АМКУ хотел признать ДТЭК монополистом еще в 2016-м, но передумал

Изначально комитет хотел признать ДТЭК монополистом, но потом резко смягчил оценку

Антимонопольный комитет в марте 2016 года планировал признать ДТЭК Рината Ахметова и госкомпанию Энергоатом монополистами на рынке генерации электроэнергии. Об этом сообщают Наші Гроші со ссылкой на проект решения за 2016-й.

Эту информацию подтвердил собеседник LIGA.net, знакомый с планами ведомства.

Данным проектом предлагалось определить Энергоатом и группу компаний ДТЭК компаниями, занимающими занимали монопольное (доминирующее) положение в указанный период.

Аргументами были значительные доли этих производителей, которые вместе занимали больше 70% рынка электроэнергии, тогда как для признания коллективной монополии достаточно, чтобы три субъекта контролировали более 50% рынка.

АМКУ также указывал, что компании вместе контролировали половину состава Совета ОРЭ.

Этот проект в марте 2016-го государственным уполномоченным разослала бывшая замглавы АМКУ Мария Нижник, которая вела это дело.

Заседание комитета для голосования за этот проект было запланировано на 5 апреля 2016 года. Но в результате заседание так и не состоялось, так как председатель АМКУ Юрий Тереньтьев не пришел в офис, а здание комитета "заминировали" по телефонному звонку.

Рассмотрение отчета о рынке электроэнергии перенесли на 1 июня, уже на котором госуполномоченным предложили голосовать за новый проект решения. ДТЭК предлагалось признать компанией, имеющей структурные признаки монополии, но уже монополистом. В дальнейшем эта мягкая формулировка позволила большинству членов АМКУ проголосовать за закрытие дела о злоупотреблениях монополизмом со стороны ДТЭК в декабре 2018 года.

null
Комментарии
Последние новости
Загрузка...