Barclays прекращает кредитовать добычу ископаемых. Был крупнейшим спонсором отрасли в ЕС
Фото: depositphotos.com

Банковский гигант Barclays объявил, что больше не будет предоставлять прямое финансирование новым нефтегазовым проектам. Об этом пишет ВВС.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Barclays является крупным кредитором отрасли ископаемого топлива, но на банк оказывается все большее давление с целью ограничить поддержку этого сектора.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно отчету экологической группы Rainforest Action Network Barclays был крупнейшим спонсором сектора ископаемого топлива в Европе в период с 2016-го по 2021 год. В 2022 году банк предоставил сектору около $16,5 млрд финансирования. В 2019-м и 2020 годах этот показатель составлял более $30 млрд.

В "Заявлении об изменении климата" Barclays объявил, что больше не будет предоставлять прямое финансирование проектам, направленным на расширение добычи нефти и газа, или инфраструктуры, связанной с такими проектами.

Банк также прекратит прямое финансирование любых нефтегазовых проектов в Амазонии или за Полярным кругом, а также проектов, направленных на добычу, переработку или транспортировку нефти из нефтеносных песков.

Также будут установлены ограничения на новое финансирование для энергетических компаний.

План не полностью сосредоточен на нефти и газе. Также будут ограничения на кредитование, связанное с добычей угля и производством угольной электроэнергии.

На банк оказывается давление со стороны защитников окружающей среды, активистов-акционеров и даже знаменитостей. В прошлом году группа активистов, в которую входили актриса Эмма Томпсон и кинорежиссер Ричард Кертис, призвала Всеанглийский клуб лаун-тенниса исключить Barclays из числа спонсоров Уимблдона. Они заявили, что банк "наживается на климатическом хаосе".

Barclays — не первый банк в Европе, который отказался от кредитования добычи ископаемых. HSBC, Lloyds, BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole ранее объявили об ограничениях на финансирование ископаемого топлива.

В Barclays отметили, что финансирование нефтегазовой отрасли составляет очень небольшую долю от общей деятельности банка.

Читайте также: Интенсификация или скважины-дублеры. Как Укргаздобыча увеличивает добычу газа.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем