UA

АрселорМиттал Кривой Рог просит ввести мораторий на повышение тарифов на электроэнергию

25.09.2020, 13:23
АрселорМиттал Кривой Рог просит ввести мораторий на повышение тарифов на электроэнергию - Фото
Фото: пресс-служба АрселорМиттал Кривой Рог

Металлургическое предприятие АрселорМиттал Кривой Рог просит Верховную Раду ввести мораторий до конца 2021 года на повышение тарифов Укрэнерго на диспетчеризацию и передачу электроэнергии. Об этом говорится в обращении предприятия к главе комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг Андрею Герусу

"АрселлорМиттал Кривой Рог обращается к Вам с просьбой инициировать принятие моратория на повышение тарифов на передачу электроэнергии и диспетчерское управление с ноября и до конца 2020 года и на 2021 год, оставив их на прежнем уровне", - говорится в документе, который есть в распоряжении LIGA.net.

В сообщении говорится, что 25 сентября состоится открытое обсуждение проектов новых тарифов Укрэнерго на передачу электроэнергии и диспетчеризацию энергорынка. Тарифы предлагается обновить на ноябрь-конец 2020 года и на следующий 2021 год.

До конца 2020 года Укрэнерго предлагает увеличить тариф на передачу электроэнергии в 2,7 раза - с 240,23 до 640,48 грн/1 МВт (без ПДВ). Тариф на передачу электроэнергии на 2021 год предлагается увеличить до 501,03 грн/1 МВт (без ПДВ), при этом тариф на диспетчеризацию может вырасти в 3,5 раза - с 24,75 до 87,83 грн/1 МВт (без ПДВ).

По прогнозам АрселлорМиттал, повышение тарифов может увеличить его дополнительные растраты. Сумму дополнительных расходов там оценили в более 1 млрд грн - 225 млн грн за ноябрь-декабрь 2020 года и 906 млн грн за 2021 год. 

"Повышение тарифов та передачу электроэнергии и диспетчеризацию...увеличит себестоимость продукции, снизит ее конкуренцию на мировом рынке, может привести к сокращению объемов производства, и как следствие, снизить количество персонала предприятия", - заявили на АрселлорМиттал, добавив, что стоимость электроэнергии занимает 10% в себестоимости его продукции.

  • 17 сентября Верховная Рада провалила законопроект №3960 "О внесении изменения в статью 6 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". Документ, в частности, позволял Кабинету министров дать госгарантию для получения Укрэнерго кредитов у ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. За счет привлеченных денег госкомпания планировала погасить свои долги перед производителями "зеленой" электроэнергии. 
  • По данным госкомпании Гарантированный покупатель, на 20 сентября долг Укрэнерго по "зеленому" тарифу составляет 21,7 млрд грн.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости