UA

Энергетический кризис в Китае: остановка производства и города без света. Что происходит

28.09.2021, 12:06
Энергетический кризис в Китае: остановка производства и города без света. Что происходит - Фото
Фото: pixabay.com

В Китае усугубляется энергетический кризис – вслед за остановкой ряда заводов и фабрик, о которой сообщалось ранее, дефицит электричества начал ощущаться в городах на северо-востоке страны.

Что произошло

Снижение энергопотребления в Китае связывают с растущим спросом на электроэнергию и резкими скачками цен на уголь и газ, а также жесткими целевыми показателями Пекина по сокращению выбросов, отмечает Bloomberg.

В первую очередь снижение энергопотребления коснулось гигантских обрабатывающих производств страны: от алюминиевых заводов до производителей текстиля и заводов по переработке сои. Фабрикам приказывают ограничить деятельность или – в некоторых случаях – полностью закрыть. 

Дефицит электроэнергии в настоящее время распространяется на жилой сектор в некоторых частях северо-востока страны: отключены светофоры, жилые лифты, покрытие мобильной связи 3G, а также были остановлены фабрики. Коммунальное предприятие в Цзилине предупредило, что перебои в электроснабжении могут нарушить и водоснабжение в любое время, пишет Reuters.

Bloomberg сообщает, что Гуандун, южный промышленный центр с экономикой больше, чем в Австралии, просит людей использовать естественное освещение в домах и ограничить использование кондиционеров.

Чтобы попытаться уменьшить дефицит электроенергии, Национальное энергетическое управление Китая (NEA) в воскресенье приказало угольным и газовым компаниям увеличить добычу. 

Китайский электроэнергетический совет (Сhina electricity council), представляющий поставщиков электроэнергии страны, заявлял в понедельник, что угольные энергетические компании "расширяют свои каналы закупок любой ценой".  

В свою очередь поставщики угля сообщили Reuters, что найти новые источники импорта угля не так просто.

"Россия должна сначала удовлетворить спрос со стороны Европы, Японии и Южной Кореи. Экспортные поставки Индонезии были ограничены дождливой погодой в последние пару месяцев, а экспорт Монголии, в основном грузовиками, невелик", – сказал один трейдер из северо-восточного Китая.

Причины и последствия

Энергетический кризис в Китае усугубляется поскольку нехватка угля, высокий спрос со стороны промышленности и ужесточение стандартов выбросов парниковых газов привели к тому, что цены на уголь достигли пика. Фьючерсы на энергетический уголь в Китае выросли на 7%  во вторник до рекордных 1324 юаней ($204,76) за тонну, пишет Reuters.

Исследователь энергетической политики Китая и менеджер консалтинговой компании Lantau Group Дэвид Фишман считает виновным в кризисе недостатки в системе ценообразования в Китае.

"В краткосрочной перспективе единственная разумная политика по оказанию помощи – это выкапывать больше угля из земли, что неизбежно станет непопулярной идеей, или заставит конечных пользователей больше платить за свою электроэнергию", – считает Фишман.

По оценкам Goldman Sachs, до 44% промышленной деятельности Китая было затронуто нехваткой электроэнергии, что могло вызвать снижение годового роста ВВП на 1 процентный пункт в третьем квартале и падение на 2 процентных пункта с октября по декабрь. В связи с этим Goldman Sachs снизил прогноз роста ВВП Китая на 2021 год до 7,8% с предыдущих 8,2%.

  • В Китае на прошлой неделе приостановили работу заводы. В воскресенье вечером один из поставщиков плат для продукции Apple, компания Unimicron Technology Corp заявила, что из-за ограничений потребления электричества три ее завода приостановили работу на пять дней – с 26 по 30 сентября.
  • 16 июля в Китае начала работать новая система обмена квотами на эмиссии углерода – это крупнейшая в своем роде подобная система, с помощью которой Пекин надеется сократить выбросы парниковых газов китайскими заводами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости