UA

Черкассыоблэнерго через суд инициирует банкротство завода Фирташа. В Азоте отреагировали

11.03.2021, 11:23
Черкассыоблэнерго через суд инициирует банкротство завода Фирташа. В Азоте отреагировали - Фото
Фото: depositphotos.com
дополнено

Черкассыоблэнерго в судебном порядке начало процедуру банкротства ЧАО "Азот" (Черкассы), входящую в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа, из-за невыплаты долга в 1,9 млрд грн. Соответствующее дело №925/288/21 внесено в госреестр судебных дел. 

"Учитывая необходимость решения вопроса проблемной задолженности, возникшей вследствие невыполнения Азотом своих обязательств перед компанией на основании договора о поставках электроэнергии от 24 мая 2005 года, Черкассыоблэнерго обратилось в Хозяйственный суд Черкасской области с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве", – говорится в заявлении Черкассыоблэнерго, имеющимся в распоряжении LIGA.net.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В поданном заявлении Черкассыоблэнерго просит суд признать компанию кредитором Азота на сумму 1,86 млрд грн.

Также Черкассыоблэнерго в феврале подало иски в хозсуд Черкасской области к Азоту о взыскании задолженности по штрафным санкциям на сумму 371 млн грн из-за невыплаты основного долга.

В Черкассыоблэнерго указывают, что Азот является крупнейшим должником компании.

Ранее Черкассыоблэнерго и Азот заключили ряд мировых соглашений о схемах погашения задолженности.

"Однако, действие этих мировых соглашений было остановлено по инициативе Фонда госимущества. Более того в 2020 году Фонд заблокировал реализацию новых договоренностей с Азотом, согласно которым ежемесячная сумма выплат по долгу со стороны должника увеличивалась до 14 млн грн в месяц в первые два года, и до 20 млн. грн. ежемесячно в следующие два года", – говорится в заявлении компании.

Также руководство Черкассыоблэнерго заявляет о неудовлетворительной работе Государственной исполнительной службы при взыскании задолженности с Азота.

Поэтому компания 3 марта наняла частную коллекторскую фирму для взыскания 700 млн грн долгов с Азота.    

Дополнено. В свою очередь, руководство черкасского Азота в распространенном заявлении сообщило, что готово к судебной тяжбе с Черкассыоблэнерго, но "…такой подход значительно снижает шансы урегулирования долга в перспективе ближайших лет".

Текст заявления имеется в распоряжении LIGA.net.

По мнению Азота, Черкассыоблэнерго действует по указанию Фонда госимущества, который заблокировал действие целого ряда мировых соглашений по погашению задолженности.

"Новому менеджменту облэнерго и ФГИ, который в этом деле отдает команды, нужно определиться: их интересует погашение задолженности в рамках договоренностей, или реализация очередного пиар-плана", – говорится в заявлении.

Руководство Азота уверяет, что будет отстаивать свою правоту в судах.

Также компания подчеркивает, что иск Черкассыоблэнерго не повлияет на текущую операционную деятельность Азота и предприятие отгрузит столько удобрений, сколько запланировано.    

46% акций Черкассыоблэнерго принадлежит государству, 25% – компании УкрЭСКо (перед приватизацией Кабмин намерен объединить эти пакеты). Еще 23,9% Черкассыоблэнерго принадлежит КУА Сварог Эссет Менеджмент, аффилированной с бизнесменом Константином Григоришиным.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости