UA

АМКУ подозревает Нафтогаз в продаже газа по завышенным ценам

22.05.2019, 12:24
АМКУ подозревает Нафтогаз в продаже газа по завышенным ценам - Фото
Нафтогаз (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Антимонопольный комитет расследует дело против Укртрансгаза и НАК Нафтогаз Украины о злоупотреблении монопольным положением, что привело к покупке природного газа по завышенным ценам. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на распоряжение председателя АМКУ Юрия Терентьева.

Как отмечается, в течение 2017-2018 годов Укртрансгаз закупал газ преимущественно у Нафтогаза, в том числе по переговорной процедуре и на открытых торгах, по стоимости, которая была выше, чем на Украинской энергетической бирже.

"Средневзвешенная стоимость реализации газа Нафтогазом Укртрансгазу выше, чем стоимость газа для промышленных потребителей", - следует из документа.

"Закупка газа по завышенным ценам приводит к повышению базовой цены на газ, используемого для предоставления УТГ услуг балансировки заказчикам транспортировки газа, а следовательно приводит к повышению цен для конечного потребителя", - считаю в АМКУ.

В связи с этим комитет открыл дело против Укртрансгаза и Нафтогаза по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке услуг транспортировки газа.

Департаменту расследований нарушений законодательства о защите экономической конкуренции уже поручено собирать и анализировать доказательства по этому делу, отмечает издание.

Укртрансгаз, 100% которого принадлежит Нафтогазу, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд кубов.

Ранее сообщалось, что АМКУ может начать расследование против облгазов Дмитрия Фирташа.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости