Польская госкорпорация PGNiG может не продлить контракт с Газпромом

Польша собирается наращивать закупки американского сжиженного природного газа (СПГ), который, по заявлению национальной госкомпании PGNiG, обходится существенно дешевле российского трубопроводного сырья, пишет КоммерсантЪ.

PGNiG с 2022-2023 годов рассчитывает покупать в США крупные объемы сжиженного природного газа, заявил зампред правления концерна Мачей Вожняк. К этому времени у компании заканчивается контракт с российским Газпромом на 10 млрд кубометров в год (общее потребление Польши - около 19 млрд кубометров).

По уже подписанным контрактам Польша в течение 24 лет будет закупать у американской Cheniere сначала около 0,52 млн тонн сжиженного газа в год (до 2022 года), а после - по 1,45 млн тонн, а также 2 млн тонн в год у Venture Global LNG в течение 20 лет. Это около 4,7 млрд кубометров после регазификации, что покроет четверть потребления Польши.

Еще 2,7 млрд кубометров СПГ страна собирается с 2022 года закупать у Катара.

Помимо закупок СПГ Польша также планирует построить газопровод Baltic Pipe из Норвегии мощностью 8 млрд кубометров.

В PGNiG допускают, что после 2022 года контракт с Газпромом продлен не будет.

Источники издания в отрасли отмечают, что переговоры о новом соглашении до сих пор не начинались. При этом Польша уже сейчас снижает закупки российского газа. В 2018 году страна закупила 9,8 млрд кубометров (падение на 6,4%), в первом полугодии 2019 года - 4,3 млрд кубометров (снижение на 28%).

Российский газ для Польши дорогой, поскольку формула цены полностью привязана к нефти. При этом с начала года цена нефти колеблется в диапазоне $60–70 за баррель, тогда как спотовые цены на газ в Западной Европе упали почти вдвое, до $120 за 1 тысячу кубометров (на голландском хабе TTF).

Последний раз формула цены для Польши пересматривалась в 2012 году, когда Газпром дал PGNiG скидку в 10%. С тех пор большинство клиентов Газпрома в Западной и Центральной Европе как минимум дважды пересматривали формулы цены в своих контрактах, увеличивая долю спотовой индексации. PGNiG же это не удалось, поскольку компания завязла в начатом в 2015 году арбитраже с Газпромом, который пока так и не завершен.

Фото: https://ua.depositphotos.com/

Комментарии
Последние новости
Загрузка...