05.12.2018, 09:38

Суд заблокировал антимонопольное дело против АЗС Коломойского

Суд заблокировал рассмотрение дела о ценовом сговоре сетей АЗС группы Приват

8 ноября Окружной административный суд Киева запретил Антимонопольному комитету совершать любые действия по делу об антиконкурентных согласованных действиях предприятий группы Приват Игоря Коломойского на рынке топлива.

Как сообщают Наші Гроші, АМКУ должен был принять предварительные выводы по делу о заговоре "частных" автозаправок три недели назад - 13 ноября. Накануне заседания суд в лице судьи Сергея Каракашьяна запретил комитету совершать любые действия по делу, пока не будет завершен судебный процесс по делу, возбужденному по иску ООО Болонья компани против АМКУ о признании противоправным и отмене представления о предварительных выводах упомянутого расследования.

Реклама

На заседании 4 декабря АМКУ продолжил рассмотрение по этому вопросу. Но в комитет прибыл государственный исполнитель, который официально поставил в известность АМКУ о запрете рассмотрения дела.

Речь идет о расследовании антиконкурентных согласованных действиях компаний ПТФ Авиас, Торговый дом Авиас, Пром гарант плюс, Альянс еволюшн, Укртатнафта и 169 операторов АЗС (в том числе Укрнафта и ДП Фирма Укртатнафтасервис.

Расследование АМКУ начало в октябре 2016 года. Изначально исследовался заговор 75 компаний-операторов АЗС. Но в феврале 2018 года регулятор расширил перечень фигурантов до 178 компаний. В список ответчиков по делу вошли компании Укрнафта, Укртатнафта и Авиас.

Это не первое расследование АМКУ по группе Игоря Коломойского, отмечается на сайте. В марте 2017-го АМКУ оштрафовал компании группы Приват на 1.37 млрд грн за искажение результатов аукционов на приобретение нефти и газового конденсата Укрнафта.

При этом, регулятор оштрафовал Укртатнафту на 1 млрд грн, а компании Нефтеперерабатывающий комплекс-Галичина, ТД Прикарпаттянафтотрейд, Котлас, Галнафта, Гарант-УТН поделили между собой штраф в размере 368,67 млн грн.

Все фигуранты, кроме Прикарпаттянафтотрейду, которому достались 3,33 тыс. грн штрафа, успешно обжаловали выводы АМКУ в первой инстанции и сегодня "держат" судебные процессы в пределах апелляционной инстанции, утверждается на сайте.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.