По словам главы ОГТС, долги распределительных компаний за отбор на газа из ГТС угрожают сертификации компании

Без решения проблемы долгов распределительных компаний перед Оператором ГТС (ОГТС) будущее компании крайне туманно, так как источников для финансирования таких сумм у оператора нет. Об этом написал в Facebook директор ОГТС Сергей Макогон.

Он отметил, что долги распределительных компаний за отбор газа из ГТС составляют более 40 млрд грн. "Многомиллиардные долги, вызванные неэффективной тарифной политикой и несовершенной моделью рынка, сковывают дальнейшее развитие рынка и ставят под риск проведение сертификации независимого оператора ГТС", - написал Макогон.

По его словам, если не решится вопрос долгов и сбалансированности системы, то через два-три месяца после начала работы новый независимый оператор ГТС обанкротится, или ему потребуются значительные дотации из бюджета. Макогон подчеркнул, что источников для финансирования таких сумм у оператора нет.

"Мы неоднократно высылали наши предложения регулятору, но пока они не были услышаны. Данная проблема имеет государственный масштаб и должна быть рассмотрена на самом высоком уровне", - добавил Макогон.

Кроме того, Ассоциации газового рынка в Facebook написала о внезапной приостановке НКРЭКУ рассмотрение тарифов для операторов ГРМ. Новые тарифифы должны быть рассчитаны, исходя из заказанной мощности и позволят сбалансировать экономику газораспределительных компаний. "В случае непринятия тарифов существуют значительные риски для деятельности нового Оператора ГТС", - говорится в сообщении.

В Ассоциации отмечают, что при существующих, необоснованных тарифах Оператор ГТС уже 1 февраля 2020 года "столкнется с проблемой разбалансировки системы, накопления долгов, что неизбежно приведет к его неплатежеспособности"

В связи с непонятными действиями регулятора, Ассоциация в Европейскую комиссию и Секретариат Энергетического сообщества.

  • 18 октября Верховноая Рада приняла в первом чтении законопроект под анбандлинг Нафтогаза, который необходим для создания независимого оператора украинской ГТС. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, закон нужно принять до 1 ноября, чтобы до конца года завершить сертификацию независимого оператора ГТС. Что, в свою очередь, усилит позиции Украины на предстоящих трехсторонних переговорах с Россией.
  • Оператором газотранспортной системы будет одноименная компания Оператор ГТС Украины. Ее выведут из состава группы НАК Нафтогаз Украины и отдадут в собственность и управление компании Магистральные газопроводы Украины, которая подчинена Минфину.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...