"Бенефициары" войны. Крупнейшие нефтегазовые компании мира бьют рекорды по годовой прибыли
Фото: depositphotos.com

Пять крупнейших нефтегазовых компаний мира – Exxon Mobil, Chevron, BP, Shell и TotalEnergies – получат совокупно рекордные $190 млрд чистой прибыли за 2022 год. Об этом сообщает CNBC накануне публикации финансовых отчетов компаний.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Компании накопили прибыль благодаря нестабильности мировых цен на нефть и газ, вызванной войной в Украине, считают в CNBC. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Первой о рекордной прибыли отчиталась американская Chevron – $35,5 млрд.  Это самая большая сумма годовой чистой прибыли за всю историю компании.  

Ожидается, что энергетические гиганты будут использовать свою непредвиденную прибыль для вознаграждения акционеров более высокими дивидендами и опционами. 

Президент США Джо Байден ранее обвинял нефтяные компании в том, что они получают "неожиданную прибыль от войны", одновременно отказываясь помочь снизить цены на топливо для американских потребителей. В июне прошлого года Байден упрекнул Exxon Mobil в том, что она зарабатывает "больше денег, чем Бог". 

Представитель Exxon Mobil Эрин МакГрат заявила CNBC, что более высокие цены на энергоносители "в основном являются результатом дисбаланса спроса и предложения" и что именно инвестиции компании за последние пять лет определяют ее финансовые результаты. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости