Дефицит электроэнергии вырос из-за кондиционеров. Импорт из Европы ограничен — Укрэнерго
Фото: Укрэнерго/Facebook

Сегодня, 4 июня, дефицит в энергосистеме несколько больший, чем вчера из-за более активного использования кондиционеров, облачности, что препятствует работе солнечных электростанций, а также из-за уменьшения объема импорта электроэнергии из Европы. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Лимиты потребления электроэнергии действуют во всех регионах Украины в течение суток. При превышении лимитов облэнерго используют графики почасовых отключений для промышленных и бытовых потребителей.

Главная причина применения ограничений – последствия уже шести ракетных ударов врага по украинским электростанциям. 

Со вчерашнего дня в плановый ремонт выведена одна из высоковольтных воздушных линий, объединяющих украинскую энергосистему с объединенной энергосетью континентальной Европы. Это не повлияло на общий объем импорта электроэнергии из Европы — пропускная способность ремонтируемой линии распределена между другими межгосударственными линиями передачи электроэнергии. 

Ремонт межгосударственных воздушных линий – это необходимое плановое мероприятие, которое проходит в заранее определенный операторами двух энергосистем срок. Перенос или отмена ремонта линии может привести к аварийной ситуации в энергосистеме, объясняют в Укрэнерго. 

После российской атаки 1 июня в Украине действуют сетевые ограничения, которые влияют на доступные объемы импорта. Ремонтные бригады Укрэнерго работают над их устранением.

Импорт в течение суток запланирован из Румынии, Польши, Венгрии, Молдовы, общим объем 23 953 МВт-ч, с максимальной мощностью в отдельные часы до 1494 МВт.

Экспорт не происходит и не предполагается.