Фигуранты дела могут "подчистить" компьютеры, лишив НАБУ доказательств

21 августа Киевский апелляционный суд отменил арест компьютеров, на которых были найдены доказательства относительно фигурантов схемы Роттердам+ на 19 млрд грн. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции (ЦПК).

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) еще в 2017 году провели обыски в Нацкомиссии по энергетике и тарифам (НКРЭКУ) и изъяли пять компьютеров. На них нашли переписку фигурантов схемы, в которой говорилось о намерениях включить в формулу Роттердам+ расходы, которые не планировали осуществлять, и таким образом увеличить стоимость электричества.

"Отменив арест, суд фактически забрал в НАБУ вещественное доказательство. Фигуранты дела, вернув себе компьютеры, смогут их почистить и уничтожить невыгодную им информацию. Зато, когда дело направят в суд для рассмотрения по существу, встанет вопрос исследования аутентичных носителей информации, но их уже скорее всего не будет", - говорит юрист ЦПК.

В ЦПК напомнили, что ранее похожая ситуация была уже в двух делах НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) - с видеокамерами в деле "рюкзаков Авакова" и флешками в деле мэра Одессы Геннадия Труханова, которые пытались уничтожить.

По этим двум делам главные фигуранты схем вышли сухими из воды, в том числе и из-за недопустимости доказательств без оригинальных носителей, отмечают в ЦПК.

  • В деле Роттердам+ пока что шестеро подозреваемых: действующий директор ГП Оператор рынка и экс-член НКРЭКУ Владимир Евдокимов, начальник управления энергорынка НКРЭКУ Юрий Власенко, экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, еще один сотрудник НКРЭКУ Тарас Ревенко и два топ-менеджера ДТЭК: Борис Лисовой и Иван Гелюх. Четырем фигурантам избрана мера пресечения - все они вышли под залог. Двое - объявлены в розыск. По данным НАБУ, потребителям нанесен ущерб в 19 млрд грн от внедрения формулы.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...