АМКУ оштрафует две компании за сговор на тендере Укргаздобычи

31.08.2018, 13:36
 АМКУ оштрафует две компании за сговор на тендере Укргаздобычи - Фото
Фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net

Антимонопольный комитет оштрафует компании Moston Properties Limited и North Scale Enterprises Ltd. по 339,9 тыс. грн за сговор на тендере государственной компании Укргаздобыча по закупке колтюбинговой установки. Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Анна Артеменко в Facebook.

"Размер штрафа определен в соответствии с частью пятой статьи 52 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" (по 339,9 грн каждому ответчику), отметила она.

Отмечается, что АМКУ в ходе расследования установил связанность ответчиков и их уполномоченных представителей, взаимодействие эти представителей, наличие сходства в оформлении документов, завышение ценовых предложений, а также наличие тесной коммуникации между представителями ответчиков перед проведением торгов.

Закупка проводилась в соответствии с внутренним порядком закупок Укргаздобычи (не ProzZoro), уточнила Артеменко.

В 2015 году британская компания Moston Properties Limited выиграла тендер на поставку Укргаздоче установки колтюбинга за $5,85 млн. Однако в Нафтогазе заявили, что поставляемая установка не соответствует спецификации. В результате тендерная комиссия УГД дисквалифицировала британскую компанию, заявив, что стоимость установки значительно превышает рыночную и обвинив в невыполнении условий контракта.

После Укргаздобыча объявила о новом тендере. Ценовое предложение победителя компании Fidmash составило $3,5 млн за установки надлежащей спецификации. Однако после одностороннего разрыва договора с Moston Properties Limited и отзыва аккредитива госкомпания подверглась организованному давлению. В ПАО заявили о коррупционном вмешательстве народных депутатов от Народного фронта Николая Мартыненко и Сергея Лещенко, лоббирующих эту компанию-нерезидента.

В марте 2016 года НАБУ начало расследование на причастность Лещенка и Мартынеко к Moston Properties Limited.

Moston Properties Limited зарегистрировано на гражданку Сент-Китс и Невис Шелду Хаггинс (Shelda Juberdeen Huggins).

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать