UA

Коротко | "У нас большие проблемы с ликвидностью". Главное из интервью главы ДТЭК Тимченко

Максим Тимченко (фото: пресс-служба ДТЭК)
05.07.2022, 17:45

Глава энергетического бизнеса Рината Ахметова Максим Тимченко дал большое интервью Forbes. Он рассказал о потерях ДТЭК и перспективах Украины

5 июля журнал Forbes опубликовал интервью с главой группы ДТЭК Рината Ахметова Максимом Тимченко. Он рассказал о потерях энергетического бизнеса олигарха из-за войны, о проблемах с ликвидностью группы и планах увеличить свое присутствие на украинском рынке угля.

LIGA.net выбрала из этого интервью 10 главных тезисов.

Об угрозах и потерях в результате войны. "Среди больших потерь ДТЭК Энерго – это Луганская электростанция, которая была захвачена в первые дни войны. Запорожская ТЭС находится на оккупированной территории. Она остановлена. Пока мы не фиксируем вмешательство в ее работу. Под угрозой находятся Криворожская и Кураховская станции. Их постоянно обстреливают, но пока они в рабочем состоянии… Все наши ветровые станции остановлены и законсервированы. Солнечные электростанции работают".

СПРАВКА. По оценке Тимченко, из-за войны, и как следствие, снижения спроса на электроэнергию в Украине, производство на теплоэлектростанциях ДТЭК упало на 30%. Производство ветроэлектростанций снизилось на 70%. Добычу угля и газа холдинг Ахметова пытается сохранить на уровне 2021 года (17 млн тонн угля и 2 млрд кубов газа), рассказал глава холдинга.

О поврежденных электрических сетях. "Наибольшие повреждения ДТЭК Сети в областях активных боевых действий – Донецкой и Киевской. После освобождения Киевской области мы за 45 дней полностью восстановили подачу электроэнергии, потратили более 300 млн грн. За все время войны мы возобновили электроснабжение почти для 3 млн домохозяйств Украины".

О проблемах с ликвидностью. "У нас большие проблемы с ликвидностью. Шесть месяцев компания живет на запасах, которые были до этого. Как финансовых, так и материальных. Чтобы дальше двигаться, инвестировать, нужно решать эту проблему при участии государства. Кредиторы понимают ситуацию. Если у нас есть возможность, мы платим строго по графику. Если такой возможности нет, мы договариваемся с кредиторами, не допуская дефолтов".

СПРАВКА. По оценке Тимченко, рентабельность ТЭС ДТЭК в результате войны составляет -20%. Только доходы теплоэлектростанций, по его словам, упали на 20%, за свою "зеленую" электроэнергию ДТЭК получает всего 15% от тарифа.

Сможет ли Украина обойтись собственным углем этой зимой. Если не будет разрушений, если будем работать как сейчас, то ДТЭК не будет импортировать уголь. Мы полностью обеспечим себя и поможем Центрэнерго. Из того, что я сейчас вижу, до зимы должно быть накоплено около 2,5 млн тонн. Сегодня на складах 1,6 млн тонн. При ритмичной работе наших шахт импорт угля если и потребуется, то в небольших объемах.

Сколько Украине нужно импортировать газа, чтобы пройти отопительный период. Минимум 3 млрд кубометров нам потребуется. Правительство хочет импортировать почти 5 млрд кубометров, чтобы довести запасы до 19 млрд кубометров. С одной стороны, если мы потеряем угольные шахты на востоке страны, электростанции придется переводить на сжигание газа. Для этого потребуется дополнительно 2–2,5 млрд кубометров газа. С другой стороны, это огромные деньги. Поэтому у меня пока нет однозначного ответа.

О потере рынков сбыта и планах продать Нафтогазу свой газ. "Мы готовы бурить, инвестировать, но нам нужны сигналы. Бурение скважины – это 6–12 месяцев. Мы должны понимать, что хотя бы на ближайшие шесть месяцев Нафтогаз выкупит наш газ. Мы показали правительству, куда потратим эти деньги. Пока ждем решения… Мы предлагаем купить его по рыночным ценам, которые все равно будут ниже цен на импортный газ".

СПРАВКА. По подсчетам Тимченко, около 30% из потраченных Нафтогазом денег на покупку у ДТЭК газа вернется в бюджет в виде ренты. Еще 10% – в виде других налогов. Однако "у покупателя пока нет возможности или желания" заключать с ДТЭК соглашение, утверждает Тимченко.

Поэтому компания закачивает свой газ в газовые хранилища – ДТЭК добывает больше чем продает из-за падения потребления промышленными предприятиями в Донецкой и Днепропетровской областях.

Об экспорте электроэнергии в Румынию. "30 июня начался экспорт мощностью 100 МВт. Это капля в море. Позиция европейцев, мягко говоря, странная. Европейцы три месяца откладывали начало коммерческого экспорта, ссылаясь на технические риски. Действительно, ключевое ограничение сегодня – техническое. Если все будет нормально, ежемесячно этот объем будет увеличиваться. Хотя до войны мы экспортировали 650 МВт с Бурштынского острова (в Словакию и Венгрию. – Ред). Сегодня, мы считаем, что минимум 800 МВт можно экспортировать без установки дополнительного оборудования и без рисков для стабильности системы".

Сколько Украина может заработать на экспорте электроэнергии в Европу. "В Украине электроэнергия стоит 75 евро за МВтч, а в Венгрии – более 200 евро за МВтч. Дайте нам возможность зарабатывать для энергосистемы на этой разнице. При чем эта разница идет государству. Для примера: на первом аукционе по экспорту в Румынию 86% ценового спреда (разницы. – Ред.) пошло на оплату пересечения, то есть государственной компании "Укрэнерго". Такая высокая плата за пересечение – это следствие конкуренции".

СПРАВКА. Чтобы повысить стабильность системы и увеличить свои экспортные возможности, ДТЭК планирует построить на Бурштынской ТЭС систему накопления энергии мощностью 20 МВт. Предварительно, проект планируется завершить в первом квартале 2023 года, рассказал глава ДТЭК.

О шансе Украины стать экспортером в Европу не только электроэнергии, но и газа. "Мы имеем огромный потенциал развития зеленой генерации и водорода, атомной энергии, добычи газа. Украина должна стать экспортером энергоресурсов в ЕС. Это один из фундаментов послевоенного восстановления страны. Мы уже экспортируем электроэнергию. Я уверен, что через два года Украина начнет экспорт газа, учитывая существенное падение потребления. Для этого должны быть созданы рыночные условия, которые обеспечат инвестиции".

О намерении инвестировать в ГП "Львівугілля". "Мы еще обсуждаем это с Минэнерго. Окончательное решение не принято. В ближайшие месяц-два министерство определит свою позицию. После этого будем проговаривать все юридические моменты, чтобы это было справедливое соглашение между государством и компанией. Мы можем увеличить объемы производства на этих шахтах в 2,5 раза в течение двух-трех лет. Это потребует сотен миллионов гривень инвестиций".

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости