UA

Бывшая фирма Фаворова поставит Укртрансгазу дорогой газ

04.06.2019, 13:55
Бывшая фирма Фаворова поставит Укртрансгазу дорогой газ - Фото
Фото: пресс-служба Укртрансгаза

Укртрансгаз 27 мая по результатам тендеров заключил ряд соглашений на поставку природного газа на общую сумму 3,95 млрд грн. Об этом сообщают Наші Гроші со ссылкой на данные в системе Прозорро.

Газ заказан на 2019 год для производственно-технологических потребностей компании. В соглашении с каждым поставщиком определена цена на май, а на оставшиеся месяцы до конца года действует формула расчета цены. Майская цена является базовой для дальнейшего пересчета.

Одна из самых высоких цен на газ вышла в соглашении с Эру Трейдинг стоимостью 1,30 млрд грн или 8467 грн за тысячу кубометров с учетом НДС. Единственным конкурентом на тендере была фирма LLC Trafigura Ukraine, и поскольку ни один из участников торгов не снижал цены, конечная стоимость сделки оказалась ниже ожидаемой лишь на 2,6%, отмечают журналисты сайта.

Эру Трейдинг принадлежит Ярославу Мудрому и Дейлу Перри (США). К концу 2018 ее совладельцем был Андрей Фаворов, который вышел с числа учредителей, став директором интегрированного газового бизнеса НАК Нафтогаз Украины.

Эру трейдинг начала выигрывать газовые тендеры Укртрансгаза в 2016 году после назначения главой Нафтогаза Андрея Коболева. После назначения Фаворова в Нафтогаз Эру трейдинг начала поставлять Укртрансгазу не только газ, но и электроэнергию.

В свою очередь исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко подозревает, что в четвертом квартале 2018 Нафтогаз продавал бывшей фирме Фаворова газ из своих хранилищ по заниженной цене. В ответ Нафтогаз заказал KPMG Advisory GmbH аудит договоров на продажу газа, который показал, что Эру трейдинг" не получало преференций при покупке газа.

Среди других компаний, получивших крупные подряды, - Акспо Украина со швейцарской группы Axpo (на 1,35 млрд грн) и ДТЭК Трейдинг из группы Рината Ахметова (на 0,33 млрд грн).

В предыдущие годы крупнейшие подряды на поставку технологического топлива Укртрансгаза получал Нафтогаз, но на этот раз компания по неизвестным причинам не подавала заявок на участие в торгах.

Из-за отсутствия достаточного количества конкурентов Оператор газотранспортной системы Украины в мае был вынужден отменить и объявить заново 11 закупок газа на 5,72 млрд грн.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости