20.06.2019, 17:12

Долг облгазов перед Укртрансгазом вырос еще на 735 млн грн

За три месяца долг операторов ГРС достиг 3,2 млрд грн

В мае долг операторов газораспределительной системы перед Укртрансгазом вырос еще на 735 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

В компании отмечают, что с момента перехода рынка газа Украины на суточное балансирование (1 марта) по 31 мая долг облгазов перед компанией достиг 3,2 млрд грн.

"По итогам мая, отрицательный небаланс, сложившийся по результатам операций участников рынка, составляет 751 млн грн, при этом положительный небаланс составляет 358 млн грн", - говорится в сообщении.

В Укртрансгазе отмечают, что за три месяца функционирования рынка природного газа в режиме суточного балансирования долги участников рынка достигли 3,3 млрд грн. За все это время Укртрансгаз получил от заказчиков услуг транспортировки оплату в размере менее 2% от общей задолженности, или 63 млн грн. "Самый большой долг в размере 3,2 млрд грн накопили облгазы, в том числе задолженность предприятий под брендом Региональная газовая компания (РГК) составляет 2,5 млрд грн", - уточняют в Укртрансгазе.

В компании подчеркивают, что оплатили 340 млн грн положительных небалансов, однако остается долг в 837 млн ​​грн заказчикам услуг по транспортировке газа. Наибольший долг сейчас сложился перед НАК Нафтогаз Украины, объем положительного небаланса которого, по итогам трех месяцев, составляет 407 млн ​​грн.

В Укртрансгазе говорият, что у компании "нет возможности полностью погасить свои финансовые обязательства перед заказчиками услуг транспортировки и поставщиками газа для собственных производственно-технологических нужд".

В Укртрансгаз также говорят, что 17 июня не состоялись очередные тендеры на закупку газа на производственно-транспортные расходы (ПТР) из-за отказа участвовать потенциальных поставщиков. "Невозможность проводить закупки газа является предпосылкой возникновения чрезвычайной ситуации государственного уровня. Укртрансгаз предупредил об этом НКРЭКУ, Государственную службу чрезвычайных ситуаций Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины", - подчеркивают в компании.

Ранее Укртрансгаз заявил о возможной остановке работы ГТС из-за долгов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...