежегодно тратили на закупку топлива в США и России для своих АЭС от 10 до 14 млрд грн. По плану, с 2025 года, благодаря собственному производству, мы обеспечим себя собственным ядерным топливом на 50%. Половину нашей потребности будет покрывать Westinghouse, половину – мы сами.

– Выходит, что мы окончательно разрываем наше сотрудничество с россиянами в ядерной энергетике? У нас был контракт на $200 млн, по которому мы поставляли в РФ свое отработанное ядерное топливо. В 2023 году должны получить его обратно в виде "стекла". Что с этим контрактом?

– Мы расторгли контракт на поставку в Россию отработанного ядерного топлива еще в январе 2021-го. Будем хранить наше отработанное топливо в Украине. Кроме того, мы приостановили поставки в РФ хвостовиков и головок нашего производства.

Так, по старым контрактам с 2023 года Россия должна нам вернуть на хранение наше отработанное топливо в виде остекленного продукта. Российские атомщики его переработали, оставили себе определенную часть радиоактивных материалов, а непригодный для повторного использования "остаток" должны были бы вернуть нам.

Мы откажемся от этого контракта. Пусть держат те "отходы" у себя, где хотят. Энергоатом уже получил Отдельное разрешение на ввод в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ. – Ред.).

Как только мы получим разрешение на перевозку ядерного материала по Украине, сразу начнем отгружать отработанное топливо в это хранилище.

О военной базе россиян на Запорожской АЭС, Росатоме и планах "недоумков"

– Россия несколько месяцев контролировала нашу Чернобыльскую атомную станцию. За это время, по данным The Washington Post, россияне украли и уничтожили оборудование с ЧАЭС на $135 млн. Рядом с ЧАЭС находится Хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Россияне его не повредили?

– К счастью – нет. Возможно, они даже не понимали, что в Чернобыльской зоне стоит наше ЦХОЯТ. Наверное, у них были устаревшие карты.

– Что сейчас происходит с Запорожской АЭС? Разведка сообщает: на АЭС ситуация уже почти критична, представители правительства даже не исключают, что электростанцию придется выключить.

– Мы контролируем работу Запорожской АЭС, хотя электростанция все еще находится под оккупацией врага. На территории АЭС есть российские военные и тяжелая техника – грузовики, танки, БМП.

Оккупанты не вмешиваются в работу АЭС, но они там укрепляются, роют окопы, используют станцию как военную базу.

На сегодняшний день ЗАЭС стабильно работает в энергосистеме Украины, производит необходимые объемы электроэнергии.

– Ходили слухи, что россияне хотели передать Запорожскую АЭС Росатому. Что им помешало?

– Мало ли чего они хотели. Как они собирались это сделать, я не понимаю. ЗАЭС работает в энергетической системе Украины, весь оборот средств проходит через Энергоатом, мы распоряжаемся электроэнергией, произведенной ЗАЭС.

Извините, но только недоумок считает, что это возможно.

Это такая же чепуха, как и заявления россиян о поставках электроэнергии с нашей АЭС в оккупированный Крым. Говорить можно все что угодно, но станция работает в другом частотном режиме и не подключена к энергосистеме России и Крыма.

Об экспорте электроэнергии в Европу и судьбе урановых шахт в Украине

– Была идея объединить Энергоатом с предприятием ВостГОК, которое добывает в Украине урановую руду. Что сейчас?

– Недавно мы предоставили Кабмину соответствующие предложения. Надеюсь, что в ближайшие дни правительство будет принимать решение. Мы предлагаем объединить не весь ГОК, а только часть. Мы не возьмем на себя шахты, которые планируется вывести из эксплуатации и законсервировать.

Мы сохраним часть, которая может добывать уран по конкурентной цене, чтобы можно было выходить на мировой рынок и производить из этого урана топливо для собственных нужд. Мы готовы в это инвестировать.

По нашим расчетам, чтобы Восточный ГОК был прибыльным, необходимо вложить в предприятие около 12 млрд грн. На первом этапе достаточно вложить до 2 млрд грн, чтобы предприятие начало развиваться.

– В последнее время в СМИ много говорят о перспективах Украины стать крупным игроком на европейском рынке электроэнергии. Недавно Энергоатом начал экспорт электроэнергии в Молдову. Когда мы можем выйти на рынки других стран Европы?

– Мы уже ведем переговоры, чтобы начать экспорт электроэнергии в Польшу. Линия, соединяющая Хмельницкую АЭС с Польшей, позволяет нам отправлять туда электроэнергию под напряжением 750 кВ. Польша настаивает на понижении класса напряжения этой линии до 400 кВ.

Для нас это невыгодно, поскольку существенно снизится ее пропускная способность. Но если другого варианта нет… Это требует большого объема дополнительных работ и оборудования как с нашей, так и с польской стороны.

Поэтому начало экспорта электроэнергии в больших объемах в Польшу станет возможным через год-полтора.

– Представим, что это уже произошло. Что это значит для Энергоатома?

– Уже сегодня Энергоатом может экспортироваться по долгосрочным контрактам 2000 – 2500 МВт. Сейчас многие мощности НАЭК находятся в резерве, но лучше бы они в столь сложное время работали на экспорт.

Это принесет пользу и Украине, и Европе.

Доходы от продажи электроэнергии за границу могут стать источником финансирования PSO и поддержания доступных тарифов на электроэнергию для населения. Кроме того, компания будет получать финансовые ресурсы для послевоенного восстановления поврежденной и утраченной инфраструктуры Запорожской АЭС.

В конце концов, откроются возможности под существующие экспортные контракты привлекать дешевые долгосрочные кредиты на строительство новых энергоблоков в Украине.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости