UA

Блэкаут в Ливане: страна сутки была без электричества. Что произошло

11.10.2021, 12:26
Блэкаут в Ливане: страна сутки была без электричества. Что произошло  - Фото
Фото: EPA

В воскресенье вечером Ливан восстановил электроснабжение в стране. Блэкаут продолжался сутки. Причина отключения электростанций – дефицит топлива, который возник из-за недостатка валюты в стране. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Как сообщило BBC, стране удалось справиться с блэкаутом после договоренностей с Центробанком о кредите в размере $100 млн. Минэнерго направит эти деньги на покупку топлива и поддержание работы электростанций.

Что произошло

Полное отключение электричества в Ливане началось в полдень в субботу, 8 октября, когда две крупнейшие электростанции Ливана, Аль-Захрани и Дейр-Аммар, остановились из-за задержки поставок мазута из Объединенных Арабских Эмиратов. 

Вечером в субботу армия поставила дизель государственной энергокомпании. Вплоть до воскресенья в стране, включая столицу, работали в основном частные дизельные генераторы.

Причины и последствия

Государственная энергокомпания, которая контролирует 90% производства электроэнергии в стране, Électricité du Liban, предупреждала еще в сентябре, что запасы мазута были на исходе. 

Потребность Ливана в электроэнергии оценивается в 3500 Мвт. Госкомпания располагает мощностями для выработки 2200 Мвт, но и они недогружены.

ВВС пишет, что такие блэкауты в Ливане происходят постоянно, свет выключался и неделей ранее. Многие ливанцы обычно полагаются на частные генераторы, работающие на дизельном топливе, хотя их также не хватает.

Кроме того, в понедельник утром произошел пожар на нефтяном комплексе в районе Захрани. Установить причину возгорания одного из резервуаров нефтехранилища пока не удалось, пишет ВВС.

Недалеко от места пожара находится главная электростанция Ливана, которая  два дня назад перестала работать из-за нехватки топлива.

За последние 18 месяцев Ливан пережил экономический кризис, который спровоцировал отсутствие иностранной валюты в стране: с 2019 года ее оборот упал на 90%, пишет Reuters. В свою очередь, иностранные поставщики топлива отказываются заходить в порты страны, пока не получат деньги за топливо в долларах США.

Энергетический кризис – лишь часть экономических проблем Ливана. Всемирный банк назвал ливанский финансовый кризис одним из тяжелейших в мире за 150 лет.

  • В марте 2020 года Ливан объявил первый в своей истории дефолт. Долг Ливана достиг 170% ВВП, или $90 млрд.
    • В августе 2020 года правительство Ливана ушло в отставку после взрыва в Бейруте. Страна больше года жила без правительства: нового премьера удалось избрать месяц назад.

    Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

    Наталия Фреик
    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Вакансии
    Больше вакансий
    Керівник служби охорони
    Киев Група Компаній ЛІГА
    Разместить вакансию

    Комментарии

    Последние новости