UA

Беларусь хочет сократить зависимость от российской нефти

26.08.2019, 13:15
Беларусь хочет сократить зависимость от российской нефти - Фото
Александр Лукашенко (Фото: ЕРА)

Беларусь намерена получить возможность покупать американскую нефть для своих нефтеперерабатывающих заводов, чтобы диверсифицировать поставки.

Как сообщает Радио Свобода, государственная Белорусская нефтяная компания, связанная с концерном Белнефтехим, наняла для этой цели лоббиста Дэвида Дженкарелли. Он по информации издания, должен узнать в правительстве США, возможно ли отменить санкции, чтобы республика могла покупать сырье.

Дженкарелли должен помочь компании получить специальную лицензию от Министерства финансов США на "закупку сырой нефти с доставкой на нефтеперерабатывающие заводы в Республике Беларусь".

Сам Дженкарелли прямо не подтвердил факт такого сотрудничества, указав, что с его помощью клиенты, включая представителей энергетической отрасли, "ориентируются в залах Конгресса".

Россия удерживает Беларусь в своей сфере влияния, предлагая ей дешевую энергию и займы. Нефтепереработка приносит значительную часть экспортных доходов страны, так как мощность отрасли значительно превышает внутренние потребности страны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что хочет сократить долю России во внешней торговле примерно с половины до трети. Импорт американской нефти мог бы стать одним из способов достижения этой цели.

Добыча нефти в США за последние десятилетия выросла более чем вдвое, до рекордных 12,3 млн баррелей в сутки в августе. Рост объемов производства позволил Вашингтону отменить в 2016 году запрет на экспорт сырья.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости