UA

Биржевая цена на газ в Украине выросла до исторического максимума

03.09.2021, 08:44
Биржевая цена на газ в Украине выросла до исторического максимума  - Фото
Фото: depositphotos.com

Цены на природный газ на Украинской энергетической бирже (УЭБ) в ходе аукциона 2 сентября установили новый исторический максимум, превысив 20 000 грн за тыс. куб. м. (с НДС) на условиях предоплаты. Об этом пишет отраслевое издание ExPro.   

Цена в 20 100 грн за тыс.куб.м. зафиксирована при продаже компанией Укр Газ Ресурс 50 000 куб.м газа (пять лотов по 10 000 куб.м.) ресурса сентября на условии предоплаты до 7 сентября, уточняет издание.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Это первая продажа газа компанией на УЭБ в текущем году. Последний раз Укр Газ Ресурс выходил на биржу в декабре 2020 года.  

"Видим, что цены растут и уже есть покупатели, которые готовы покупать по таким ценам, это хорошая новость для нас", – прокомментировал изданию представитель компании. 

Укр Газ Ресурс – одна из крупных трейдинговых компаний, занимающихся продажей природного газа и электроэнергии. По данным Youcontrol, компания зарегистрирована в 2017 году в Киеве, директор – Виктор Денисович, конечный бенефициар – Андрей Кучков. 

Основная причина роста цен на природный газ в Украине – рост котировок на европейских хабах под влиянием ряда причин.  

С 1 сентября транзит российского газа через Украину снизился на 15 млн куб.м. в сутки. Кроме того, снизились поставки по газопроводу "Ямал-Европа". 

Росту цен также способствовало прекращение отгрузок с LNG терминалов США в связи с опасностью от урагана Ida у южного побережья Северной Америки. Также, Бразилия планирует наращивать импорт американского LNG, что может создать дополнительный дефицит на рынках Европы и Азии. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости 

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости