UA

Американская VR Capital заморозила четыре проекта по ветроэнергетике в Украине

23.06.2021, 19:37
Американская VR Capital заморозила четыре проекта по ветроэнергетике в Украине  - Фото
Фото:depositphotos.com

Американская компания VR Capital остановила четыре проекта по строительству ветроэлектростанций в Украине общей мощностью 260 МВт. Об этом сообщил операционный директор Elementum Energy (входит в VR Capital) Александр Подпругин в ходе экспертной дискуссии о налоговых изменениях, организованной Европейской бизнес ассоциацией.  

Заморозка проектов вызвана финансовыми рисками из-за возможного введения акцизного сбора на производство "зеленой" электроэнергии на уровне 3,2%, уточнил Подпругин. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Мы остановили реализацию замечательных проектов в Украине после объявления новости о потенциальном введения акциза", - подтвердил он. 

Представитель VR Capital напомнил, что правительство гарантировало в подписанном меморандуме с представителями отрасли не вводить любые последующие изменения по сокращению доходности проектов возобновляемой энергетики. 

"Мы видим, что меморандум и в части погашения задолженности не выполняется. И в дополнение эта последняя новость относительно нового акциза 3,2%. Без него все регуляторные изменения, которые произошли в первом полугодии, эффективно снизили доходность зеленой генерации по меньшей мере на 10%", – сказал Подпругин. 

По его словам, после введения акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников иски в международные арбитражи могут подать сразу 10 компаний. 

Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%.  

VR Capital Group была создана в 1999 году экс-партнером "Ренессанс Капитал" Ричардом Дейц. Имеет офисы в Лондоне, Нью-Йорке, Москве и Буэнос-Айресе. Под управлением VR Capital Group находятся фонды объемом в $5 млрд. С 2018 года VR Capital Group стала партнером ICU в ряде проектов по строительству объектов солнечной энергетики. Согласно данным АМКУ, ICU и VR Capital реализовывали проекты на паритетных началах. В 2021 году VR Capital купила три ВЭС в Одесской области. 
  • Доля солнечных и ветровых электростанций в структуре производства электроэнергии Украины за 2020 год выросла в два раза до 6,8% с 3,3% в 2019 году. 
  • 1 августа 2020 года НКРЭКУ снизила тариф на электроэнергию, вырабатываемую альтернативными источниками.    

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важно

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости