Адвокаты ДТЭК попросили закрыть дело Роттердам+

25.10.2019, 16:32
Адвокаты ДТЭК попросили закрыть дело Роттердам+ - Фото
Офис ДТЭК в Киеве (фото: ДТЭК)

Адвокаты ДТЭК по делу Роттердам+ ходатайствуют о закрытии производства на основе судебной экспертизы

Сторона защиты по делу Роттердам+ просит закрыть производство в связи с полученными выводами судебных экспертов, которые подтвердили законность формулы и отсутствие экономического ущерба для потребителей электроэнергии. Об этом сообщила адвокат группы ДТЭК Наталья Дригваль агентству Интерфакс-Украина.

По его словам, судебный эксперт подтвердил, что НКРЭКУ обеспечила прозрачность механизма формирования цен на электроэнергию, утвердив "Порядок формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии" в 2016 году.

"При определении цены корректно включались такие факторы как: индекс АРI-2, стоимость транспортировки от портов Амстердама, Роттердама, Антверпена в украинские порты, стоимость транспортировки угля с судна на склады украинских портов, стоимость транспортировки угля железнодорожным транспортом по территории Украины", – сказала адвокат.

Ссылаясь на экспертизу, она утверждает, что формула не привела к росту доходности угледобывающих предприятий и ТЭС выше среднего уровня на рынке.

Адвокат утверждает, что аналогичные результаты были получены следователями САП, однако не были включены в дело. Полученные выводы, по мнению юриста, являются исчерпывающим основанием для закрытия уголовного производства.

Согласно расследованию НАБУ, формула Роттердам+ принесла убытков потребителям почти на 19 млрд грн. В августе по этому было сообщено о подозрении шестерым лицам. Среди них - два топ-менеджера ДТЭК Рината Ахметова. Чиновники НКРЭКУ Дмитрий Вовк и Владимир Бутовский были объявлены в розыск. В начале сентебря суд разрешил задержать подозреваемого Вовка. Позже Высший антикоррупционный суд заочно арестовал Бутовского.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery