Эхо землетрясения в Турции докатилось до украинских АЭС. Они выдержат толчки в 7 баллов
Коллаж пресс-службы Энергоатома

Эхо землетрясения в Турции — незначительные толчки — зафиксировали системы сейсмического мониторинга Хмельницкой и Южноукраиснкой АЭС. Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Все украинский атомные электростанции проектировались и строились с учетом сейсмической активности региона и способны выдержать землетрясения до семи баллов по шкале Рихтера, заверяют в компании. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Оборудованием, фиксирующим толчки земной коры, оснащены все АЭС Украины. В режиме реального времени Главный центр специального контроля (ГЦСК) отслеживает и регистрирует отклонения от нормы сейсмической устойчивости в районе атомных станций.

Также на украинских АЭС работает аварийная защита энергоблоков: при шести баллах блоки срочно останавливаются и переводятся в безопасное состояние. 

Каждые десять лет проводится переоценка безопасности всех реакторов на сейсмическую устойчивость и при необходимости принимаются дополнительные меры по защите энергоблоков. 

В Энергоатоме обращают внимание, что западные специалисты используют шкалу, учитывающую физические последствия разрушения, а не энергию, как по шкале Рихтера. Поэтому 8-9 баллов (зафиксированы в Турции) приравниваются к 6-7 баллам по шкале Рихтера. 

Читайте также: Самое сильное землетрясение в Турции с 1939 года и тысячи жертв: хроника событий в фото.  

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте