03.09.2018, 17:41

АМКУ предложит доработать законопроект о "зеленых" аукционах

Законопроект о стимулировании развития "зеленой" энергетики не соответствует правовой концепции ЕС, заявили в АМКУ

Антимонопольный комитет предложит комитету Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности пересмотреть законопроект № 8449, который в частности предусматривает внедрение аукционов при стимулировании развития возобновляемых источников энергии.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, этот документ не соответствует acquis Европейского союза (правовая концепция в системе правовых норм ЕС) и законодательству в сфере государственной помощи Украины.

Напомним, этот законопроект был зарегистрирован в парламенте в начале июня.

Он предлагает продлить уже существующие "зеленые" тарифы до 2020 года, и только после перейти на тарифные аукционы, по результатам которых будут предоставляться права на строительство станции и продажу электроэнергии, тем компаниям, которые предложили самый низкий тариф.

По данным Bloomberg, тарифы на "зеленую" энергетику в Украине являются самыми высокими в Европе. Киловатт-час стоит 15 евроцентов (в Украине "зеленые" тарифы привязаны к курсу евро), в то время как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов.

Кроме того, законопроектом предлагается, что такие тарифные аукционы будут вводиться только для солнечных станций более 10 мВт и для ветростанций более 20 мВт. Для всех объектов меньшей мощности будут продолжать действовать "зеленые" тарифы.

Как отмечает сайт Наші гроші, эта лазейка позволит крупным производителям сохранить свои тарифы путем разбития своих станций на так называемые очереди. Например, введение крупной солнечной электростанции общей мощностью 100 мВт можно быть разбито на 10 отдельных блоков, которые будут вводиться в действие постепенно, по одному за месяц, и формально представлять собой отдельные объекты. Хотя станция после полного запуска всех блоков будет представлять собой одну СЭС. Однако для каждой из них по мере запуска можно будет получить высокий тариф, поскольку мощность каждого отдельного блока не будет выше прописанных в законопроекте 10 МВт.

"Зеленые" тарифы являются составной частью общей цены электроэнергии и оплачиваются за счет тарифов на электроэнергию для потребителей (населения и промышленности). "Зеленые" тарифы были одной из причин повышения тарифов на электроэнергию для населения в 2015 году.

Всего в Украине "зеленые" электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако "зеленая электроэнергия" стоит 8% рынка всех средств, или около 10 млрд грн по самым высоким в Европе тарифам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.